32 (890) в продаже с 23 августа 16+

Филармония приглашает

15 сентября 2006

КАК ИЗВЕСТНО, ОСЕНЬ – ЭТО НАЧАЛО СЕЗОНА

С начала сентября прошло немногим более недели, а в Казани уже действует международный фестиваль мусульманского кино, начинает работу театр оперы и балета. А с 23 сентября открывает новый концертный сезон Государственная филармония им. Г. Тукая. 13 сентября на пресс-конференции для журналистов руководители главных оркестровых коллективов филармонии поделились своими творческими планами, рассказали об ожидающихся зарубежных гастролях и продвижении ремонта в главном концертном зале.

«Навстречу юбилею…» - под таким девизом пройдут концерты в грядущем году,

поскольку именно в 2007 филармония отметит свое 70-летие, а Государственному симфоническому оркестру Татарстана исполняется 40 лет. Программа выступлений оркестров очень обширна и охватывает более 250 лет истории музыки – от классических авторов до поздних романтиков и современной эстрадно-джазовой музыки. Ведутся переговоры с ведущими мировыми артистами и дирижерами, которые будут приглашены в Казань. Среди них такие известные имена  как Михаил Лидский (Москва), Федор Глущенко (Москва), Томас Зандерлинг (Великобритания),  Роман Кофман (Германия), Марк Варшавский (Швейцария), солисты Большого театра Владияр (псевдоним Владимира Яровицкого) и В. Зубицкий.

С 18 по 26 сентября состоится концертное турне Государственного симфонического оркестра РТ по городам Южной Кореи по приглашению импресарио и дирижера Но Тай Чола, который, кстати, будет выступать в Казани в феврале.

Этот год знаменателен для Государственного оркестра народных инструментов РТ. В 2006 году исполняется 60 лет  художественному руководителю этого коллектива, маэстро Анатолию Шутикову. Ближайшие концерты, приуроченные к юбилею, состоятся в октябре в Нижнекамске, Набережных Челнах и Казани. А в декабре оркестр примет участие в гала-концерте Международного фестиваля «Декабрьские дивертисменты» в городе Саранске.

Свои новинки представит и Государственный эстрадно-джазовый оркестр РТ под управлением заслуженного деятеля искусств РТ Рустема Утэя. Готовится новый проект – подготовка концертной программы «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады», в которой впервые объ-единятся силы двух оркестров филармонии – симфонического и эстрадно-симфонического. Также в декабре состоится парад трех казанских джазовых коллективов под управлением Василевского, Деринга и Утэя. Становится традицией совместное выступление популярных татарских эстрадных певцов с эстрадно-симфоническим оркестром. В феврале певец Айдар Галимов продолжит серию выступлений, начатую в прошлом сезоне Ханией Фархи.

Айдар Файзрахманов, руководитель Ансамбля фольклорной музыки РТ, сообщил о намеченных на осень гастролях в Литве (выступление на Международном фестивале национальных культур) и Польше.

В этом году симфоническая музыка «идет в народ». Запланировано несколько детских абонементных концертов (билет на 4 концерта будет стоить около 250 рублей), возобновится цикл новогодних и рождественских выступлений. Еще одно новшество сезона – «Музыкальные вечера в Дербышках», под управлением Евгения Жиркова.

В целом, в этом году запланировано очень много гастрольных туров по городам Республики Татарстан. Одна из причин подобных «разъездов» - все продолжающийся ремонт концертного зала филармонии. Руководители оркестров сетуют на то, что артистам негде репетировать и выступать. Музыкальные коллективы вынуждены арендовать помещения театров, в частности, сцену Театра оперы и балета им. М. Джалиля. Однако директор Государственной филармонии им. Г. Тукая Кадим Нуруллин настроен весьма оптимистично. По его словам, концертная площадка в Казани скоро появится, а ДК им. Кирова существенно обновится.

ГУЗЕЛЬ ЗАЙНУЛЛИНА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 августа
21 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?