28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Новые звезды зажжет «Созвездие»

16 марта 2007

В воскресенье в 17 часов в КСК «УНИКС» состоится гала-концерт казанского открытого фестиваля эстрадного искуства «Созвездие-2007». Об этом вчера сообщили на пресс-конференции председатель комитета по делам детей и молодежи исполкома МО города Казани Дамир Фаттахов и режиссер гала-концерта «Созвездие-2007» Михаил Волконадский.

Бренд «Созвездие» уже получил известность, так как казанский молодежный фестиваль эстрадного искусства проходит с 1992 года. Зарождалось «Созвездие» в Казани и фестиваль являлся столичным до тех пор, пока инициативу не поддержал президент. Достигнув высокой оценки общественности и представителей органов государственной власти РТ, фестиваль стал  республиканским. В 2003 году фестиваль эстрадного искуства получил Грант Министерства образования РФ, став лауреатом конкурса проектов и программ фестивалей молодежного художественного творчества по реализации подпрограммы «Развитие художественного творчества молодежи» в рамках федеральной целевой программы «Молодежь России». Также фестиваль вошел в список сорока лучших проектов России, представленных на федеральной Гранд-выставке саммита «Большой Восьмерки» в июле прошлого лета в Санкт-Петербурге. 

Фестиваль ищет, раскрывает и поддерживает юные таланты. Из года в год увеличивается число желающих принять участие в конкурсе. Члены же оргкомитета и жюри фестиваля утверждают, что мастерство коллективов, выступающих в рамках «Созвездия», постоянно растет, а сам фестиваль набирает обороты. Так в этом году на отборочные туры пришли 3000 детей. В программу гала-концерта войдут самые талантливые дети, показавшие в конкурсные дни с 27 февраля по 3 марта наиболее яркие номера. В воскресенье на сцену УНИКСа выйдут 30 детей, которые выступят с 27 номерами. Среди них – как дети 5 лет, так и вполне взрослые 21-летние участники. Поддержать маленьких коллег на сцену выйдут казанские звезды: группа «Волга-Волга», Малика, Диляра Вагапова и многие другие. Конкурсанты фестиваля будут оцениваться в таких номинациях – как «Вокал-соло», «Вокальные ансамбли», «Хореография», «Конферанс», композиторская номинация «Лучшая музыка к песне», поэтическая номинация «Лучший текст песни». Участников будут оценивать председатель жюри, художественный руководитель Казанского городского женского джазового оркестра «Фантазия», заслуженный артист РТ, доцент кафедры эстрадной и джазовой музыки КГУКИ Юрий Коган; солист Академического театра оперы и балета им. М. Джалиля, старший преподаватель кафедры КГУКИ Юрий Галявинский; заслуженный деятель искусств РТ, преподаватель кафедры хореографии ТГГПУ, лауреат всероссийских конкурсов, художественный руководитель камерного балета «Пантера» Наиль Ибрагимов; лауреат международных конкурсов и фестивалей, солистка трио «Зуляйля» – Ляйсан Закирова и другие.

По словам Дамира Фаттахова, в этом году в три раза увеличено финансирование «Созвездия». «Это позволило нам решить те проблемы, которые из года в год складывались вокруг казанского фестиваля. В первую очередь на порядок выше стало качество технического обеспечения. Это позволит конкурсу подняться на качественный, современный уровень», – отметил председатель. В три раза был увеличен и призовой фонд: теперь он составил 100 тысяч рублей. Организаторы уверены, что  дети будут приятно удивлены призами. Так же дети, занявшие три первых места, будут награждены статуэтками – звездой «Созвездие». Лауреаты первой и второй степени казанского молодежного фестиваля эстрадного искусства «Созведие-2007» будут делегированы на республиканский фестиваль «Созвездие-Йолдызлык», который состоится, по предварительным данным, 29 апреля. 

ЭЛИНА РОМАНОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

10 августа