7 (962) в продаже с 26 февраля 16+

На пороге Вселенной

8 апреля 2011

Как бы ни кичились американцы, как бы они ни пытались подмять под себя весь мир, но и для них 12 апреля 1961 года – это тоже Великая дата.

А для всех нас  это не просто событие, это начало большого пути, чтобы там не было. И имя ему Юрий Гагарин.

В 1961 году отмечалось, правда, только историками, 100-летие отмены крепостного права и может быть случайно, но, однако именно тогда человечество сумело сбросить оковы земного притяжения.

Это было началом космической эры развития человечества, и именно Советский Союз сделал это реальностью. Именно наша страна, воспрявшая после страшной войны, на которой, кстати, Америка хорошо заработала, послала в космос первый спутник, первую собаку, первыми добрались до Луны, а потом и до Марса, наша девушка Валентина Терешкова стала первой среди всех женщин планеты, первым вышел в открытый космос наш гражданин Алексей Леонов.

Как-то американских школьников спросили, а кто был первым астронавтом Земли (это у них так называется), то все, как один, ответили – Нейл Армстронг. Ну, что же, бывает. Армстронг был первым «лунником», а вот первым американским астронавтом был Джон Гленн (февраль 1962 г.).

И тем не менее американцы по-своему отметили подвиг Гагарина. 12 апреля 1981 года в большое путешествие отправился первый космический «челнок» многоразовой программы «Спейс шаттл».

На борте многоместного корабля «Колумбия» было пока два человека – Джонг Янг (первый американец, побывавший в открытом космосе) и пилот Роберт Криппен.

Потом были «Челленджер» (1983-1986 гг.), «Дискавери» (1984-2011 гг.), «Атлантис» (1985-2011 гг.) и «Эндевер» (1987-2011 гг.).

«Кончина» последних состоится в апреле и июне. Все они оказались дорогой и в общем-то бесполезной игрушкой. Теперь им место в музеях, а вот «Челленджер» нашел свое место на дне Атлантики, похоронив вместе с собой первую американку-астронавта Джудит Резник и первую учительницу географии Кристу Мак Корлиф.

Корабль «Колумбия» разбился при посадке в 2003 году. Увы, ему не помогло имя человека, который своим открытием отдал на заклание открытый им в 1792 году континент со всеми его обитателями. Бог наказал его за это, может быть, когда-нибудь человечество проклянет «Колумбию», а вместе с ней и все остальные «челноки» вместе с нашим «Бураном».

Дело в том, что со стартом программы началось активное разрушение озонового слоя – естественного защитного щита всего живого на планете.

Дело в том, что развитие космонавтики, освоение ближнего и дальнего космоса требует увеличение мощностей носителей для космических аппаратов. Чем больше их полезная масса, тем мощнее двигатели. Полеты к Луне и планетам имеют разовый характер,  другое дело регулярные экспедиции «шаттлов». Всего их на сегодняшний день случилось 122.

Каждый запуск шаттла уничтожает миллион тонн озона – 0,3% от его общей массы, и по влиянию на климат Земли равносилен сжиганию семикратному количеству топлива, затрачиваемого человечеством ежегодно… Сейчас озона над нами стало меньше на 10%, но скорее всего еще больше.

Каждый старт тяжелого носителя – это очередная «озоновая дыра», а ведь сейчас в освоении космоса кроме нас и США включились Китай, Франция, Англия, Индия и та же Япония, правда, мощные энергоносители типа «Энергия» имеют пока только США, Россия и Евросоюз.

Россия планирует на ближайшее время усилить «Союз» для туристических полетов к Луне и обратно, есть у нас в рабочем состоянии «Протон» и также «Энергия», но на пятки нам наступает Евросоюз с их «Ариан-Спейс» и «Вега». В этом году «Ариан-5» хочет сделать 2011 год своим. Запуски они планируют как всегда с французской колонии в Гвиане. Очень близко к экватору, а это лучше, чем Байконур или Капустин Яр, но ведь и озона уничтожается больше!

Вообще, «Ариан-Спейс» начинали с небольших носителей, но вот теперь их пятая модификация внешне очень похожа на нашу «Энергию».

Ну, один в один!..

Китай, кстати, тоже мечтает о Луне, но это не скоро, да у Японии сейчас появились свои проблемы…

… Была весна. Апрель. Солнце нещадно врывалось в светлые классы моей родной школы 46 на улице, которая теперь носит имя этого улыбчивого парня.

Вдруг звонок. Мой второй «В» радостно высыпал в прохладный коридор. Что такое? Уж не пожар ли? Однако нет, строят нас рядом с большим бюстом Ленину.

На центр перед шеренгой торжественно вышел наш директор Александр Кащеев и взволнованно сообщил:

- В космос полетел советский человек Юрий Гагарин на корабле «Восток»! Ура, товарищи!

Тогда я не понял, о чем идет речь, но все равно было очень радостно!

СТАНИСЛАВ ГОРДИЕНКО

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

26 февраля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?