28 (936) в продаже с 7 августа 16+

Стань успешным - мысли позитивно. Удача нытиков не любит

27 октября 2006

Среди ваших знакомых обязательно найдется человек, у которого все всегда хуже некуда: если сел в автобус, то непременно или в пробку попал или кошелька лишился; если всем сотрудникам премию дали, то ему либо меньше, чем остальным, выписали, либо в список забыли включить. А уж в личной жизни – и вовсе жуть: лучше к телефону не подходить, если на проводе такой «весельчак».

ТОЧКА ЗРЕНИЯ ЗАВИСИТ ОТ МЕСТА, С КОТОРОГО СМОТРИШЬ!

Представьте такую ситуацию. Сосулька весом 6 килограммов висела над подъездом всю зиму, еле держалась и рухнула не на вашу голову, а совсем рядом - в сугроб. Вы проходили под ней раз 200 - значит, 200 раз вам повезло. Да еще как - фантастически! Если взглянете под этим углом на прожитый день, неделю, год - увидите, сколько хорошего вам перепало, сколько бед обошло стороной. 

Удача бежит от нытиков, зато невезение так и липнет. И не надо сравнивать чужие радости и свои беды - объективно оценить все факторы вам все равно не дано.  По мнению  психолога-консультанта Центра «ТОР» Татьяны Абдулкиной, источником наших негативных переживаний являются не сами события, а представления об этих событиях. То есть разные люди к одному и тому же событию относятся по-разному. В качестве примера можно привести восточную притчу. Итак, восточному правителю приснился сон, в котором у него выпали все зубы. Один из вызванных мудрецов расшифровал его следующим образом: мол, это сон предсказывает, что у тебя одним за другим умрут все родственники, и ты останешься в одиночестве. Другой мудрец сказал так: ты переживешь всех своих родных. Получается, одно и то же можно оценить по-разному. Тот же урок и в притче о крестьянине, у которого убежал жеребец. Соседи ему сочувствуют, на что крестьянин отвечает: «Беда это или нет, время покажет». Через некоторое время жеребец вернулся с кобылой: был у крестьянина один конь, а стало два. Отсюда вывод: в каждом событии есть положительная и отрицательная сторона, и все зависит от того, как мы на это событие смотрим.

УЛЫБКА ОТПУГИВАЕТ НЕУДАЧУ

«Будет все, как ты захочешь!» - поется в песне. И совершенно верно, между прочим, поется. Допустим, вы поняли, что преодолеть сражение с обстоятельствами не удается. Не сдавайтесь - спасайтесь испытанным средством. Умные люди советуют: «Прежде чем ждать подарка от жизни, подарите ей хотя бы одну улыбку». Улыбка - средство чрезвычайно действенное: она отпугивает неудачу, притягивает везение.

- У каждого из нас есть собственное представление о реальности, людях, событиях, - поясняет Татьяна Абдулкина.  Реакцию, эмоцию вызывает не сам мир, а представление человека о мире. Получается, если человек хочет чаще переживать положительные эмоции, он может пользоваться именно положительной картой мира, меняя свое восприятие.

А желаемое зачастую приходит само собой, только подгонять события не нужно. Остановитесь, успокойтесь, займитесь тем, что все время откладывали в погоне за более важной целью. Сделайте на кухне ремонт, который вечно откладывали, навестите одинокую тетку. Только есть одно условие: выполняйте программу «малозначительных мероприятий» спокойно, с добрым сердцем. Помните, судьба следит за вами и ждет, какой вывод вы сделаете из преподанного ею урока.

ПРИДУМАЙ СЕБЕ... ВСЕ!

Интересно, можно ли овладеть методикой позитивного мышления или оптимистом нужно родиться? Психологи утверждают, что научиться мыслить позитивно можно. Например, прочитайте и опробуйте на практике упражнения, которые предлагают Георгий Сытин, Наталья Правдина, Мирзакарим Норбеков, Валерий Синельников. Или познакомьтесь с методиками, которые предлагают Милтон Эриксон, Вирджиния Сатир, Фриц Перлз, Хосе Сильва. Человек сам отвечает за все, что с ним происходит, уверена психолог Каринэ Гелашвили. А все что происходит с человеком, лишь отражает те мысли, которые есть в его голове, и нет необходимости искать виноватых.

И невозможное – возможно, надо только искренне поверить и порадоваться результату. Скажем, Валерий Синельников в один прекрасный день взял и придумал себе... жену! Придумал и продумал все - глаза, волосы, фигуру, рост, вес, имя, привычки и род занятий. И такая девушка вскоре появилась в его окружении! Он женился на ней, а теперь от этого брака у них трое детей.

Не менее позитивно показательна  судьба нашей современницы Луизы Хей, которая прошла весьма суровый жизненный путь. В детстве ее ругали, жестоко били и даже морили голодом. Здоровье Луизы Хей  было сильно подорвано, а дальнейшая судьба виделась весьма плачевно. Однако женщина не желала смиряться, и изо всех сил боролась с обстоятельствами. В награду за усердие судьба сделала ей шикарный подарок - она вышла замуж за миллионера! Однако вскоре обнаружилось смертельное заболевание - рак. В поисках спасения Луиза Хей предпринимала титанические усилия, обращаясь за помощью к самым разным людям, и однажды совершенно случайно оказалась на лекции, посвященной позитивному мышлению. Уже через некоторое время  из несмелой «зацикленной» личности  Луиза превратилась в самодостаточную, уверенную в себе женщину. Прослушать ее лекции съезжаются люди со всего мира. И все, чего сумела достичь Луиза Хей, она достигла без посторонней помощи путем активного применения освоенного и даже улучшенного ею метода позитивного мышления.

А примером отрицательного отношения к действительности является судьба замечательного актера Валентина Гафта, который в течение длительного времени «свои эпиграммы продавал на килограммы». Большое количество острых эпиграмм выдавало в окружающий мир разрушительные эмоции, но, видимо, артист не понимал этого. Составлением эпиграмм Гафт «баловался» в течение многих лет, пока однажды не попал в больницу. Откуда вышел совершенно другим человеком.

СТАНЬ ДИРИЖЕРОМ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ

Сложно это или нет - научиться жить в гармонии с окружающим миром, действовать не вопреки, а в созвучии? Почувствовать, что можно жить по совершенно новым принципам  изобилия,  наслаждения  дарами внешнего мира,  радости жизни? Казалось бы, нет ничего проще: читай нужные книги, мысли позитивно - и вот оно, счастье. Но отказаться от негативных мыслей, которые и днем и ночью преследуют и требуют внимания, оказывается, сложно:

- Этот парадокс вполне объясним, - говорит Каринэ Гелашвили. -  Наши негативные мысли связаны с опасностями, которые нас подстерегают, и таким способом мы концентрируем свое внимание на том, чтобы их избежать. Позитивное мышление - это система взглядов, целое мировоззрение, переход к которому требует значительных усилий, так как полностью меняет миропонимание человека, включая понятия, имевшиеся у него с самого рождения. Каждый человек по своей природе волшебник, и через подсознание получает доступ к сотворению судьбы. Так что «правильные» мысли постепенно могут обеспечить  счастливую жизнь и крепкое здоровье. Возможности позитивного мышления огромны. А начать попробуйте с аффирмаций, которыми можно заменять любые негативные мысли. Только чтобы аффирмации были эффективными, они должны быть вашими, личными. Также надо знать, как правильно их произносить: в утвердительной форме, в настоящем времени, без частицы «не». В целом же, если вы выберете серьезный подход к этому вопросу, то при помощи психолога сможете изменить свою жизнь к лучшему.

АЛЬБИНА НУРИСЛАМОВА, РИММА ШАКИРОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
13 августа
12 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?