28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Пока нет лоджий для авто, береги его!

8 июня 2007

Как говорится, фантазия человека безгранична. Немецкие архитекторы  Манфред Дик и Иоганнес Каука – яркий тому пример. В скором времени стараниями этих двух домостроителей в Берлине появится дом, в котором каждая квартира будет иметь огромные балконы для автомашин хозяев. На любой этаж машины будет поднимать специальный лифт, доступный только жильцам дома. Кто знает, возможно, подобные новшества появятся и у нас в Казани. Пока же ни один автовладелец не может быть спокоен за свой автомобиль, не важно, хранит он его во дворе, на стоянке или в гараже.

С наступлением летних дней и резким увеличением потока автомашин на улицах столицы, проблема раскрываемости угонов и краж автотранспорта становится все более актуальной. Проведенный анализ  преступлений показывает, что проблема борьбы с хищениями автотранспорта стоит очень остро. Данные преступления наносят огромный материальный  ущерб собственникам, обладают широким общественным резонансом и приносят немалые  доходы криминальным группировкам.

 Несмотря на то, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество совершенных преступлений снизилось, обстановка в городе остается сложной, сообщения по угонам поступают ежедневно. Так, за пять месяцев по городу зарегистрировано 135 угонов автомашин, что на 6% меньше, чем в прошлом году, и 59 краж, что почти вдвое меньше аналогичного периода прошлого года. По сообщению пресс-службы УВД,  наибольший интерес у преступников вызывают  автомашины отечественного производства. Особенно нужно быть бдительными владельцам модных на сегодняшний день серебристых авто, моделей «ВАЗ-2114», 2112, 2115, 2106. В основном похищают автомашины, припаркованные во дворах, в ночное время суток. Кстати, не стоит особенно полагаться и на дворовые автостоянки. Нередко машины угоняют и перед носом задремавших охранников. Доверяя автомобиль придворовым стоянкам, милиционеры советуют убедиться  в том, что у стоянки есть лицензия на право деятельности, и обязательно составить договор. В этом документе должен обговариваться тот факт, что если что-то случится с вашим авто, то имущественную ответственность будет нести небдительный охранник.  Еще один нюанс: загляните в свои квитанции об оплате. Там должно быть прописано, что вы оплачиваете  именно охрану вашего передвижного средства.

Не секрет, что кражами и угонами автомашин в городе занимаются устойчивые организованные группы, которые имеют налаженные каналы сбыта похищенных автомашин в других регионах РФ, а также каналы поставок поддельных и находящихся в розыске бланков паспортов транспортных средств. Впрочем, угоняют казанские машины не только «наши». В этом году сотрудниками милиции была задержана преступная группа из Перми. Именно по их заказу угонщики, приехавшие из самой Москвы, угнали две автомашины марки «тойота». Эти умельцы вскрывали машины за минуту и сорок секунд, тогда как даже опытному сотруднику автосервиса на это понадобилось бы  два с половиной часа!  Злоумышленники попались не случайно, за ними велась слежка, которая завершилась арестом. Чаще же милиционерам приходится вводить план-операцию «Перехват». В результате, одними мобильными группами берутся под контроль основные магистрали города, другими - проводится обследование прилегающей к месту происшествия территории. Кроме того, ведется  подготовка документов для внедрения системы  «Поток» и глобального оповещения о совершенных преступлениях.

ЭЛЬВИРА РАХМАТУЛЛИНА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа