28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Даруя кровь, ты спасаешь жизнь!

15 июня 2007

Акция с таким названием прошла в Межрегиональном клинико-диагностическом центре. Организована она в связи со Всемирным днем донора крови, который традиционно отмечается 14 июня. 

Вопреки существующему мнению о нанесении ущерба своему здоровью при сдаче крови, этот процесс, оказывается, даже полезен для организма. По словам заведующей ОПК Люции Фатхуллиной, после сдачи крови у донора повышается эффективность работы сердца, временно улучшается кровоснабжение головного мозга, сердца и легких, а в первые дни после кровопускания наблюдается повышение иммунитета против инфекционных заболеваний. Кроме того, доноры пользуются льготами: так, в день сдачи крови и на следующий день они освобождаются от работы с сохранением среднего заработка.

Приготовление компонентов крови осуществляется в МКДЦ двумя методами: методом кровоотдачи (то есть, когда собирают эритроцитную массу) и плазмоферреза (собирают плазму). Законсервированная кровь хранится затем в холодильниках при температуре +4 в течение 25 - 35 дней в зависимости от консервантов, а свежезамороженную плазму можно использовать в течение двух лет, причем все ее полезные свойства сохраняются. Кровь и плазма используются затем во время кардиохирургических операций при больших кровопотерях и кровотечениях, а также в постоперационный период. В кардиохирургическом отделении МКДЦ ежегодно выполняется порядка 1000 оперативных вмешательств. Здесь оказывают хирургическую помощь больным с ишемической болезнью сердца, врожденными и приобретенными пороками сердца и патологией клапанов, больным с нарушением сердечного ритма. И во время всех этих операций пациентам необходимы кровь и ее компоненты. Так что, сдавая кровь, мы участвуем в спасении чьей-то жизни.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

10 августа