28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

«100 дней призыва»

11 мая 2007

Правозащитный марафон с таким названием стартовал с началом весеннего призыва на территории России. В числе обратившихся за помощью в Правозащитный Центр города Казани - солдат Радик Халиков. Не выдержав постоянных избиений со стороны старослужащих, он сбежал из Таманской дивизии, где проходил службу.

19-летний Радик был призван на военную службу в июне 2006 года. Отслужив пять месяцев в учебном подразделении в Московской области, он был направлен для дальнейшего прохождения службы в Таманскую дивизию, где подписал контракт на три года.

Началась служба многообещающе - в ночь прибытия солдат был избит старшим сержантом. Досталось от старослужащих и другим солдатам, прибывшим вместе с Радиком в воинскую часть. Как началась служба, так и продолжалась: на протяжении полугода двое старослужащих с завидным постоянством избивали Радика. Кроме того, по его словам, «деды» отнимали у молодых половину ежемесячной зарплаты. Сам он денег не отдавал и предполагает, что именно по этой причине подвергался избиениям.

Терпение парня кончилось, когда сослуживцы избили его в очередной  раз, но куда сильнее обычного. Двое суток Радика продержали в кубрике, выпуская только на построения, уборку территории и для того, чтобы поесть. В медицинский пункт избитого не пускали, жаловаться офицерам он боялся. 16 апреля у него поднялась температура, и он самовольно отправился в медпункт. Через две недели Радик Халиков выписался, переоделся в гражданскую одежду и покинул воинскую часть. Это случилось 2 мая. Прибыв в Казань, вместе с родителями он отправился в прокуратуру Казанского гарнизона. Узнав о Марафоне «100 дней призыва», Радик Халиков и его родители обратились в Правозащитный Центр города Казани с просьбой провести общественное расследование.

- Из Таманской дивизии в течение одного месяца совершили побег двое военнослужащих. Это говорит о том, что не все благополучно в прославленном подразделении. Служба там проходит на контрактной основе, и это должно было бы уберечь новобранцев от неуставных взаимоотношений. Однако происходит все наоборот. Молодых избивают, вымогают деньги. Сложившуюся ситуацию в воинской части, в целом, и в отношении Радика Халикова, в частности, призвана разрешить военная прокуратура. Она же должна дать правовую оценку ситуации. Кроме того, в ее обязанности входит обеспечение безопасности потерпевшего рядового Халилова, -комментирует ситуацию председатель Совета Правозащитного Центра города Казани Игорь Шолохов.

Напомним, Всероссийский Марафон «100 дней призыва», инициированный Межрегиональной правозащитной Ассоциацией «АГОРА», продолжается. Казанские правозащитники принимают обращения граждан о незаконных действиях должностных лиц в Вооруженных Силах по телефонам: (843)293-04-71 или (843) 293-05-44.

АЛЛА ГЛЕБОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость