39 (947) в продаже с 23 октября 16+

Все будет хорошо...

25 мая 2007

ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО…

Но не ранее, чем через три года

Депутаты Казанской городской Думы на очередной сессии утвердили Программу социально-экономического развития города на среднесрочную перспективу (далее Программа). Срок ее реализации определен до 2010 года. Программа как программа: в ней приведен анализ социально-экономического развития Казани за последние три года, обозначены проблемы и направления их решения. Если бы она не была дополнена разделом «Капитальные вложения», где отражен перечень планируемых объектов капитального строительства, то о ее содержании можно сказать по сути не так уж много.

По прогнозам Программы, основной объем прироста промышленного производства будет достигнут в химическом и машиностроительном кластерах. Есть все основания предполагать, что Казань, удерживающая на протяжении последних пяти лет первое место по объему инвестиций на душу населения среди городов-миллионников России, и дальше будет занимать лидирующее положение. Основная доля инвестиций в экономику города, в том числе с участием иностранного капитала, приходится на предприятия химической отрасли и производителей высокотехнологичной и промышленной продукции. Столица Татарстана впереди России всей также по уровню цифровизации коммутационного оборудования АТС. Высокоскоростной Интернет, IP-телефония, видеоконференц-связь, электронный замок - эти и многие другие инфокоммуникационные услуги из области высоких технологий казанцам очень даже доступны. Чего, при всем желании, никак не скажешь об уровне развития других сфер жизнедеятельности. Так, по заработной плате Казань занимает одно из последних мест среди городов-миллионников, позади лишь Волгоград. Средняя зарплата по городу на 10% выше, чем по республике, и настолько же ниже среднероссийского уровня. Адекватно получают денежное вознаграждение те, чья трудовая деятельность связана с финансами, транспортом и связью, производством и распределением электроэнергии, химической промышленностью и строительством. Бюджетники со своей зарплатой в эту иерархию не вписываются. Несмотря на то, что максимальная доля расходов городского бюджета направляется на ЖКХ, образование, здравоохранение и социальную политику, состояние их материальной базы вызывает уныние. Чуть ли не каждый социальный объект размещен в приспособленных помещениях или зданиях дореволюционной постройки, не отвечает санитарно-техническим нормам и требует капитального ремонта. В частности, в нем нуждаются 159 школ, 168 дошкольных учреждений и 54 объекта здравоохранения. Казань, являющаяся крупным культурным центром и занимающая особое место в мировой культуре, как написано во всех справочниках, по отношению ко всему городскому бюджету ежегодно расходует на оную один-полтора процента. 70% зданий и помещений учреждений культуры и искусства города не сегодня-завтра разрушатся. Та же участь ждет 80% объектов молодежной политики. Из-за слабого финансирования этого раздела на протяжении многих лет не решается ряд проблем: плачевная материальная база подростковых клубов, низкая зарплата педагогов. Так как не проведены мероприятия по противопожарной безопасности, многие учреждения не могут получить лицензию на право ведения образовательной деятельности.  С 99-го года и по сей день  государственную поддержку в улучшении жилищных условий получили всего 265 молодых семей, тогда как в очереди числится более четырех тысяч. Несложные арифметические действия показывают, что на решение их квартирного вопроса при господдержке понадобится более 120 лет.

Потребность в ремонте жилого фонда составляет почти 25 млрд. рублей. Путевое хозяйство крайне «непутевое»: 60% всего трамвайного парка и почти 85% троллейбусного можно смело списывать. На многих магистральных улицах нагрузка на дорожную полосу превышает норматив (750 единиц в час)  в два-три раза. Полностью исчерпал пропускную способность центр города. В результате интенсивного строительства сети водоснабжения и водоотведения не выдерживают нагрузки, а качество питьевой воды ухудшается. Изношенность некоторых водоводов и коллекторов достигает ста процентов. Состояние сооружений самого Волжского водозабора и отсутствие зоны санитарной охраны источника водоснабжения не в состоянии обеспечить город безопасной питьевой водой.                     

Для захоронения полутора миллионов кубометров отходов, таков объем утилизации на городской свалке, нужна площадь не менее 180 гектаров. Единственная свалка в поселке - Самосырово - меньше необходимого почти в десять раз, высота отходов местами достигает 20-30 метров! Несмотря на то, что больше хоронить на ней ТБО нельзя, она проодолжает принимать отходы. Проекты водоохранной зоны и прибрежной полосы водоемов в черте города не разрабатываются и не утверждаются, что приводит к их застройке и засыпке малых озер. В новых микрорайонах зеленых насаждений не найти: саженцы, что вывозятся из леса, садят без плодородной земли, за ними никто не ухаживает и их приживаемость не контролирует. В целом состояние воздушного бассейна города оценивается как критическое. Ранее депутаты принимали программу «Оздоровление окружающей среды г. Казани на 2004–2008 годы». Одно из ее направлений – улучшение атмосферного воздуха и качества вод Куйбышевского водохранилища, реки Казанки, малых рек и озер в городской черте. Однако программу приняли, но… не профинансировали. Тем не менее, в перечне программ муниципального образования она значится как действующая. Так что, как реализуются остальные 19, указанные в данном перечне, тоже еще тот вопрос. Видимо, их все же недостаточно: в этом году в рамках реализации Программы должны представить еще 14 городских целевых программ и пять ведомственных. Количество будет, но будет ли качество?            

По замыслу авторов, Программа социально-экономического развития непременно повысит уровень и качество жизни казанцев, они ощутят положительные изменения в качестве предоставления услуг в социальной сфере – здравоохранении, образовании, культуре, социальной поддержке и так далее. Вот некоторые грядущие изменения, которые порадуют любителей попариться. До 2009 года должны быть реконструированы бани № 4, 5, 8, 12, 13, бассейн в комбинате «Здоровье» и построены бани в Приволжском и Ново-Савиновском районах. Жителям спальных районов и Заречной зоны осталось недолго ждать - в августе 2008-го намечен ввод в эксплуатацию станции метро «Проспект Победы», а в декабре 2009-го – «Козьей слободы». До конца этого года планируется открыть 20 точек беспроводного доступа в Интернет по технологии Wi-Fi и обеспечить 32 школы широкополосным доступом. Водители вздохнут с облегчением, когда построят радиальные внутригородские магистрали и два кольцевых направления: Большое кольцо общей протяженностью 35 км соединит части города, разделенные Казанкой, а Малое, длина которого 13,5 км, разгрузит исторический центр. Скептики подозревают, что радость наступит не скоро: незавершенные участки магистрали – самые трудоемкие, чтобы их проложить, нужно будет снести жилую застройку. Процесс это капиталоемкий и длительный. В последующие три года будут построены и реконструированы 11 школ и 12 детских садов. В поселках Салмачи, Нагорный и Сухая Река откроются офисы врачей общей практики, а в Дербышках и Кульсеитово – медпункты. Всего запланировано сдать 11 объектов здравоохранения. В Авиастроительном районе по ул. Годовикова построят каток с искусственным льдом. В Вахитовском, Ново-Савиновском и Советском районах появятся спортивные центры с универсальными игровыми залами и бассейнами, а в Приволжском – детский спортивно-оздоровительный комплекс.    

По прогнозам, обозначенным в Программе, по всем основным показателям социально-экономического развития ожидается рост. В частности, валовый территориальный продукт вырастет более чем на сто миллиардов рублей. Также заметно подрастут объемы инвестиций и отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами. По прогнозам несиноптиков, в 2010 году среднемесячная зарплата достигнет 17 690 или 18 540 рублей, объем производства продукции промышленности ожидается на уровне 126 или 139 млрд. рублей, что на 52% или 68,3% больше, чем в 2006 году. Какие из этих цифр нужно принимать на веру, доподлинно нам неизвестно, потому что в самой Программе на разных страницах приводятся разные цифры. Обеспеченность жильем увеличится с 21,4 кв.м на одного казанца в 2007 году до 22,2 в 2010-м. Все дети, подлежащие обучению в общеобразовательных школах, будут учиться, заниматься в кружках и секциях, питаться горячими обедами. Более половины молодых семей, стоящих на учете на улучшение жилищных условий, их улучшат. Самосознание большинства молодежи в возрасте от четырнадцати до 30 лет к 2010 году вырастет,  и она будет числиться в какой либо молодежной организации. Каким-то образом подсчитали, что количество призовых мест, завоеванных на Олимпийских играх, мировых, континентальных, российских и республиканских чемпионатах, первенствах и кубках будет не менее 180. В общем, оптимизма в Программе хоть отбавляй. И цель у нее оптимистичная: «Казань - город, комфортный для жизни населения, привлекательный для бизнеса и инвестиций».

ОЛЬГА ПАНФИЛОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

27 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?