28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Расставанье – маленькая смерть?

11 мая 2007

Сейчас, конечно, не восемнадцатый век, и даже не прошлое столетие. Расстояния нынче чувствам не помеха. Но все же и в наш прогрессивный век, будучи в нескольких часах перелета друг от друга, люди иногда вынуждены расставаться, и надолго. Чем становится разлука – проверкой любви на прочность или крахом отношений?

«Просто ты умела ждать, как никто другой» - слова, буквально за душу берущие. Пронзительные. Умела ждать – и дождалась со страшной войны. Может, люди тогда были из другого теста, а может, само время иное. Но мы, сегодняшние, из армии, роддома или отпуска толком дождаться любимого человека не может без воспоминаний о «мучительно больном» и стыдливого опускания глаз: прости, мол, если сможешь. Небольшая разлука всегда на пользу – чувства от нее только крепче делаются, а вот ожидание долее двух недель чревато «с глаз долой – из сердца вон». Может все объясняется просто: в нас сейчас культивируют сиюминутный успех. Хочется все и сразу  – ожидание сюда не вписывается. Ритм жизни сегодня бешеный. «Иностранный язык – за месяц», «Мечтаешь о замужестве? Обратись в наше агентство – и можешь заказывать свадебное платье», «Идеальная фигура – за две недели», «Быстрая победа» и проч. Вынужденная остановка воспринимается как трагедия. Как же так? Надо жить торопиться и чувствовать спешить, один раз живем – а тут такое… Не надо быть психологом, чтобы понять - неправильно все это. Как раз в стремлении получить все жизненные блага быстро и по полной программе кроется, наверное, главная причина срывов и депрессий, потому что на самом деле это редко кому удается. Даже перхоть за пару дней не вылечишь, а уж карьерного роста добиться без опыта и навыков – удел слишком немногих, чтобы это принимать в качестве примера.

Впрочем, мы отвлеклись. Как обычно человек переживает вынужденную разлуку? Перебирает в памяти приятные моменты, вспоминает совместные прогулки и посиделки, разглядывает фотографии, плачет, грустит, обнимает подушку, которая хранит любимый запах. А что остается? Только ждать. Но ждать надо правильно! В принципе главное здесь - перетерпеть, не делая из разлуки драмы, благо, что мобильники, электронная почта и прочие современные штучки могут помочь преодолеть расстояние, ощутить близкого человека рядом. Психологи говорят, что жить одним лишь ожиданием встречи неправильно. Выпадая из жизни, живя воспоминаниями, мы усугубляем ситуацию. Погружаясь в свои переживания, человек волей-неволей начинает предаваться страхам – «а что это он (она) там делает без меня?», «а вдруг ему (ей) грозит опасность?» и т.д. Кроме того, ведь мысль-то материальна. Так что брить голову или посыпать волосы пеплом не стоит - лучше жить, как прежде, работать, отдыхать, учиться и предвкушать встречу. Ведь что может быть приятнее ее? Как в мультике про Карлсона – он ведь обещал вернуться, милый, милый… Это главное.

И еще один момент. Если расставание длилось долго, вы можете, встретившись, ощущать в первое время некоторую неловкость и скованность. Это нормально. Жизнь не стоит на месте, вы какое-то время жили порознь, и у каждого могли появиться новые знакомые, дела, идеи и намерения. Обижаться и требовать немедленно все рассказать, посвятить вас во все детали не нужно. И потом, вам ведь тоже есть, что рассказать (теперь поняли, как важно не прекращать нормально жить в ожидании?!). И вообще не задавайте лишних вопросов, не навязывайте своего общества, не заставляйте человека каждую свободную минуту посвящать вам - иными словами, не вынуждайте его подумать, что без вас, пожалуй, было куда лучше, по крайней мере, свободнее. И не стоит ждать от встречи слишком многого. Если у вас с вашим партнером раньше были проблемы, расставание вряд ли расставит все на свои места и сумеет разом их решить. Никуда они не денутся, пройдет время, вы привыкните быть вместе, и спорные вопросы дадут о себе знать.

А вообще во всем надо искать положительные моменты. Если не приятные, то, по крайней мере, полезные. Скажем, в одном разлука точно поможет: понять, любовь ли вас соединила, и жива ли она сейчас, или на смену ей пришла иллюзия, привычка, привязанность, симпатия…

АЛЛА ГЛЕБОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

10 августа