28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Топ-20 самых востребованных специалистов на рынке труда Татарстана

29 июня 2007

Рейтинг самых востребованных профессий в Татарстане за первые пять месяцев 2007 года был сформирован на основе вакансий компаний, размещенных на сайте HeadHunter::Казань (kazan.hh.ru).

По данным HeadHunter::Казань, на рынке труда Татарстана самые востребованные сегодня профессии – бухгалтер и торговый представитель. Потребность в торговых представителях растет вместе с ростом количества международных и федеральных компаний, расширяющих свое присутствие в регионе. Как минимум, компании ищут торговых представителей, готовых распространять их продукцию в регионе, как максимум – открывают филиалы и представительства (специализация «директор филиала» – 9-я в рейтинге, «территориальный, региональный менеджер» - 14-я).

Вообще, сфера продаж остается лидирующей на рынке труда Татарстана, как по спросу, так и по предложению. Так, кроме торгового представителя в рейтинг попали еще четыре специализации отрасли: менеджер по работе с клиентами (по продажам) – 4-я позиция, начальник отдела продаж (директор по продажам) – 11 место, директор магазина и коммерческий директор – 15 и 18 место, соответственно.

Общая тенденция рынка труда, по данным HeadHunter::Казань, такова: самые востребованные специалисты в компаниях Татарстана – линейные. Так, рядовые бухгалтеры – первые в списке вакансий специалистов, профессиональные секретари (офис-менеджеры) занимают третью строчку в рейтинге.

По-прежнему велик спрос на IT-специалистов. Программисты – на втором месте рейтинга, инженеры IT-отрасли – на 8-м, системные администраторы – на 10-м.

Бурный рост банковской отрасли в регионах РФ, и в Татарстане в частности, вызвал потребность в линейных специалистах финансовых организаций. Это рядовые специалисты банка, специализирующиеся по разным направлениям: по кредитованию, по вкладам и т.д., со средней заработной платой в 480 долларов. В рейтинге самых востребованных специалистов на рынке труда Татарстана они занимают шестое место.

Развитие строительной отрасли тоже влияет на рынок труда – инженер-проектировщик и главный инженер - одни из самых востребованных специалистов (15 и 17 места).

А самые высокооплачиваемые специалисты в республике – территориальные и региональные менеджеры (4 тыс. долларов в среднем), меньше всех в рейтинге получают менеджеры по персоналу – 350 долларов в среднем.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа