28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Судебные приставы сообщают

1 июня 2007

В Управлении ФССП России по РТ прошло совещание-семинар с начальниками отделов организации дознания и административной практики территориальных органов Федеральной службы судебных приставов Приволжского федерального округа.

На совещании  обсуждались злободневные для дознавателей-приставов вопросы. В частности, довольно часто руководители предприятий-должников игнорируют обращения судебных приставов-исполнителей, не представляют сведения о доходах.  В таких случаях, после консультации с прокурором, против обнаглевших должников судебные приставы-дознаватели возбуждают уголовное дело по статье № 315 (злостное неисполнение решений суда).

По словам заместителя руководителя Управления Минюста России по ПФО Владимира Ильича Антропова, в минувшем году в округе на 45% увеличилось количество уголовных дел, возбужденных по статье 315 УК РФ.

Приходится приставам-дознавателям иметь дело и с откровенными мошенниками. Так, нередко руководитель предприятия-должника лично договаривается со взыскателем, клятвенно заверяя его в том, что долг будет обязательно возвращен, если он отзовет исполнительный лист. Взыскатель вопреки советам судебных приставов-исполнителей отзывает документ и в результате остается ни с чем. Должник за  несколько дней создает новое предприятие, переводит деньги  на новый счет и «забывает» о своих обещаниях. Таким образом доверчивые взыскатели серьезно осложняют работу дознавателей. Но и здесь выход есть – против хитромудрого мошенника возбуждают уголовное дело все по той же 315 статье УК РФ.

Одно из успешных направлений деятельности территориальных органов ФССП Приволжского федерального округа - административная практика. По количеству возбужденных дел об административных правонарушениях они в тройке лидеров.

В отличие от дознавателей-милиционеров судебные приставы не обеспечены оперативным сопровождением и вообще лишены многих преимуществ официально признанных правоохранительных органов.

Однако именно правоохранительные органы, особенно – сотрудники органов внутренних дел и прокуратуры, наиболее тесно сотрудничают со службой судебных приставов.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

10 августа