28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Праздник, объединяющий всех

22 июня 2007

Сабантуй – настоящая жемчужина национального духа, живой и неиссякаемый родник самобытной культуры народа, дающий возможность для раскрытия талантов, состязания в силе, ловкости и смекалке. Это праздник, который помогает соотечественникам почувствовать себя единой семьей. Недавно он успешно прошел в Набережных Челнах. 

Сабантуй восславляет природу, труд землепашца. Способствуя взаимному обогащению культур, сегодня этот истинно народный праздник превратился в подлинное торжество дружбы и согласия. Зародившись в глубине веков, он всегда был и остается долгожданным и радостным событием для всех челнинцев. Праздничная программа прошла на трех основных площадках города: на майдане парка «Прибрежный», на стадионе «Строитель», в парке Победы. В театрализованном зрелище приняли участие около трех тысяч детей, а также профессиональные и самодеятельные коллективы учреждений культуры и искусства города и предприятий. Так, в парке Победы кроме заявленных мероприятий состоялся показ коллекций  национальной  стилизованной одежды от народных вокальных коллективов. Около шести тысяч человек самого разного возраста приняли участие в традиционных народно-национальных играх и соревнованиях по 25 видам спорта.

Почетными гостями челнинского Сабантуя стали вице-спикер Государственной Думы РФ Олег Морозов, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, депутаты Госсовета. Фарид Мухаметшин поздравил с национальным праздником жителей и гостей города и зачитал поздравительную телеграмму от президента РТ Минтимера Шаймиева: «Сегодня Сабантуй отмечается в разных уголках планеты. Он не теряет самобытности и олицетворяет идеалы мира и добра. Пусть всегда в вашем доме будет спокойствие и достаток».

Олег Морозов подчеркнул, что Сабантуй давно вышел за пределы нашей республики: «Сабантуй – праздник надежды, удачи, а также уверенности в том, что впереди – урожай и хороший год». Кроме того, вице-спикер Госдумы отметил, что автоград изменился: «Посмотрите на ваш город – он меняется к лучшему. И все это – ваша заслуга».

Одна из главнейших примет Сабантуя – объединение всех народностей под одним шатром. Гостей города потчевали своими национальными блюдами и напитками все национальные коллективы города от Дома дружбы народов. Мэр Набережных Челнов Ильдар Халиков искренне поздравил всех жителей города: «Дошедший  из  глубины  веков,  этот  истинно  народный  праздник  всегда  был  и  остается  долгожданным  событием.  Его  массовость  и  доступность  привлекают  к  нему  людей  всех  возрастов,  социальных  групп  и  национальностей.  Сабантуй олицетворяет труд, единство народа всех возрастов. Кто не видит своих корней – не видит будущего, и Сабантуй является олицетворением этой поговорки».

Являясь мерилом благородства и гостеприимства татарского народа, Сабантуй сумел объединить людей разных национальностей, живущих и работающих в городе, позволил каждому ощутить свою сопричастность к лучшим традициям татарского народа. Для всех присутствующих были организованы кафе, для самых маленьких - специальные программы. И по традиции, челнинский Сабантуй завершился вечерним праздничным салютом.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа