28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Вчерашние герои

18 мая 2007

В конце апреля по всей стране прошли мероприятия, посвященные   двадцать первой годовщине со дня аварии на Чернобыльской АЭС, негативные последствия которой по сей день остро ощущают миллионы. Согласно официальной статистике, от чернобыльской катастрофы так или иначе пострадали по меньшей мере 9 млн. человек, из них более 600 тысяч - граждане России.

Непосредственно во время аварии острому радиационному воздействию подверглось свыше 300 человек из персонала АЭС и пожарных. После аварии к работам по ликвидации ее последствий были привлечены сотни тысяч граждан СССР, в том числе 200 тысяч из России.

Чернобыльская катастрофа наглядно продемонстрировала всю порочность тоталитарной системы: невнимание к людям, всеобщая халатность, пренебрежение к нормативам труда и его безопасности. А самым страшным явилось всеобщее молчание, вернее умолчание. После аварии власти долгое время скрывали правду, а люди, молодые и взрослые, продолжали жить рядом с атомным «чудищем», даже не подозревая, что для многих 26 апреля станет началом конца.   

ВОЙНА С ГОСУДАРСТВОМ

Сегодня в Татарстане проживает более 2700 ликвидаторов (почти 70% из них работали в Чернобыле два первых самых тяжелых года), более 70 эвакуированных, свыше 650 ликвидаторов-инвалидов. Ежегодно их число уменьшается на 40-50 человек. Что будет дальше с этими людьми, никто не знает. Если в советское время власть унижала чернобыльцев молчанием, то постсоветское государство – равнодушием. Это страшно констатировать, но для многих, если не для большинства из них, борьба с государством за свои права постепенно стала едва ли не смыслом жизни. По словам руководителя Республиканской общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль» чернобыльца Александра Барскова, сегодня государство постоянно стремится к тому, чтобы урезать права ликвидаторов.

- Сегодня многие считают, что мы постоянно что-то просим, слишком много получаем, - говорит руководитель организации. – Но мы ничего лишнего, неположенного не требуем. Если бы исполнялись соответствующие законы, уровень нашей социальной защищенности был бы достаточно высоким. Но «чернобыльский» закон со дня своего принятия претерпел более тридцати изменений и дополнений, неизменно ухудшающих положение чернобыльцев. Правила игры меняются постоянно…    

Действительно, не умеет наше государство заботиться о героях. Вспомните о подачках ветеранам Великой Отечественной… Так, беспрецедентный закон о монетизации льгот крайне негативно отразился на качестве жизни чернобыльцев. Исчезло ежегодное бесплатное санаторно-курортное лечение или компенсация за него. Правда, они так же имеют право получить путевку бесплатно, но среди общей массы инвалидов, которых в Татарстане насчитывается около семи тысяч. Если раньше чернобыльцы получали до 20 квартир в год, то с 1 января 2005 года они идут на общих основаниях, то есть вполне вероятно, что до благоустроенных квартир теперь они просто не доживут.

- Нам постоянно приходится доказывать свою правоту, причем делать это через суд, - продолжает Александр Барсков. – Только за последние два-три года по исковым заявлениям чернобыльцев состоялось более тысячи судебных заседаний. И все до единого мы выиграли. Сегодня государство задолжало нам около 80 млн. рублей. По логике получается, что государство взяло себе от чернобыльцев безвозвратный кредит и пустило эти деньги в рост. Некоторым чернобыльцам государство задолжало по полтора миллиона рублей. Но даже после суда людям приходится ждать положенных средств по полтора-два года. Если бы Минфин России выплачивал положенную сумму в течение трех месяцев, как и положено по закону, то многим не пришлось бы снова и снова обращаться в судебные инстанции. Такое отношение невозможно понять ни юридически, ни человечески. Потом, сегодня огромную проблему для чернобыльца составляет получение инвалидности. Если по закону 1991 года учитывались не только радиационные поражающие факторы, ведь, к примеру, длительное пребывание в стрессовом состоянии тоже не способствует улучшению здоровья, то закон 1999 года все перевернул верх дном.  Государство утвердило новый список соответствующих заболеваний – двадцать одно наименование, в основном онкологические. Но Чернобыль - это не только онкология, до которой, как мрачно шутят ликвидаторы, надо еще дожить, но и заболевания центральной нервной системы, сердечно-сосудистые болезни и невесть что еще. Люди просят, судятся, отвоевывают. Такое унижение... Чернобыль на многое открыл глаза.

По словам специалистов, распространенность всех классов заболеваний среди взрослых чернобыльцев в 3,5 раза превышает республиканские показатели. Аналогичный показатель у детей чернобыльцев выше в 1,5 раза. Распространенность заболеваний среди них за последние пять лет выросла на 20%. В 4 раза увеличились травмы, в 5,5 - болезни эндокринной системы, в 3,8 - болезни костно-мышечной системы, в 3 - врожденные аномалии, болезни органов кровообращения и пищеварения, в 2 - новообразования, болезни нервной системы и органов чувств, психические расстройства, а болезни крови и мочеполовой системы - в 1,3-1,6 раза.  Конечно, еще рано говорить обо всех медицинских последствиях катастрофы. Анализ состояния здоровья более 5000 чернобыльцев, прошедших реабилитацию в Татарстане, показал, что все они имеют поражения различных систем организма. 

НЕ ИМЕЕМ ПРАВО ЗАБЫВАТЬ!

Одна из ближайших задач татарстанского Союза - привести в порядок сквер на пересечении Ямашева и Амирхана, который будет называться «Сквер Чернобыльской славы», и установить там мемориал в память о подвиге ликвидаторов-татарстанцев (сейчас на этом месте - символический гранитный камень). Сегодня Казань - единственный крупный город, где нет подобного монумента. На возведение памятника и реконструкцию сквера необходимо около трех миллионов рублей.

- Возведение мемориала будет финансироваться за счет средств городского бюджета, - говорит Александр Анатольевич. – Он будет состоять из двух компонентов: обелиск, на котором будет изображен символический атомный взрыв. Рядом с памятником запланирована мемориальная стена, на которой будут выгравированы имена всех, и живых, и мертвых, кто участвовал в ликвидации последствий катастрофы. Вторая наша задача – издание книги памяти, в которой будет отображена судьба каждого чернобыльца. Мы хотим создать исторический документ для будущих поколений, рассказывающий о героях, память о которых следует бережно хранить. 

Государство постоянно требует от своих граждан проявления патриотизма, а к людям, прошедшим тяжелые испытания, практикует бесчеловечное отношение. Тогда, в 1986-м, молодых и неопытных ребят отправили по сути на фронт, в самое пекло, при этом никого не интересовало, сколько из них погибнет, главное, чтоб задача была выполнена. Взамен ликвидаторам было обещано многое. Но, к сожалению, наше государство не привыкло выполнять свои обещания.

НАИЛЯ ГАЗИЗОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа