28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Иски соинвесторов и обманутых вкладчиков – у судебных приставов на особом контроле

31 августа 2007

Тема обманутых дольщиков и соинвесторов, к сожалению, сегодня очень актуальна. Люди все чаще обращаются, да и будут обращаться в строительные и инвестиционные компании. Но не всегда сделка оказывается удачной, а приводит к довольно неприятным последствиям, вынуждая обращаться в суд.

В этом году главным судебным приставом Республики Татарстан Хамитом Шариповым исполнительные производства по искам соинвесторов и обманутых вкладчиков отнесены к категории особых исполнительных производств и поставлены на личный контроль.

За 7 месяцев текущего года в отделы Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан поступило 173 исполнительных документа о взыскании с инвестиционных и строительных организаций 65 млн. 117 тыс. руб., из которых судебные приставы взыскали 58 млн. 226 тыс. руб.

На сегодняшний день в так называемом «черном списке» находятся 3 организации г. Альметьевска и 4 – г. Казани, 3 из которых являются крупными должниками. Их задолженность доходит до 151 млн. рублей! Руководителей должников-организаций, злостно не исполняющих решения судов и длительное время не выплачивающие свои долги, судебные приставы привлекают к административной и уголовной ответственности. Например, в отношении двух руководителей по факту незаконных действий заведены уголовные дела по ст. 159 УК РФ, это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Материалы для привлечения к уголовной ответственности по той же статье руководителя должника-организации г. Альметьевска находятся на рассмотрении в прокуратуре города.

По сводному исполнительному производству в отношении одной из строительных компаний  на реализацию было передано арестованное имущество должника.

Кроме того, в ходе исполнения решений судов судебными приставами-исполнителями руководители организаций-должников привлекаются к административной ответственности. Так, по исполнительным производствам о взыскании с одной из строительных компаний столицы судебным приставом-исполнителем в отношении руководителя-должника дважды были составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 19.4 КоАП РФ - неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор.

Сейчас обманутые дольщики организовали свой сайт и открыли общественную приемную. На сайте разъясняется что делать уже обманутым недобросовестными застройщиками и как не стать таковыми. Ведь прежде чем составлять договор, необходимо тщательно проверять организацию, которой в итоге доверяешь свои заработанные деньги.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

10 августа