7 (962) в продаже с 26 февраля 16+

Тебя посадят - а ты не давай!

8 апреля 2011

Все знают, что самый верный способ искоренить мздоимство - не давать взятки. Но загвоздка в том, что приучить людей соблюдать это простое правило практически невозможно. У нас больше в ходу другое: «Не подмажешь - не поедешь». Между тем статистика свидетельствует, что те, кто дает взятки, попадают в тюрьму чаще, чем те, кто их берет.

ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО

- Несмотря на принимаемые меры, ситуация с коррупцией не улучшилась, - заявил Президент РТ Рустам Минниханов на первом в этом году заседании республиканского Совета по противодействию коррупции, которое состоялось на прошлой неделе. - Поэтому мной принято решение лично возглавить совет.

Соответственно, у совета сразу изменился статус: если раньше антикоррупционные комиссии возглавляли чиновники в ранге заместителей, то теперь - исключительно «первые лица»: главы министерств, ведомств и муниципальных образований. С них, значит, и спрос будет.

Для начала «желтые карточки» от президента получили два «первых лица» - глава Минсельхозпрода Марат Ахметов и министр образования и науки Альберт Гильмутдинов. Первый провинился тем, что в его ведомстве вовсю мухлюют с бюджетными субсидиями. Второй - тем, что не может справиться с пресловутыми школьными поборами. Как сообщил на заседании прокурор республики Кафиль Амиров, деньги, которые в принудительном порядке собирают с родителей, зачастую тратятся вовсе не на детские нужды, а на покупку мебели, холодильников, видеотехники для директорских кабинетов.

- Если кто возьмет деньги наличными, то его надо сразу сажать в тюрьму, - предложил Рустам Минниханов. - Значит, у него есть цель своровать.

Логично. Но как показывает практика, мало кто из родителей открыто выступает против поборов, большинство безропотно отдают деньги в «школьный фонд». А может, родителей тоже начать сажать за то, что соглашаются отдавать?

ПРИШЕЛ, ЗАПЛАТИЛ - В ТЮРЬМУ

По данным Управления судебного департамента в РТ, в течение последних трех лет количество осужденных за дачу взятки превышает число осужденных за ее получение. 

Так, в 2008 году по 290-й статье УК РФ (получение взятки) в республике был осужден 31 человек: на четверых наложили штрафы, а 27 преступников получили условные сроки. Как говорит премьер-министр РФ Владимир Путин, «где посадки?». Зато один из 95 осужденных в том же году за дачу взятки все же угодил за решетку на год. Однако его пример не стал другим наукой.

На следующий год суды республики признали виновными в даче взятки 83 любителей «позолотить ручку», из них четверо отправились за колючую проволоку. Одновременно ужесточились наказания и в отношении пойманных на получении взятки: к реальному сроку приговорили пятерых из 65 мздоимцев.

Наконец, в прошлом году количество обвинительных приговоров за «получение взятки», вынесенных судами республики, достигло 76. А за «дачу» осудили 93 человека. И что примечательно, в места не столь отдаленные угодили только четверо взяткополучателей, а среди взяткодателей таковых оказалось шестеро.

РАЗМЕР НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ

Ознакомившись с этой хотя и показательной, но сухой статистикой, мы решили поинтересоваться - кого конкретно отправили в тюрьму за дачу взяток. Примеры оказались не менее показательными…

В декабре прошлого года вступил в силу приговор Бугульминского горсуда в отношении жителя района, который предложил сотрудникам транспортной милиции, задержавшим его за появление на железнодорожной станции в нетрезвом виде, «выкуп» в 210 рублей. Как сказано в приговоре, милиционеры несколько раз объяснили задержанному, что взяток не берут, но тот настаивал и «в продолжение своего преступного умысла, направленного на дачу взятки должностному лицу, находящемуся при исполнении им своих служебных обязанностей, достал из кармана одетых на нем спортивных брюк деньги в сумме 210 рублей, купюрами по 50 и 10 рублей, и положил их на служебный стол, расположенный в комнате милиции, на котором сотрудник милиции составлял протокол об административном правонарушении…». Кстати, этих денег как раз хватило бы на штраф, который полагается «за пьяный вид». И если бы нарушитель общественного порядка просто подписал протокол, то остался бы на свободе. Но мужчина чистосердечно признался «в покушении на дачу взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий». За такое преступление можно схлопотать и до 10 лет лишения свободы, но за чистосердечное признание суд смягчил наказание и приговорил мужчину к 1 году и 1 месяцу лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Новый срок по такой же статье получил и ранее судимый житель Зеленодольска, задержанный за употребление наркотиков. Мужчина предложил милиционерам за скромное вознаграждение в 650 рублей «закрыть глаза» на это нарушение. Те возмутились, и наркоман попал под следствие за дачу взятки. Зеленодольский горсуд «оценил» чистосердечное раскаяние обвиняемого в 3,5 года лишения свободы в колонии особого режима.

Иностранному гостю с юга, который предложил сотрудникам милиции, задержавшим его в Казани за отсутствие регистрации, 700 рулей откупных, помогли отсутствие судимости, наличие престарелой матери и гражданской жены «на сносях». Ново-Савиновский райсуд отправил гастарбайтера в колонию общего режима на 2 месяца.

На срок до 3 лет посадили взяткодателей в прошлом году еще три суда: Набережно-Челнинский, Лаишевский Авиастроительный райсуд Казани.

Правда, эффективность всех шести «посадок» несколько смазывает тот факт, что взятки как-то мелковаты. Настораживает и то, что должностные лица, которым давали деньги, - сплошь в погонах. Выходит, те, кто дает крупные взятки «гражданским» чиновникам, не попадаются? Или Фемида к ним более благосклонна?

ЕЛЕНА МЕЛЬНИКwww.tatar-inform.ru

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

26 февраля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?