28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Забавные выборы

24 августа 2007

«А баба Яга – против»

Итак, допустим, партийные списки сформированы, тройки согласованы, и даже узаконены избирательными комиссиями, и тут начинается забавная игра, кто будет самый оппозиционный из всех оппозиций.

Это на «загнивающем» Западе с оппозицией все понятно: есть левая, например, социалисты и коммунисты, есть правая, например, консерваторы, есть центристы и т.д. В современной России, которая упорно пытается догнать по экономическому развитию Португалию, все не так просто. У нас тоже есть левая оппозиция – КПРФ, которая хочет, чтобы не было богатых, а для достижения этого требует все у всех отнять и поделить, но, конечно, под своим контролем. Есть и правая оппозиция – это «Союз Правых Сил» – который хочет, чтобы в России не было бедных и предлагает сначала много работать и много зарабатывать, а делить заработанное по принципу – чем больше работаешь, тем больше получаешь, т.е. сильным работу, а слабым заботу и помощь. С этими партиями, приверженцами четких идей, все ясно. Но ведь у нас забавная страна. У нас все партии хотят быть одновременно и во власти, и в оппозиции. Ну, по известному принципу, чтобы у нас все было, но за это нам ничего не было.

Ну, например, правящая партия «Единая Россия» под руководством спикера Госдумы Бориса Грызлова принимает самый знаменитый закон последнего времени «О монетизации льгот», который грабит обездоленных пенсионеров, но так как эта партия считает себя в оппозиции к правительству, к министрам Зурабову, Кудрину и другим, которые пытаются исполнять этот закон, то виноватых в ограблении пенсионеров, понятно, нет. Кроме, конечно, Зурабова, который по определению виноват во всем, вместе с грузинами, эстонцами и госсекретарем США Кондализой Райс. Подобных законов было принято немало, и все они получили одобрение в Совете Федерации, возглавляемом Сергеем Мироновым, который вместе со своей «Справедливой Россией», конечно, находится в оппозиции ко всем остальным партиям, потому что решил строить социализм в отдельно взятой стране. А тут еще путается под ногами «Яблоко», которое, конечно, всегда и во всем «против», и ЛДПР, которая хотя всегда и во  всем «за», но тоже в оппозиции к тем, кто мало платит. Но как нам, бедным избирателям, разобраться среди этого моря оппозиций?  Наверное, для того чтобы нам помочь, Госдума принимает законы «О борьбе с терроризмом», «О борьбе с экстремизмом» и т.д. и т.п. И из них становится ясно, что те, кто критикует начальство,  уже экстремисты, а кто требует снятия с должности чиновника, меньше, чем на террориста никак не тянет, ну, на худой конец, он разжигает социальную рознь. Но это, конечно, не настоящая оппозиция. Настоящая будет определена в новом законе «Об истинной оппозиции». Там будет определено, что оппозиция бывает главная (или правящая), не главная (но очень важная), вечная, конструктивная, всегда неконструктивная и условная, она же финансово обеспеченная. Идут только дискуссии о поправках, какую партию к какой оппозиции отнести.

И еще дискуссии идут о том, какое время выделить для оппозиции. Некоторые, считают, что для главной оппозиции должно быть выделено ежедневно время с 6.00 до 9.00 и с 19.00 до 22.00, когда депутаты пьют кофе или чай, завтракают или ужинают, отправляют детей в школу или на дискотеку. Это время предлагается называть «истинно оппозиционное время». Другие предлагают более радикальный вариант: четные часы суток считать «временем, когда я нахожусь в оппозиции», нечетные – «временем, когда я нахожусь вне оппозиции». Думаю, такие варианты поправок не пройдут, можно перепутать время и случайно принять еще один закон, защищающий интересы граждан при отъеме у них лишних, по мнению госчиновников, денег, да и специалисты по борьбе с экстремизмом и терроризмом могут ошибиться, если у кого-то вдруг часы отстанут или уйдут вперед. Но когда такой закон все-таки примут, для избирателей наступит огромное облегчение. Потому что мы точно будем знать, за какую оппозиционную партию голосовать на выборах в Госдуму в декабре 2007 года. Если, конечно, закон успеют утвердить за оставшееся время. А не успеют, то тем хуже для не забавной оппозиции.

ПАВЕЛ СИГАЛ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

10 августа