7 (962) в продаже с 26 февраля 16+

Разилю Валееву – 60!

13 апреля 2007

В Татарском академическом государственном театре оперы и балета имени Мусы Джалиля состоялся торжественный юбилейный вечер, посвященный 60-летию поэта, прозаика, заслуженного работника культуры РФ и РТ, государственного и общественного деятеля Разиля Валеева, организованный Министерством культуры РТ при участии Союза писателей РТ.

Разиль Валеев является одним из самых ярких и самобытных писателей нашей республики, глубокоуважаемой народом личностью. Разиль Валеев прошел путь от литературного сотрудника газеты «Ялкын» до заместителя председателя правления Союза писателей РТ. Своей первой творческой школой он считает литературный кружок при челнинской районной газете. Уже студентом КГУ, а затем Литинститута им. Горького он обратил на себя внимание читателей, критиков, писателей, композиторов. Еще в пору студенчества его стихи широко публикуются в печати, коллективных сборниках, он участвует в поэтических вечерах, диспутах. Поэзию Разиля Валеева отличает высокая гражданственность, одухотворенность, его лирический герой всегда на стержне жизни. В то же время творчество Разиля Валеева проникнуто тонким лиризмом, глубокой философией, в нем – жизнь народа, весь мир, прекрасный и беспокойный, радостный и тревожный, ему присущи высокая идейность, романтический пафос.

Одним из тех, кто обратил внимание на творчество литинститутовца Разиля Валеева, был известный поэт Лев Ошанин. Общение с мэтром песенной поэзии не прошло даром – Разиль Валеев начинает писать песни, которые становятся популярными, их исполняют Ильгам Шакиров, Альфия Афзалова, Хайдар Бигичев, Зиля Сунгатуллина и др.

Ныне Разиль Исмагилович - председатель Комитета Государственного Совета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам, член Союзов писателей РФ и РТ, Литфондов РФ и РТ, первый заместитель председателя исполкома Всемирного конгресса татар, почетный академик Российской академии гуманитарных наук, председатель попечительского совета Национальной библиотеки РТ, заслуженный работник культуры РФ и РТ, лауреат республиканской премии имени Мусы Джалиля, премии имени Абдуллы Алиша. Награжден почетными грамотами Министерства культуры РФ и РТ. Возможно, он не первый и не последний, кто удостоен столь почетных званий и наград. Но не каждый удостоен настоящего уважения своего народа, а Разиля Валеева уважает каждый, кто знаком с его творчеством.

Начиная с 1986 по 2000 годы он занимает пост директора Национальной библиотеки РТ, совмещая его с деятель-ностью народного депутата РТ. Во многом благодаря ему сегодня республика имеет столь богатую  национальную библиотеку.  

Правление Союза писателей РТ на заседании единогласно постановило выдвинуть Разиля Исмагиловича Валеева на соискание Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая за 2007 год, считая его творчество ярким явлением в культурной жизни республики последних лет.

Учитывая вышесказанное, неудивительно, что поклонников и почитателей творчества поэта, желающих попасть на вечер, оказалось так много, что они не уместились в огромный зал театра оперы и балета: многим ценителям его творчества на протяжении четырех часов пришлось стоя наблюдать за происходящим на сцене. Но вечер получился настолько проникновенным и лиричным, что никто из присутствующих не заметил, как быстро пролетело время.

Желающих поздравить юбиляра было очень много: на сцену  друг за другом выходили министры, писатели, композиторы, певцы, артисты. Суть всех выступлений сводилась к одному: выражению глубокого уважения юбиляру.

Стихи Разиля Валеева читали для гостей праздника артисты ТГАТ им. Г. Камала: Ринат Тазетдинов, Алсу Гайнуллина, Рамиль Вазиев, Минвали Габдуллин, Олег Фазылзянов, Фанис Зиганшин, Алсу Каюмова. Песни на стихи поэта исполнили Рафаэль Сахабиев, Зиля Сунгатуллина, Айдар Габдинов, Венера Ганеева, Резида Галимова, Ильгам Шакиров и многие другие. Прозвучали стихи и песни Разиля Валеева на музыку известных композиторов Рашита Абдуллина, Рустема Яхина, Сагитта Абдуллина, Фасиля Ахметова, Гали Ильясова.

Во второй, официальной, части на сцену поздравить юбиляра вышли председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин,  заместитель премьер-министра, министр культуры РТ Зиля Валеева, министр образования и науки РТ Раис Шайхелисламов, президент АН РТ Ахмет Мазгаров, председатель Союза писателей РТ Илфак Ибрагимов, а также деятели культуры и искусства Татарстана, коллеги и близкие Разиля Валеева, гости из-за рубежа. Первым на сцену вышел Фарид Мухаметшин. Он зачитал поздравительное письмо президента Татарстана М.Шаймиева, в котором отмечаются заслуги Разиля Валеева перед республикой и татарским народом. В свою очередь, Фарид Мухаметшин отметил, что  республика имеет полное право гордиться такими людьми, как  Разиль Валеев.

- Он оставил свой, значимый след в истории Татарстана не только как поэт и прозаик, но и как активный общественный деятель, - сказал он. – Его деятельность нацелена на улучшение жизни населения Татарстана. 

От имени президента Татарстана Минтимера Шаймиева, премьер-министра РТ Рустама Минниханова и от депутатов Госсовета РТ спикер республиканского парламента вручил виновнику торжества огромный плазменный телевизор.

Поздравляя именинника, Раис Шайхелисламов сказал, что Разиль Валеев является одним из немногочисленных личностей такого ранга, проявивших себя не только в области культуры, но и науки и образования, после чего подарил ему коллаж с фотографиями поэта в разные годы жизни, составленный учителями РТ.

Также поэта поздравили представители Союза писателей РТ, Академии наук РТ, гости из Турции, которые не только подготовили для Разиля Валеева музыкальный подарок, но и объявили о том, что в честь юбилея на турецком языке было издано 60 стихотворений поэта. Гости столицы выразили готовность перевести на турецкий язык и другие произведения юбиляра.

НАИЛЯ ГАЗИЗОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

26 февраля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?