28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Армейская история

27 июля 2007

Служба в армии, по-прежнему, - в числе представляющих опасность для жизни и здоровья. Участник очередной трагической истории, которая сегодня у всех на устах, – Артем Казначеев.

Утро седьмого июля превратилось для татарстанского призывника в кошмар: во время зарядки Артема Казначеева жестоко избил сержант. Лишь спустя три дня несчастного доставили в больницу. С этого момента Артем находился в состоянии комы - «старший товарищ» отбил молодому солдату печень, у него произошел разрыв селезенки. Кроме того, в первые дни пребывания в больнице лечащие врачи заявили об отеке легких и головного мозга пострадавшего.

Вопрос о возможном переводе избитого до состояния комы Артема Казначеева в окружной госпиталь Екатеринбурга решится на днях. В минувшие выходные врачи отметили положительную динамику в состоянии Артема – молодой организм отчаянно борется за жизнь. Мать 20-летнего солдата рассказала правозащитникам, что сын, наконец-то, вышел из комы и уже открывает глаза. Однако дышать самостоятельно, без помощи аппаратов искусственной вентиляции легких, Артем пока не может.

Родственники пострадавшего сразу же после случившегося обратились за помощью в Правозащитный Центр города Казани. Военная прокуратура нижнетагильского гарнизона возбудила уголовное дело в отношении младшего сержанта, избившего Артема Казначеева, по факту превышения им должностных полномочий. Представлять интересы потерпевшей стороны на этапах предварительного следствия и в суде будет адвокат Любовь Косик, сотрудничающая с казанскими правозащитниками.

- Это не первый случай, когда по месту происшествия для потерпевших татарстанцев мы предоставляем местного адвоката. После судебных разбирательств и приговора казанские правозащитники представляют интересы потерпевшей стороны в гражданских исках о компенсации морального вреда, - говорит председатель Совета Правозащитного Центра города Казани Игорь Шолохов.

АЛЛА ГЛЕБОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа