39 (947) в продаже с 23 октября 16+

Ипотека «по-актюбински»

22 сентября 2006

Жители ветхих домов поселка Актюбинский заявили, что администрация района оказывает на них давление, принуждая к участию в социальной ипотеке

6 сентября этого года девяносто семей Актюбинского самовольно вселились в один из недавно отстроенных домов района. Заселиться они должны были еще в 2004 году, именно тогда администрация района отчиталась по Программе ветхого жилья. На самом же деле люди по сей день жили в ветхих домах. Въезжая, «новоселы» придерживались поквартирного «Списка семей, переселившихся по Программе», с которым жильцов два года назад знакомила администрация поселка.

Новый дом для них был сдан лишь в августе 2006-го. Но и тогда измученные ожиданием актюбинцы не смогли получить давно принадлежащие им на бумаге квартиры. Дело в том, что Государственный жилищный фонд при президенте РТ решил реализовать квартиры, распределенные жителям ветхих домов, между желающими получить жилье по социальной ипотеке. Названа и цена квадратного метра – 11 800 рублей.

Как следует из заявления, направленного представителями семей-участников Программы ветхого жилья в Азнакавскую городскую прокуратуру, представители Государственного жилищного фонда при президенте РТ и социально-ипотечного потребительского кооператива «Строим будущее» А. М. Голоскова с 19 сентября настойчиво предлагают жильцам заключить договор социальной ипотеки. Приговаривая при этом, что, мол, если не подпишите, вообще останетесь в старых квартирах.

В случае, если жители согласятся заключить договор о социальной ипотеке, они получат квартиры в пользование бесплатно, однако жилплощадь невозможно будет продать, обменять, вписать или выписать оттуда жильцов. Актюбинцы отказались подписывать договор, ведь по Программе они должны были получить эти квартиры в собственность и могли бы распоряжаться ими по своему усмотрению.

Весьма интересно, что представитель жилищного фонда разъяснил, будто госорган поступает в соответствии с законом. Ведь Программы ликвидации ветхого жилья больше не существует. Прокурор Азнакаево Фанис Салимов в беседе с актюбинцами посетовал, что те не подписали договор, и поддержал представителей жилищного фонда, которые «поступают в соответствии с законодательством, а бесплатного жилья сейчас нет».

Ситуация сложная, однако актюбинцы надеются отстоять свои права. Кстати, правовую поддержку им оказывают специалисты Правозащитного центра Казани.

АЛЛА ГЛЕБОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

27 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?