35 (893) в продаже с 13 сентября 16+

При чем здесь лук?

11 мая 2007

У заместителя министра финансов РТ Алексея Шишкина спросили: «Майское повышение зарплаты педагогам – это много или мало?»

Учителя, конечно, в курсе, что с 1 мая размер их заработной платы увеличился на десять процентов. Довесок к зарплате они смогут ощутить в июне, накануне отпусков, которые будут начислены уже с учетом повышения. Благодарить за это 122 тысячи педагогов должны руководство республики, в частности Минтимера Шаймиева, который пообещал повысить им зарплату в прошлом году на конференции по образованию. Президент сказал, президент сделал. Прибавку получат, кстати сказать, не только в общеобразовательных школах, но и в дошкольных учреждениях, техникумах, профессиональных училищах и так далее. Кроме учителей, на десять процентов станут богаче воспитатели, психологи, методисты, музыкальные руководители, педагоги дополнительного образования и так далее, то есть все те, кто обучает детей. К сожалению, тех, кто их обслуживает, например, нянечек, майское повышение не коснется. Таким образом, вместе с всевозможными надбавками (за классное руководство, проверку тетрадей и прочее) в абсолютном выражении педагоги самого маленького разряда будут получать зарплату на 308 рублей больше, чем, скажем, в апреле, а педагоги самого высокого разряда, коих, правда, не так уж и много, на 974 рубля. Как известно, большинство педагогов работает по тарифной ставке 12-го разряда. После повышения их зарплата подтянется к отметке шесть тысяч рублей. До мая, пояснил заместитель министра финансов РТ Алексей Шишкин, средняя зарплата в образовании составляла 5500, после – составит 6200 рублей. Конечно, средняя зарплата – то же самое, что средняя температура по больнице: начинающие учителя даже после повышения едва ли будут получать более двух тысяч рублей. 

Так причем же здесь лук? По данным, которые привел Алексей Шишкин, получается, что за последние два года зарплата учителей Татарстана вкупе с пятнадцатью процентами, на которые в сентябре повысят зарплату всем российским работникам образования, вырастет более чем на 60 (!) процентов. Тогда как инфляция, подчеркнул финансист, за это же время составила всего 15%. На что ему  один из участников пресс-конференции парировал, что в прошлом году лук на базаре в официальную инфляцию не уложился. Так что вопрос, заданный финансисту – много это или мало, ответа не требует. Отрадно, конечно, что руководство республики, не дожидаясь очередного российского повышения бюджетникам, раньше постаралось и нашло источники, откуда ежемесячно будет можно брать на повышение зарплаты педагогам 62,5 млн. рублей. Только вот несмотря на все потуги,  кардинально изменить ситуацию в сфере образования все равно пока не удается. По уровню заработной платы в Приволжском федеральном округе Татарстан уступает Самаре и Нижнему Новгороду, зарплата у тамошних педагогов все же будет повыше. Чтобы не расшатывать нервы учителям, за Урал  вообще не стоит заглядывать. Обучающие детей, скажем, в Сибирском федеральном округе и без повышения получают зарплату намного больше, чем учителя в Татарстане. Повышение зарплаты педагогам в рамках одного субъекта федерации, конечно, полезно, но от него так же хочется плакать, как от лука. Однако не хочется заканчивать новость на пессимистической ноте: правительство республики поставило задачу: до конца 2008 года довести зарплату бюджетников до десяти тысяч рублей, или 80% до средней оплаты труда по Татарстану.

ОЛЬГА ПАНФИЛОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

19 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?