34 (844) в продаже с 21 сентября 16+

ТЮЗ: открытие сезона

6 октября 2006

12 октября в Казанском государственном театре юного зрителя запланировано открытие нового 74-го сезона, который начнется парадом  премьер.

В первый день будет показана драма Уильяма Шекспира, в переводе Бориса Пастернака – «Ромео и Джульетта». «Классику не чем не испортишь, гораздо большее волнение у меня вызывает судьба драмы Мартина МакДонаха «Череп мой любимый» – рассказывает главный режиссер и заслуженный деятель России Владимир Чигишев. ТЮЗ выпустил эту драму в конце сезона и зал собирали лишь один раз. «Череп мой любимый» – черная комедия с очень жестким юмором. «МакДонах – гений, его драматургия просто замечательна и, что не мало важно, современна. Многие говорят, как же вы такое детям показываете. Это позиция советских педагогов. Ведь если не знать, что такое ночь, то не поймешь что такое утро, если не знать что такое ад, как же понять, что такое рай? Возможно, что постановка не совпадет с менталитетом казанцев, но это не значит что произведение плохое» – подчеркнул режиссер.

Помимо  «Ромео и Джульетты», идут работы еще над одной премьерой. Мюзикл «Остров сокровищ»  рассчитан на подростков.  «Подростки вообще сложный зритель, удержать их внимание очень сложно. «Остров сокровищ» будет абсолютно авторским произведением, хотя я не дописал там ни одного слова, все строго по Стивенсону» – рассказывает Чигишев. Другая новинка сезона - «Очень простая история» Марии Ладо. Для самых маленьких зрителей Евгений Казанцев  поставит «Принцессу мечты».

Помимо премьер в новом сезоне зрители смогут увидеть «Прощание в июне» А.Вампилова, «Любовью не шутят» А.де Мюссе, «Дикий» В.Синакевича и другие постановки.

2 октября  исполнился год с тех пор, как у театра новый главный режиссер – Владимир Чигишев. Подводя итоги прошлого сезона,  директор театра, заслуженный работник культуры РТ Фарит Шамсиев, говорит, что год они отработали плодотворно. «Я  не ошибся в выборе режиссера, который сегодня работает над 4 спектаклем» – делится он.

По словам Шамсиева, открытие нового сезона - это не только спектакли, но и подготовка здания. Сейчас требуется реконструкция здания, да и с пожарной безопасностью у театра проблемы. В этом году ТЮЗу было обещано 36 миллионов рублей, но  их не выделили. В следующем году 30 ноября театру исполняется 75 лет. Руководство  надеется,  что  деньги все же выделят. 

ЭЛЬВИРА РАХМАТУЛЛИНА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

21 сентября
20 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?