28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Достойное агентство – достойное жилье

9 марта 2007

Наблюдаемая за последние годы стабилизация российской экономики  привела к тому, что в настоящее время в стране наряду с другими отраслями бурно развивается и строительный бизнес. В свою очередь, строительный бум привел к появлению многочисленных агентств недвижимости, которые выполняют роль посредника между продавцом и покупателем недвижимости. Однако человеку, который не разбирается в тонкостях строительного бизнеса, довольно сложно разобраться в многообразии риэлторских организаций. По каким же критериям нужно выбрать агентство, чтобы не остаться у разбитого корыта? На наши вопросы отвечает президент Гильдии Риэлторов Республики Татарстан Валерий Абсалямов.   

- Валерий Ахметович, на что, в первую очередь, должен обратить внимание человек при обращении в агентство недвижимости?

- Самое первое, на что я порекомендовал бы обратить внимание – входит ли данное агентство в какое-либо общественное риэлторское объ-единение. Если нет, то стоит подумать, можно ли ему доверить судьбу своего жилья. На мой взгляд, самое надежное агентство – это то, которое является членом Гильдии Риэлторов Республики Татарстан, взаимодействующей с правительством республики. Гильдия Риэлторов - основная организация-участник исполнения универсальных регламентов оформления документов по регистрации прав на недвижимое имущество, утвержденных постановлением Кабинета министров РТ № 452 - 456 от 07.09.2006 г. Она имеет в своем составе профессионально подготовленных сотрудников, из которых более 150 специалистов прошли обучение по направлению Кабинета министров РТ в Российской академии правосудия, что гарантирует порядочность, профессионализм и грамотные консультации. В целом, приобретение, продажа и оформление прав на недвижимое имущество требует особой внимательности и осторожности. Поэтому, обращаясь в малоизвестные агентства, надо быть острожным. Зачастую многие граждане по неосведомленности попадают в неприятные ситуации, «клюнув» на частные объявления типа «куплю квартиру», «продам квартиру», размещенные в печатных изданиях или наклеенные на дверях подъездов. По моим данным, только за последнее время закрылось более ста фирм-однодневок. Поэтому, если вы собираетесь приобрести жилье, я рекомендую обратиться к опытным риэлторским фирмам.

 - Какие функции выполняет риэлтор на рынке недвижимости?

- Основная работа риэлтора - подбор соответствующей всем требованиям покупателя недвижимости. Риэлтор должен уметь профессионально оценивать рыночную стоимость недвижимости, чтобы клиент финансово не по-страдал. Вторую часть работы риэлтора составляет оформительская работа. Риэлтор также несет ответственность за юридическую сторону сделки, то есть в его обязанности входит проверка документов. Он должен быть особенно внимательным при покупке недвижимости, особенно квартиры. Следует  проверить историю квартиры от момента застройки: кто и когда был в ней прописан, как она была приобретена в собственность (когда и кто покупал данную квартиру), переходила ли квартира по наследству. Более того, сегодня на рынке недвижимости распространен вариант альтернативной покупки, когда клиент одновременно и продает, и покупает. Так возникают цепочки покупок и продаж. Вот здесь и проявляется профессионализм. Риэлтору нужно уметь увязать все моменты, чтобы сделка не «зависла» в воздухе. Кроме того, риэлтор должен подготовить документы для оформления в органах Регистрационной службы.

- Последний вопрос, который волнует всех: как вы охарактеризовали бы перспективы рынка недвижимости республики на сегодняшний день?

- До начала активного строительства, то есть до апреля, цены на недвижимость будут более или менее стабильны. В некоторых случаях цены могут быть немного снижены, но в целом снижения цен на недвижимость не ожидается. Мы прогнозируем, что до конца этого года цены могут вырасти на 20 - 30%.

НАИЛЯ ГАЗИЗОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа