7 (962) в продаже с 26 февраля 16+

Как не стать жертвой весеннего обострения

8 апреля 2011

На состоявшейся в Москве пресс-конференции глава Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе обрадовал журналистов тем, что нынешнее весеннее обострение психических заболеваний по сравнению с предыдущими годами будет не столь критичным. А главное – в стране становится все меньше агрессии: "Агрессия переходит в другие, более мягкие, формы. Сегодня автомобилисты избивают друг друга битами на дорогах, а десять лет назад такие неуравновешенные люди убивали и насиловали", – констатировал психиатр.

Кроме этого, за последние несколько лет резко снизился уровень самоубийств – еще совсем недавно по количеству самоубийств на 100 тысяч населения Россия занимала второе место в мире. Сегодня – уже пятое.

Однако радоваться пока рано: каждый четвертый россиянин имеет психические и поведенческие расстройства, и каждый второй заболевает такими расстройствами хотя бы раз в жизни.

Именно сейчас, на пике весны, шанс заболеть наиболее вероятен. Что делать, чтобы этого не случилось?

Во-первых, советует Зураб Кекелидзе, надо спать не меньше восьми часов в сутки. Недостаток сна – кратчайший путь не только к психическим расстройствам, но и к раннему старению. Во-вторых, как говорил профессор Преображенский, "не читайте перед ужином советских газет, а лучше вообще никогда не читайте". "Есть такое народное наблюдение: он много книжек читал, вот и сошел с ума. От книг действительно можно сойти с ума, а еще проще сойти с ума от Интернета. Казино закрыли, и все игроманы переместились в Интернет", – сообщил глава Института им. Сербского.

Третий вредный фактор – биодобавки. По словам Кекелидзе, они уже свели и еще сведут с ума немало россиян: "Производители сообщают, что в биодобавках содержится натуральный белок или какое-то другое полезное для организма вещество, которое придаст человеку сил, улучшит его здоровье и общее состояние. Человек пьет эти биодобавки, и его состояние действительно улучшается. Но он не знает о том, что это происходит из-за высоких доз кофеина, которым биодобавки напичкивают специально с этой целью. Как только действие кофеина проходит, человек начинает себя чувствовать хуже, чем до начала приема этих препаратов. А кому-то кофеин вообще противопоказан".

В-четвертых, выбирайте работу по вкусу. Правда, констатировал Зураб Кекелидзе, это редко кому удается. Поэтому, придя на нелюбимую работу, не ударяйтесь в нее сразу с головой – поработайте пять минут, потом попейте чаю. Начинать работать в полную силу психиатры советуют не раньше, чем через полтора часа после начала рабочего дня.

В этом году на весеннее обострение наложились события в Японии. Не удивительно, что в ближайшее время во Владивосток вылетит команда психиатров. Там они будут проводить занятия для врачей поликлиник и учителей. По словам Зураба Кекелидзе, люди именно этих профессий первыми столкнутся с нарастающей волной психических расстройств, если она будет. От страха перед радиацией люди могут в массовом порядке начать сдавать анализы крови и мочи, не пускать детей в школы.

Радиация, кстати, оказалась единственным, что способно напугать российских туристов. "Наши туристы, казалось бы, ничего не боятся: революция в Египте – россияне туда рвутся отдыхать, нескольких женщин погрызла акула – не беда, плещутся в море, как ни в чем не бывало. "Фукусима" – первый прецедент, когда российские туристы испугались и отказались от поездок. Сегодня туроператоры по-прежнему приглашают в Японию. Специалисты уверяют, что по Японии можно безопасно путешествовать, если не заезжать в опасную зону. Тем не менее среди россиян не находится желающих. Дело в том, что самый сильный страх человек испытывает перед неизвестностью. Акулу можно вовремя заметить, от демонстрантов – убежать, самое же страшное – та опасность, которую мы не в состоянии распознать – увидеть, услышать, унюхать".

Что касается тех, кто сметал с полок йод и дозиметры, это нормальная поведенческая реакция: "Это не расстройство, а тип личности. Есть такие люди, которые все запасают впрок: услышат, что в стране дефицит спичек, – бегут закупать спички коробками, увидят по телевизору, что кончается сахар, – приобретают сахара несколько мешков".

Психиатр напомнил, что в России работает специальная горячая линия, которая принимает звонки от людей, впавших в депрессию из-за чрезвычайных ситуаций. После терактов на эту линию поступает несколько сотен звонков от нуждающихся в психиатрической помощи. В случае с Японией совсем другая картина – до сих пор на горячую линию не обратился ни один россиянин, испытывающий страх и тревогу по этому поводу.

Аделаида СИГИДАwww.utro.ru

 В НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНАХ РАБОТАЕТ ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕТСКИЙ ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

В октябре 2010 года к телефонному номеру русскоязычной линии в Набережных Челнах был подключен единый общероссийский номер детского телефона доверия для получения детьми и родителями консультативно-психологической помощи. За 5 месяцев работы на детскую линию поступило 5971 обращение от жителей всех городов и населенных пунктов РТ. Статистический анализ показывает, что 76 процентов составляют звонки от детей и подростков до 18-ти лет. Наиболее частые обращения - по проблемам взаимоотношений со сверстниками и детско-родительская проблематика.

Кроме оказания экстренной психологической помощи по телефону, специалисты учреждения проводят лекции и беседы для родителей по профилактике у детей суицидальных и поведенческих рисков, очное кризисное консультирование для лиц, переживших ситуации суицида, насилия, потери близкого.

Напомним, молодежный телефон доверия в Набережных Челнах работает 19 лет. С 6 апреля 1992 года принимает обращения от населения русская линия. С 1995 года начала работу татарская линия, которая является единственной национальной линией в РТ, позволяющей обратившимся получать помощь на родном татарском языке.

В службу МБУ ЦЭПП «Молодежный телефон доверия» обращаются дети, подростки, молодежь, а также люди среднего и пожилого возраста.

Телефоны: русскоязычная линия - 52-96-96; татароязычная линия - 52-55-52; детская линия - 8-800-2000-122. 

www.tatar-inform.ru

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

26 февраля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?