28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

«Вечная Волга»

22 июня 2007

Уже более полувека отделяет нас от того дня, когда человечество праздновало великую победу над фашизмом и милитаризмом. Несмотря на эту  многолетнюю дистанцию, в нашей стране тема войны всегда оставалась и остается крайне острой и актуальной.

Сегодня историография Второй мировой войны насчитывает многие тысячи книг, статей и документальных публикаций. К сожалению, в течение многих лет отечественная историо-графия, говоря о победах советского народа в войне и действительно великой роли СССР в разгроме фашизма, избегала говорить об ошибках и просчетах советского руководства. Историки замалчивали состояние советского общества в годы войны, не говорили о настроениях и положении его отдельных слоев, о трагедии советских военнопленных. 

Недавно в свет вышла вторая книга романа-трилогии «Вечная Волга» собственного корреспондента ИТАР-ТАСС по Республике Татарстан Николая Сорокина «Гладиаторы Сталина», в которой по-новому оценивается значение и роль тех трагических и драматических для нашего народа лет и анализируется вопрос о цене победы.

По словам автора, роман-трилогия «Вечная Волга», основанный на документальных фактах, рассказывает о трагической судьбе российского крестьянства XX века, надломленного гражданской и мировыми войнами, вконец разоренного жесточайшей тиранией большевиков.

Главные герои романа – исконные волжане, жители Татарстана, впитавшие в себя дух живой природы, прежде всего – великой русской реки Волги. Эти люди, несмотря на бесчеловечную политику сталинизма по отношению к собственному народу, не ожесточились, не потеряли чувства гордости, достоинства, трудолюбия и любви к жизни. Они шли на войну ни ради системы и не тем более ни ради Сталина, они защищали свою родную землю и свою вечную Волгу. 

Кстати, в книге образ Волги играет не последнюю роль, и название книги «Вечная Волга» - не случайность. Для волжан Волга – это живая мать-родина. Она всегда рядом с ними - и в горести, и в радости. В контексте с трагическими событиями войны автор проводит параллель между короткой, как мгновение, жизнью людей и вечной жизнью реки, и призывает людей быть мудрыми, как природа.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

10 августа