28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Море здоровья

24 августа 2007

Отправляясь на отдых и выбирая тот или иной курорт, мы больше отдаем дань моде, совсем забывая о том, что отдых на море – это, прежде всего, не красивые места и достопримечательности, хотя и это, несомненно, важно, а эффективный способ оздоровить свой организм. Врачи говорят, что две недели отпуска на берегу моря способны зарядить энергией на полгода. Море – замечательный доктор, а для того чтобы оно превратилось из моря удовольствия еще и в море здоровья, достаточно следовать нехитрым правилам.

Отдых на море не сравним по лечебным качествам с отдыхом на даче или на речке. Морская вода богата минералами, солями, йодом, которые благотворно влияют на организм человека. Растворенные в воде соли раздражают нервные окончания кожи и вызывают многочисленные ответные реакции нервной системы, при этом улучшается обмен веществ, тренируются сердечно-сосудистая и дыхательная системы, повышается жизненный тонус. Верхние слои морской воды за счет аэрации и волн богаты кислородом, и купаясь в такой воде, человек получает дополнительные кислородные и соляные процедуры. Морскую воду, вообще, сравнивают с кровью человека, есть мнение, что они идентичны, так как обе насыщены солями и кислородом. Морской воздух не менее полезен, так как тоже насыщен солями. Однако следует помнить, что при всей своей полезности морской курорт может и не оказать положительных действий на организм, если неправильно использовать лечебные свойства моря. «Часто люди, дождавшись долгожданного отдыха, ни в чем не знают меры», – говорит директор департамента «Поволжье» (единой службы бронирования путевок и туров) Евгений Терентьев. – Все мы знаем, что загорать нужно дозированно, но не все догадываются, что к принятию водных процедур тоже нужно подходить постепенно». Прежде всего, дайте организму адаптироваться к новому климату, советует Евгений Павлович. Это в последние дни можно сколько угодно лежать на солнце, не вылезать из воды и не бояться никаких негативных реакций организма, в начале же отдыха важна умеренность.

Лечебные свойства моря используются очень широко. Присутствие в морской воде большого количества солей, микроэлементов и йода способствует очищению и ускорению заживления ран и повреждений на коже. Давно известно, что небольшие повреждения, порезы заживают под действием морской воды гораздо быстрее. Очень полезны прогулки по гравию, гальке и по песку. На нижней поверхности стоп находятся особые чувствительные точки, связанные нервными волокнами с важнейшими внутренними органами, – сердцем, печенью, почками и т.д. Камешек или песчинка легко и быстро нащупают любую точку и вызовут благотворную реакцию организма. Просто походить по гравию или песку сравнимо с массажем стоп. Некоторые советуют пить морскую воду. Евгений Тереньев считает, что достаточно и того, что вода попадает в организм при купании. Можно, конечно, полоскать морской водой горло и нос, но эта вода должна быть очищена от всех болезнетворных микробов при помощи ультрафиолета. Очень полезно, если это не доставляет дискомфорта, плавать под водой с открытыми глазами. «К нам приходила туристка, которая утверждала, что после таких процедур у нее улучшилось зрение, и глаза стали меньше уставать», – рассказывает Терентьев. Полезна для организма и такая забава, как закапывание тела в песок. Лучшее время «уходить в пески» – 10–12 часов утра, когда песок прогревается до 40–50 градусов. Он обладает теплоустойчивостью, гигроскопичностью (способностью поглощать влагу). Песок передает свое тепло, усиливая потоотделение и способствуя улучшению работы почек. Он текуч и поэтому давит на тело со всех сторон, раздражая нервные окончания кожи своей температурой, неровными краями песчинок и солями, примешанными к ним, - это оказывает благотворное действие на кровеносные и лимфатические сосуды. Чрезвычайно полезно и купание. Купаясь в воде, вы задействуете каждую мышцу. Их эластичность значительно возрастает, а кожа становится гладкой, полированной и бархатистой.

Выбирая направление будущего отдыха, нужно в первую очередь определиться, что вы намерены лечить, и проконсультироваться с врачом. Допустим, все наслышаны о полезности, к примеру, Мертвого моря, но вашему организму это может быть противопоказано. Еще один важный нюанс: организму не понравится, если вы собираетесь в жаркую страну зимой. Резкая смена климата – это жесточайший стресс для организма, так как иммунная система человека настроена на определенную цикличность погоды.

Целебная же мощь морской стихии зависит от географической широты, определяющей неповторимый микроклимат каждого курорта. Средиземное море считается одним из самых теплых (средняя температура плюс 19–30 С) и самых соленых. На Средиземное море едут лечить астматические заболевания, там реабилитируются после родов. Эгейское море в сравнении со Средиземным менее соленое, а климат хотя и сухой и довольно жаркий, но все же местами более мягкий. Отдых на Эгейском море носит общеоздоровительный эффект. Отличительными свойствами Адриатического моря является чистейшая прохладная вода. Средняя температура воды прогревается до 25 градусов, а климат у берегов этого моря умеренно жаркий. Врачи советуют предпочесть Адриатическое море тем, кому необходима реабилитация после травм, а также страдающим от ревматизма и хронических заболеваний верхних дыхательных путей. Также это море поможет при сердечно-сосудистых, гинекологических и нервных заболеваниях, нарушении обмена веществ и ожирении. Мертвое море по праву считается уникалaьным морем, оно содержит в 10 раз больше минеральных солей, чем все воды Мирового океана. Низкая относительная влажность необыкновенно чистого воздуха, чрезвычайно богатого кислородом и соединениями брома, при повышенном атмосферном давлении создает уникальный целительный микроклимат. Свой вклад вносят термальные грязи и серные горячие источники. На берегу этого моря лечат кожные заболевания, особенно псориаз (из-за жары подобная терапия противопоказана в период с июля по август), некоторые онкологические, урологические заболевания, а также аллергии, воспаления суставов, заболевания дыхательных путей. Очень теплое и соленое Красное море благоприятно действует при расстройствах сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, репродуктивных функций женского организма. У Балтийского моря, которое является самым слабосоленым, и в котором вода не прогревается выше 20 градусов, врачи рекомендуют лечить астму, некоторые нервные и эндокринные заболевания, а также расстройства пищеварительного тракта. Что же касается самого популярного Черного моря, на берегу которого побывал практически каждый россиянин, то оно способно укрепить сердечно-сосудистую и нервную систему. Хорошо воздействует море и при лечении кожных заболеваний. Регион также богат лечебными грязями, минеральными водами, почти стопроцентной влажностью воздуха и комфортным умеренным теплом.

ЭЛЬВИРА РАХМАТУЛЛИНА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

10 августа