28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

У закона – юбилей

9 февраля 2007

7 февраля исполнилось пятнадцать лет закону РФ «О защите прав потребителей», введение которого в действие положило начало созданию в России национальной системы защиты прав потребителей.

Закон, призванный способствовать повышению качества жизни населения, регулирует отношения, возникающие между потребителем и изготовителями, исполнителями, продавцами. При внимательном взгляде на сегодняшнюю редакцию Закона становится ясно: к последним он весьма суров, основная его тенденция - усиление законодательного регулирования отношений, направленных на охрану прав граждан. В отличие от многих российских законов, механизм действия этого правового акта отлажен четко, и он реально работает на «потребительское» благо. С введением Закона положение потребителя, как одного из участников правоотношений, на рынке упрочилось. За последние пятнадцать лет лозунг «Покупатель всегда прав» постепенно стал привычным, и потребители стали более уверенно чувствовать себя в диалогах с продавцами. Граждане стали гораздо лучше ориентироваться в потребительском законодательстве, и в случае необходимости решительно защищают свои нарушенные права. Закон предусмотрел повышенные гарантии защиты при причинении вреда жизни, здоровью и имуществу граждан, установив сроки ответственности изготовителя за выпущенную продукцию, как перед потребителем, так и перед другими лицами, независимо от наличия между ними договорных отношений.

Закон побуждает потребителей и продавцов самостоятельно, в ходе переговоров, устранять возникающие проблемы, при этом в организации защиты прав потребителей активно действуют государственные органы, такие как Роспотребнадзор. Значительная роль Законом отведена органам местного самоуправления, кроме того, в Республике Татарстан полномочиями по защите прав потребителей наделена Государственная инспекция по обеспечению государственного контроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта и алкогольной продукции и защите прав потребителей. Так что если у вас не получилось защитить свои права самостоятельно, вы всегда можете обратиться за поддержкой в вышеуказанные инстанции.

АЛЛА ГЛЕБОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа