44 (902) в продаже с 15 ноября 16+

Такое короткое детство...

15 сентября 2006

Есть такие показатели, которые лучше любых слов характеризуют положение дел в государстве. Один из них - младенческая смертность. Ежегодно около 11 миллионов детей во всем мире умирают в раннем возрасте. Еще более трех миллионов появляются на свет мертворожденными. В 2000 году на саммите Тысячелетия мировые лидеры поставили перед собой цель сократить к 2015 году уровень детской смертности на две трети. Прошло шесть лет, но многим странам так и не удалось приблизиться  к достижению поставленных целей.

СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО В НЕЗАВИСИМОЙ СТРАНЕ

Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) был опубликован доклад, составленный по результатам работы экспертов ООН на местах. В докладе говорится, что уровень детской смертности в ряде стран Содружества Независимых Государств во много раз превышает официальные данные. Так, в Азербайджане уровень смертности среди детей, не достигших возраста одного года, составляет 74 на 1000 новорожденных. В Армении на первом году жизни умирают 36 из 1000 рожденных детей, в Таджикистане - 89. В общей сложности на Кавказе и в Центральной Азии детская смертность превышает средние показатели Центральной и Восточной Европы в пять раз, а показатели развитых западных стран - в двенадцать. Главная причина высокого уровня смертности – нищета: около одиннадцать миллионов детей живут за чертой бедности. Систематическое недоедание, невозможность купить лекарства, недостаток медицинского обслуживания и отсутствие элементарных условий гигиены – все это влечет за собой проблемы со здоровьем, как у матерей, так и у новорожденных.

РОССИЙСКАЯ СТАТИСТИКА ВРЕТ?

А как же обстоят дела в России? Сказать, что демографическая проблема у нас стоит остро – значит, ничего не сказать. Пока, несмотря на все усилия, рождаемость по-прежнему не покрывает естественную убыль населения. Но есть и улучшения, о котором рапортует правительство. Например, Михаил Зурабов не так давно сообщил, что в России наблюдается снижение младенческой смертности: в 2005 году этот показатель составил 11 человек на тысячу родившихся, тогда как в 2003 году эта цифра составляла 12,4 человека на тысячу. Общественность, разумеется, с радостной готовностью приняла успокаивающие факты, и теперь они то и дело мелькают в газетных статьях и на интернетных страничках.

Однако стоит ли успокаиваться? Все равно, по данным Госкомстата, показатели детской смертности в стране в три раза выше, чем, например, в Европе. Но! По мнению многих ученых, реальных цифр детской смертности данная статистика не отражает. Самый известный детский врач страны, член Общественной палаты РФ Леонид Рошаль уверен, что официальная статистика детской смертности в России занижена по сравнению с фактическими показателями. Если применить европейскую методику расчетов, она примет и вовсе ужасающий вид. Получится, что в России на тысячу новорожденных умирает примерно 25, что в шесть-восемь раз выше, чем во многих странах Европы и Северной Америки.  По информации Рошаля, в родильных домах не регистрируют новорожденных с массой в 500 г, и «если бы новорожденных регистрировали так, как на Западе, то показатели детской смертности выросли бы с нынешних 11 до 20%». А чтобы не краснеть от стыда, отечественные управленцы давно нашли и узаконили способ фальсификации перинатальной смертности. По словам доктора медицинских наук, профессора, заведующей лабораторией Научного центра здоровья детей РАМН Риммы Игнатьевой, по действующим в России законам, дети, появившиеся на свет с 22 по 28 неделю беременности и весящие меньше 1000 г, считаются поздними выкидышами. Однако этот приказ Минздрава противоречит подписанной Россией Конвенции о правах ребенка, в которой сказано: «Ребенок регистрируется сразу же после рождения и с момента рождения имеет право на имя и на приобретение гражданства». Получается, что недоношенные дети в России не имеют элементарных гражданских прав, даже права на медицинскую помощь.

ПОЧЕМУ УМИРАЮТ НОВОРОЖДЕННЫЕ

Большая часть детских смертей приходится на первый год жизни малышей. По статистике, только треть родов в России проходит нормально. По словам медиков, ведущими причинами младенческой смертности остаются сложные роды, провоцирующие болезни в течение младенческого периода и врожденные аномалии развития. В совокупности эти причины приводят почти к 87,1% всех смертей младенцев. А сложные роды происходят в основном по причине ослабленного здоровья матерей: более 50% причин, обусловивших смерть ребенка, приходится исключительно на проблемы с мамами.  По словам медиков, ситуация на грани кризиса: если не  пересмотреть систему охраны здоровья женщин, никакие усилия по сохранению жизни новорожденных не помогут. Кривая детской смертности пойдет вверх.

При этом очевидно, что ждать здорового потомства от насквозь больной мамы по меньшей мере наивно. А сегодня примерно половина девочек-подростков имеют целый букет заболеваний. Играют роль наследственные факторы, раннее начало половой жизни, регулярное курение и употребление алкоголя, нередко и наркотиков. Но и следящие за своим здоровьем женщины тоже не являются благополучными в репродуктивном отношении, поскольку не могут изменить ряда факторов, непосредственно влияющих на их здоровье. В первую очередь, это экологические факторы и условия труда. Причем речь идет не только о сотрудницах вредных предприятий. Более половины женщин работают в непроизводственной сфере. И такие факторы, как повышенный шум, излучение мониторов, сидячая работа, загрязненность воздуха в помещении, играют не последнюю роль в репродуктивном здоровье мам. Многие врачи уже давно предлагают внести определенные изменения в законодательство, которые позволят взять под особую охрану первые три месяца беременности мамы, поскольку именно в этот период формируются все органы и системы будущего человечка. Оплачиваемый отпуск в первые три месяца беременности позволил бы повысить шансы будущего малыша на нормальное здоровье.

А ЧТО У НАС?

Сложная демографическая ситуация сохраняется и в нашей республике.  Нация стареет: детское население в республике составляет примерно 17%, тогда как жителей старше 65 лет – 14%. В республике с 1996 года действует программа  «Дети Татарстана», но сказать, чтобы она существенно улучшала ситуацию, к сожалению, нельзя.

Количество абсолютно здоровых детей в республике ничтожно мало – всего 0,5%, говорит главный педиатр Упраления здравоохранения Казани Гульсина Хузеева. Примерно 10% детей рождаются с тяжелой патологией, а остальные – с наследственной патологией или различными функциональными нарушениями, за развитием которых нужно постоянно следить. Согласно данным коллегии «Состояние педиатрической и акушерско-гинекологической внебольничной помощи в РТ», которая прошла менее года назад – в декабре 2005 года -  удельный вес больных в общей детской популяции составляет 39,8%. За последние пять лет сохраняется тенденция роста заболеваемости у детей практически по всем классам болезней, каждый двадцатый ребенок рождается недоношенным. По данным, которые привела в своем докладе на вышеуказанной коллегии Руфина Голубева, заместитель министра здравоохранения РТ, за 5 лет почти в два раза возрос показатель смертности от самоубийств, что требует неотложного решения вопроса дальнейшего развития в республике РТ психологической помощи детям. Высокий уровень смертности продолжает сохраняться в возрастных группах 1-4 года и среди подростков 15-17 лет. Каждый пятый выпускник школы имеет хронические заболевания.

Таковы бесстрастные цифры. За каждой из которых – судьба. Вы можете сказать: зачем все эти пугающие данные? Что может изменить оперирование показателями? А вот нам кажется, что знать реальную картину нужно, потому что заниженные, приглаженные цифры не привлекают к себе внимания общественности. Нашего с вами внимания.

КСТАТИ

Ряд агентств и фондов ООН, развивающиеся страны и страны-доноры, научные и исследовательские институты, а также неправительственные организации объявили о создании Глобального альянса в защиту здоровья матери и ребенка.

По словам Генерального директора ВОЗ Чжон Ук Ли, только скоординированные усилия всего международного сообщества помогут добиться сокращения детской смертности. В противном случае дети будут продолжать умирать с молчаливого согласия взрослых.

НАША СПРАВКА

В настоящее время в развитых странах в первый год жизни умирает примерно трое – пятеро детей из тысячи. Во многом это обусловлено снижением смертности в так называемый перинатальный – околородовой период, то есть с 22-й недели беременности, по критериям ВОЗ. Проще говоря, в мире считается, что если ребенок родится преждевременно на этом сроке, его можно выходить, пусть это и обойдется в 250 - 300 раз дороже, чем забота о доношенном малыше. Поэтому в мире произошла настоящая перинатальная революция, показатели детской смертности снизились, и это является предметом гордости многих наций. В России перинатальные центры, конечно, тоже создаются, но лишь в крупных городах. А подавляющему большинству россиян они недоступны, так что дети, которые могли бы выжить, умирают.

Альбина НУРИСЛАМОВА, Римма ШАКИРОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
21 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?