28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

«Золотой Минбар» покинул «восточные Канны»

14 сентября 2007

Вот и закончился III Международный фестиваль мусульманского кино «Золотой Минбар». Отгремели фейерверки и разъехались гости. Сегодня уже определенно можно сказать – фестиваль удался и благополучно прописался в тысячелетней Казани, став визитной карточкой самой северной столицы исламского мира.

Согласно главному критерию участия в фестивале, каждая представленная работа должна донести до зрителя общечеловеческие ценности. Программу нынешнего фестиваля, прошедшего под девизом «К диалогу культур через культуру диалога», отличало не только богатое разнообразие жанров и стилей, но и то, что в основе каждого фильма лежала пропаганда доброты, милосердия и гуманизма.

Высокий профессиональный уровень фильмов-конкурсантов отметили и члены жюри, и организаторы, и представители прессы, а самое главное – зрители. Все 49 работ из сорока стран мира прошли при полном аншлаге. Свои картины представили как всемирно известные зубры кинематографа, так и молодые режиссеры. Фестиваль вызвал огромный резонанс не только в России и СНГ, но и во всем мире. Благодаря всемерной поддержке правительства Татарстана и президента республики Минтимера Шаймиева организация этого события прошла на уровне крупнейших международных киносмотров.

Украшением нынешнего кинофестиваля стала легенда мирового и французского кино Катрин Денёв. Кроме нее в фестивальные дни гостями нашей столицы стали народный артист России Аристарх Ливанов, сирийский актер Гассан Массуд, известная в арабском мире теле- и кинозвезда, египетская актриса София аль-Амри, живой классик, известный сценарист Одельша Агишев, знаменитый тюрколог Олжас Сулейменов, турецкая киноактриса, главная героиня популярного сериала «Королек – птица певчая» Айдан Шенер и Евгений Миронов.

Республика Татарстан на конкурсе была представлена несколькими картинами, но наибольший интерес у зрителей вызвали полнометражный художественный фильм «Дилемма» Рамиля Тухватуллина и короткометражный фильм «121» Салавата Юзеева о Габдулле Тукае.

«Дилемма» - первое «большое» русскоязычное кино, снятое татарстанскими кинематографистами, поэтому никто и не предполагал, что первый опыт получится столь удачным.

В «Дилемме» показана современная жизнь ночного города (оператор Эмир Золондинов), впечатляют документальностью «непричесанные» кадры из молодежного ночного клуба и казанского метро. Не разочаровал и подбор актеров, среди которых - известный в Казани парикмахер-стилист Владимир Штольц. Главную героиню играет дочь режиссера - Индира Тухватуллина, которая лишена театрального пафоса и зачаровывает зрителя своей искренностью.

Далеко не банальная история, которую Тухватуллин сочинил в соавторстве с Айсылу Хафизовой, заканчивается красиво и романтично: главная героиня, победившая себя и свои внутренние страхи, вместе с другом прыгает с парашютом. Поцелуй героев в воздухе под красивую песню в исполнении Малики - одна из лучших, на мой взгляд, сцен в «Дилемме».

Следует сказать несколько слов и о других картинах. Из большой и разнообразной программы «Золотого Минбара» можно выделить фильм боснийского режиссера Харриса Билябеговича «Мост» и картину «Мессия» иранского режиссера Надера Талеб-заде. Заслуживает внимания работа режиссера Бурлама Герджу «Зайна: Покорительница Атласских гор» (Германия, Франция). Большой интерес представляет картина канадца Митры Сен «Древо мира», рассказывающая о дружбе двух девочек - мусульманки и христианки, которые убеждают своих родителей в важности совместного участия в различных праздниках.

Кульминационной точкой фестивальной недели стала церемония награждения победителей, которая началась с вручения специальных призов. Первый специальный приз градоначальник Казани Ильсур Метшин вручил именитому гостю фестиваля, народному артисту России Евгению Миронову за блестящее исполнение главной роли в фильме «Мусульманин». Вручая памятные призы актеру, Ильсур Метшин отметил, что фильм «Мусульманин» мог бы стать символом «Золотого Минбара». В свою очередь, звездный «мусульманин» сказал, что в Казани он впервые. «Но у меня такое ощущение, будто я приехал домой, - признался актер. – Я общался с интересными людьми, познакомился с премьер-министром РТ, который произвел на меня неизгладимое впечатление и пообещал прокатить на «КАМАЗе». Вы делаете большое дело, искусство мало где находит такую мощную поддержку».

Специальный приз «За вклад в дело исламского просвещения» режиссер фильма «Бог Ибрахима» Захир Ахмед получил из рук генерального директора фестиваля Зауди Мамиргова. Специального приза международной организации ТЮРКСОЙ за отражение культуры и традиций народов тюрк-ского мира удостоился фильм режиссера Альберта Шакирова «Бабай». Также специального приза от Гильдии киноведов и кинокритиков России получили фильмы «Поездка в Зигзигленд» режиссера Николь Балливьян и «Ахлям» («Счастье») Мохаммеда аль-Дараджи. Приз зрительских симпатий достался режиссеру фильма «Дилемма» Рамилю Тухватуллину. Приза жюри фестиваля удостоился герой документального фильма «Учитель ОБЖ», такой же приз достался и съемочной группе фильма «Туземцы» за художественное воплощение на экране малоизученных фактов истории.

В номинации «Лучший телевизионный фильм» победила картина «Полигон» Асада Таха, в номинации «Лучшая режиссерская работа неигрового кино» - фильм режиссера Каролины Ривас «Цвет маслин», «Лучшим неигровым фильмом» признана работа режиссера из Кувейта Абдуллаха Бушахри «Теряя Ахмада», «Лучшим игровым короткометражным фильмом» названа картина «Две жены» (Башкортостан). Не остался без приза и режиссер фильма «121» Салават Юзеев: он получил награду от представителей Всемирного конгресса татар за лучшее раскрытие темы творчества Габдуллы Тукая.

Призы получили и создатели игрового кино. В номинации «Лучшая операторская работа» победа досталась оператору фильма «Баба Азиз» Махмуду Калари. В номинации «Лучшая мужская роль» победу одержал актер Питер Краузе, который сыграл Терри Алена в фильме «Гражданский долг» режиссера Джеффа Ренфро (США). Мирана Каранович стала лучшей актрисой за роль Эсмы в фильме «Грбавица» режиссера Ясмилы Жбанич.

В номинации «Лучший сценарий игрового кино» победил фильм «Нить» Нагеша Кукунур (Индия). «Лучшей режиссурой игрового кино» именитое жюри посчитало работу Ясмилы Жбанич – режиссера фильма «Грбавица». Специальный приз президента РТ «За гуманизм в киноискусстве» получил фильм «Древо мира». Абсолютным победителем III Международного фестиваля мусульманского кино «Золотой Минбар» стал фильм «Баба Азиз» режиссера Насера Хемира, в создании которого приняли участие семь стран: Великобритания, Тунис, Швейцария, Германия, Франция, Венгрия, Иран. 

ГЮЗЕЛЬ ШАГИМАРДАНОВА,ФОТО: ШАМИЛЬ АБДЮШЕВ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа