28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

На казань идет торнадо

1 июня 2007

Этот номер газеты сдавался нелегко: в открытые окна – ни ветерка, компьютеры плавятся от жары, вода моментально становится противно-теплой, а наши многострадальные головы совершенно не желают творчески мыслить. Как и многие, мы утешались тем, что скоро, по прогнозам, ожидается похолодание. Но, как выяснилось, зной не просто тихо-мирно сойдет на нет: жаркие дни вполне могут смениться ураганом.

Говорят, этот май – самый жаркий за всю историю метеонаблюдений. Такая же аномально знойная погода была в мае 1889-го и 1995-го, однако в те годы жара продержалась примерно по четыре дня. Так что нам, можно сказать, повезло – стали свидетелями очередного исключительного погодного явления. От этого, конечно, не легче: жителей средней полосы тропическая жара отнюдь не радует, а угнетает и лишает сил. А еще одно отрицательное следствие знойной погоды в том, что быстрое прохождение холодного атмосферного фронта после сильной жары может привести к грозам, ливням и ураганам. Причем, чем быстрее холодает, тем выше опасность шквальных ветров. Когда именно нам ждать разгула стихии, наверняка сказать пока сложно: предсказать ураган можно лишь за несколько часов до его начала. Ожидаются грозовые ливни, шквалистые усиления ветра до 15 -20 м/с, в отдельных районах - град. Завтра должно резко похолодать – температура может составить ночью 9-14, днем 13-18 градусов тепла. 3-4 июня в низинах на почве возможны слабые заморозки. Словом, будьте начеку, подготовиться к очередному природному капризу, думается, стоит. Например, водителям лучше не оставлять автомобили там, где на них может свалиться дерево. А сам ураган, если таковой все же случится, лучше пересидеть дома, закрыв двери, окна и чердачные люки – мало ли что.  

СКОРО ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД?

Российский ученый Николай Жарвин считает, что его стоит ждать уже в ближайшие десятилетия, а не через 100 - 200 лет, как предсказывает большинство ученых. Жарвин убежден, что мы скоро станем свидетелями климатического апокалипсиса: за несколько зимних ночей замерзнут Северное, Балтийское, Норвежское и Баренцево моря. Ледник поглотит Мурманск, Калининград, Санкт-Петербург, и, возможно, Москву, Гамбург, Нью-Йорк, Бостон, Чикаго. Рига, Амстердам, Бордо, Гавана, Рио-де-Жанейро, Токио превратятся в залитые водой развалины. А нынешние природные  аномалии, в том числе и потепление, - лишь первые ласточки грядущих изменений климата.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа