5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

В хороводе «УЯВА»

6 июля 2007

История этого праздника уходит корнями в далекое прошлое, когда его праздновали в каждом населенном пункте, где проживали чуваши. Проходил он весело – с песнями, хороводами и молодежными гуляниями. Шло время, обрядовые действия изменялись, но суть праздника осталась. В 1992 году состоялось первое празднование «Уява» в районном масштабе,  где принимали участие все чувашские фольклорные коллективы Нурлатского района. Со временем проведение праздника чувашской культуры стало в районе доброй традицией.

По данным на 2006 год, в районе проживает более 15 350 чувашей, что составляет 27,1% от всего населения. К чести нурлатцев, им удалось сохранить огромное богатство – традиции, обычаи, устное народное творчество, обрядовую культуру. В 16 школах района обучают чувашскому языку и литературе, работают школьные музеи, где собран материал об истории поселения, судьбах земляков и предметы быта чувашей. Практически при каждом сельском доме культуры образован самодеятельный коллектив, в репертуаре которого есть чувашский фольклор. А ансамбль «Родник» под руководством Н. Глухова – настоящая визитная карточка Нурлата на чувашских фестивалях и праздниках – известен и далеко за пределами района и республики. К слову, и районная газета выходит, в том числе, и на чувашском языке.

В прошлом году в Нурлате состоялся XI республиканский «Уяв», а в этом году, по инициативе главы Нурлатского муниципального района и города Нурлат Фатиха Сибагатуллина, здесь проходит Первый Всероссийский праздник чувашской культуры «Уяв». В район съехались более сорока коллективов из районов республики, регионов РФ и стран СНГ: были представители Тюмени, Ульяновска, Дмитровграда, Самары, Чебоксар, Санкт-Петербурга, Москвы, гости из Эстонии. В мероприятии принимали участие председатель Федеральной национально-культурной автономии чувашей России, депутат Государственной Думы Анатолий Аксенов, заместитель министра культуры РТ Людмила Кузьмина,   заместитель министра культуры Чувашии Михаил Краснов, президент Чувашской национально-культурной автономии в РТ Константин Яковлев и председатель Казанского национального центра Константин Елисеев. Праздник, вылившийся в яркое, незабываемое действо, проникнутое национальным колоритом, удался на славу. Уже сейчас можно сказать, что  проведение «Уява» стало доброй традицией, и это отрадно, ведь тот, кто не обращается к своим корням, пренебрегает историей своего народа и не чтит традиций, не имеет будущего.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость