О реформировании жилищно-коммунального хозяйства, как жизненно необходимой мере, говорится много. Реформа ЖКХ продолжается в стране больше 10 лет, но лишь в последние два года она начинает набирать обороты.
Реформа проводится по всей стране, однако пути ее реализации различны. В каждом субъекте Российской Федерации реформа отрасли имеет свои положительные аспекты. Так, Казань придерживается принципов «мягкого вхождения» в процесс реформирования. Используя имеющийся опыт других регионов, у нас создана такая модель системы ЖКХ, основой эффективного функционирования которой стала оптимальная организация расчетов за жилищно-коммунальные услуги.
Очевидно, что целью реформирования жилищно-коммунального хозяйства является повышение качества предоставляемых услуг. Главная предпосылка успеха реформы – это получение жителями очевидных и осязаемых преимуществ от ее результатов. Но, к сожалению, вопрос повышения качества обслуживания населения в сфере ЖКХ города до сих пор остается особенно актуальным.
Создавая ЕРЦ больше года назад, Исполком муниципального образования Казани возложил на него функции ведения жилищно-коммунальных расчетов с населением города. Ранее в Казани существовали организации, которые отвечали за выполнение данных функций, но не вели прием населения. Теперь все вопросы можно решить в одном месте – в ЕРЦ. Говоря об одной из главных задач в работе своего предприятия, директор Единого расчетного центра Глеб Латыпов отметил: «Мы задались целью сделать схему и структуру сбора средств за жилищно-коммунальные услуги максимально прозрачной и более удобной для населения, понимая, что чем больше возможностей предоставляется гражданам для оплаты ЖКУ, тем меньше будет задолженность».
Реформирование ЖКХ Казани началось с 1990-х годов в рамках общего процесса изменения функционирования ЖКХ в Российской Федерации и Республике Татарстан. За этот период в городе была проведена большая работа по приватизации государственного жилищного фонда. Было положено начало широкомасштабному привлечению в сектор ЖКХ частного бизнеса, организации собственников жилья, как покупателей услуг ЖКХ, в ТСЖ. Важным событием в реформировании явилось принятие Жилищного кодекса РФ, согласно которому появилась необходимость выбора управляющих компаний либо создание ТСЖ. В прошлом году свыше 80% муниципального фонда передано в управление вновь созданным частным управляющим компаниям, продолжено стимулирование в части организации товариществ собственников жилья.
Нельзя не сказать и о том, что рынок жилищно-коммунального хозяйства – большой и сложный механизм, требующий контроля за его функционированием. Создание Единого расчетного центра, как для исполнительной власти, так и для жителей, явилось гарантом того, что денежные средства населения не попадут в карман недобросовестного предпринимателя. Деньги горожан аккумулируются не в управляющей компании, а на целевом расчетном счете, после чего на основании документов, подтверждающих оказание жилищно-коммунальных услуг, распределяются по поставщикам. Надо заметить, что ЕРЦ самостоятельно не распоряжается деньгами, перечисление финансовых средств осуществляется по поручению управляющих компаний, которым и принадлежат эти деньги. Помимо того, ЕРЦ является муниципальной организацией, входящей в структуру Исполнительного комитета города Казани, а не частным предприятием. Именно расчетный центр может гарантировать своевременность перечисления денежных средств потребителя жилищно-коммунальных услуг на счет непосредственного поставщика. Важно, что работа управляющих компаний и ТСЖ в договорной связке с ЕРЦ позволяет им сконцентрироваться на исполнении основных функций по оказанию жилищно-коммунальных услуг жителям. Сложившаяся схема с участием расчетного центра позволяет контролировать весь процесс распределения денежных средств с момента оплаты до последующего перечисления поставщику жилищно-коммунальной услуги таким образом, чтобы данная система стала прозрачной для всех участников рынка ЖКХ.
Говоря о функциях ЕРЦ, необходимо отметить главное: он производит начисления, формирует счет-фактуру, ведет прием и учет населения, в том числе по вопросам начислений, оформления документов на приватизацию жилья, производит выгрузку информации по льготным категориям граждан в органы социальной защиты. Иными словами, выполняет функции управляющих компаний и ТСЖ в части работы с населением, освобождая их от соответствующих затрат, и позволяет решать непосредственные проблемы в сфере ЖКХ города. Это немало, поскольку простая организация работы управляющих компаний по приему населения требует значительных стартовых капиталовложений в организацию пунктов приема населения, пунктов приема платежей, содержание штата, закупку оборудования, разработку, либо приобретение соответствующего программного обеспечения. Кроме того, привести дом в надлежащее состояние сегодня могут только профессиональные специалисты. Многоквартирный дом – сложное сооружение с множеством инженерных коммуникаций. Горячее и холодное водоснабжение, отопление, электрические установки требуют специальных знаний, навыков в эксплуатации и содержании. Управленец должен знать и руководствоваться требованиями законодательства, содержащим достаточное количество нормативно-правовых актов, регулирующих правоотношения в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
По словам Глеба Латыпова, к работе в ЕРЦ привлечены только высококлассные специалисты. К тому же, были созданы все условия для максимально комфортного приема населения в территориальных отделениях ЕРЦ, и, что самое важное, при организации работы основной упор сделан на улучшение качества обслуживания населения. В этой связи, с июня прошлого года началась поэтапная реконструкция территориальных отделений ЕРЦ. Во многих из них уже произведен капитальный ремонт. В апреле текущего года закончилась реконструкция отделения ЕРЦ в поселке Залесный, а также «Наратлык», «Меридианный», «Акчарлак». В рамках проводимых работ выполнена перепланировка помещений, разработан единый фирменный стиль, в соответствии с которым реконструированы фасады и произведена внутренняя отделка. В результате можно увидеть помещения совершенно другого уровня, отвечающие всем техническим и эстетическим требованиям, удобные как для населения, так и для персонала.
- Подавляющее число посетителей ЕРЦ уже отметили высокий уровень нашего обслуживания, - с гордостью подчеркнул директор. - Благодаря организации нашей работы по принципу «одного окна», в отделениях центра практически не бывает очередей, и прием ведется в режиме рабочей недели. Я считаю, это очень важным достижением.
Сейчас ЕРЦ представляет из себя информационную базу с разветвленной сетью удобных приемных пунктов для населения, к которой может подключиться любая управляющая компания и ТСЖ, что предполагает формирование более качественного рынка услуг в сфере ЖКХ.
- Так, в октябре прошлого года, - рассказывает Глеб Латыпов, - для упрощения процедуры реализации права граждан на оплату оказанных услуг, ЕРЦ совместно с Комитетом благоустройства и ЖКХ города был разработан Регламент по организации работы с обращениями потребителей жилищно-коммунальных услуг, в настоящее время действующий на территории Советского района. В соответствии с этим регламентом, житель освобожден от обязанности привлекать сторонние организации для доказывания факта недопоставки услуг. Достаточно обратиться в соответствующее территориальное отделение ЕРЦ, заявить о недопоставке услуги, после чего, при условии подтверждения данного факта, жителю будет произведен перерасчет. ЕРЦ в данном случае играет роль посредника, обеспечивающего право жителя на оплату только оказанных ему услуг».
В скором будущем, наряду с претензионным порядком, Единым расчетным центром на базе существующей «горячей линии» планируется создание диспетчерской службы, что станет дополнительным инструментом реагирования на действия недобросовестных поставщиков коммунальных услуг.
- Мы прилагаем максимум усилий, для того чтобы каждый житель столицы, посетивший наши территориальные отделения, остался доволен качеством обслуживания, - подчеркивает Глеб Латыпов.