40 (898) в продаже с 18 октября 16+

В 2007 году зарплаты в конвертах не будет

15 сентября 2006

8 августа в зале заседаний городского УВД Набережных Челнов прошло совместное заседание  Республиканской межведомственной комиссии  по адаптации  неформального рынка труда и легализации доходов. В нем приняли участие первый заместитель премьер-министра РТ, председатель республиканской комиссии Равиль Муратов, заместитель руководителя управления федеральной налоговой службы РТ Алексей Якунин, заместитель  министра внутренних дел РТ Рафаэль Гильманов, представители Кабинета министров РТ, мэр города Набережные Челны Ильдар Халиков и главы муниципальных районов республики.

Рассматривались вопросы о мерах по легализации доходов и ликвидации конвертных форм оплаты труда на предприятиях и организациях республики.

По словам заместителя министра внутренних дел Рафаэля Гильманова, в целом по республике задолженность по зарплате снизилась почти втрое – с 49 до 18 млн. рублей. На крупных, средних  и малых предприятиях РТ средняя зарплата на сегодняшний день составляет 9256 рублей. В то же время в ряде районов средняя  заработная плата остается ниже минимального потребительского бюджета. В республике продолжают работать около 8 тысяч предприятий, где работодателями установлен низкий уровень оплаты труда. С подобными предприятиями ведется работа, перед руководством поставлены конкретные сроки по повышению заработной платы сотрудников.

 Особо остро проблема легализации доходов стоит в игорном бизнесе. Равиль Муратов утверждает, что руководители муниципальных районов не достаточно серьезно подходят к вопросу о закрытии игорных салонов, которые не выплачивают  налоги. Многие игорные заведения закрываются только на бумаге, в действительности же, сняв вывески, продолжают действовать. «Официальная заработная плата  в игорных заведениях составляет 1,5 – 3 тысячи рублей, в действительности, как показала проверка, работники получают 10 - 12 тысяч. Факт выплаты зарплаты в конвертах налицо. В этом году в бюджет республики мы недополучили 6 млрд. рублей. А ведь это довольно весомая сумма, и она могла пойти на повышение заработной платы бюджетникам, а конкретно врачам и учителям. От конвертных выплат страдает не только бюджет, но и сами работники игорных заведений: они не могут оформить кредиты, им не вы-плачивается нормальная пенсия», – говорит Равиль Муратов. В каждом районе Казани и в крупных городах республики созданы специальные комиссии, совместными усилиями  закрыто 75 игорных заведений. В некоторых районах руководители муниципальных образований подали ложные сведения о закрытии игорных клубов. В официальной справке говорилось, что в 29 муниципальных районах РТ игорные заведения полностью закрыты. На деле в Лениногорском районе работают 11 салонов, Высокогорском – 5, в Верхнеуслонском – 3, по 2 салона действуют в Кукморском,  Аксубаевском, Арском и Сармановском районах.

По инициативе мэра Челнов планируется проверка предприятий на предмет выявления выдачи зарплаты в конвертах. Также мэрия Челнов является инициатором месячника «Зарплата не ниже минимального потребительского бюджета каждому работнику Челнинских предприятий». «Это то, чего мы хотим добиться по всей республике», – говорит Равиль Муратов.

Полностью легализировать доходы предприятий и свести на нет конвертную заработную плату планируется до конца текущего года.

ЭЛИНА РОМАНОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

17 октября
16 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?