Этот печальный факт признали на общественных слушаниях «Качество и безопасность продовольственных и промышленных товаров - лекарственных средств – основа здоровья нации. Ситуация, проблемы и пути решения», подготовленных и проведенных комиссией Общественной палаты РТ по экологии, охране здоровья и безопасности человека, которую возглавляет Аделя Конюшева.
Проблема качества продуктов питания, промышленных товаров и лекарств, по единодушному мнению участников слушаний, является национальной. Борьба с контрафактом в нашей республике и по всей России ведется неэффективно: инспекторам Роспотребнадзора производители и продавцы подделок нередко угрожают, количество ветеринарных специалистов в республике в полтора раза меньше, чем в среднем по России, до сих пор в Уголовном кодексе РФ нет статьи, предусматривающей наказание для производителей и продавцов фальсифицированных лекарств, а качество ввозимой в РТ сельхозпродукции зачастую не соответствует нормам. Да и местные производители порой поставляют потребителям продукты не самого лучшего качества. Помимо этого, сегодня натуральные продукты соседствуют на прилавках с продуктами, по сути, суррогатными – типа «Масла легкого», состав которого, к тому же, набран на упаковке столь мелким шрифтом, что прочесть его без лупы просто невозможно.
Словом, проблем в этой области хватает. Что же касается путей решения, то итогом слушаний стало принятие резолюции, где содержатся конкретные рекомендации правительству РТ, бизнес-сообществу, федеральным службам по надзору за качеством продуктов, сельхозтоваров и лекарств, СМИ. Участники слушаний надеются, что если взяться за проблему, что называется, всем миром, то решить ее будет возможно.