28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Осторожно! Покупатель!

5 октября 2007

Один из казанских гипермаркетов, объединяющий магазин по продаже строительных материалов и садовый центр, в конце августа подвергся тщательно спланированной атаке воришек. Команда злоумышленников действовала как мобильная группа людей, давших себе зарок украсть все, что плохо лежит, но может пригодиться в хозяйстве. А в хозяйстве, как известно, не бывает ненужных вещей. Проявили себя возможные похитители магазинного добра 31 августа. Пустая коробка всегда не к добру, есть такая народная примета. А если пустых коробок несколько, и все они когда-то служили местом хранения очень даже недешевых электроинструментов, то это и вовсе ничем хорошим не пахнет. Отвечавший за сохранность имущества на территории торгового зала старший смены, увидев эти коробки, моментально предпринял ряд мер по поиску людей, которые их опустошили. Операторы в течение нескольких часов просматривали записи систем видеонаблюдения, и набитый уже, натренированный глаз опытного «созерцателя» наконец зафиксировал лица людей, совершивших кражу. Фотографии двух парней, один из которых вынес из магазина товары, а второй составил ему компанию, были распространены среди персонала и сотрудников охраны гипермаркета на утреннем инструктаже.

1 сентября настал момент славы для детективов, оперативно разобравшихся в сложившейся ситуации. Детективы в немногочисленном штате сотрудников службы охраны на многих объектах играют роль «полевых» наблюдателей. Это люди в штатском, которые ходят среди покупателей по периметру торгового зала и осуществляют профилактику хищений товаров. В торговом зале магазина опытным детективом был замечен человек, внешне похожий на того, кто был изображен на фотографии. Возможный правонарушитель был вычислен, а сам факт кражи им товаров зафиксирован камерой наблюдения, объектив которой был специально направлен на самые популярные у воришек полки. Замысловатый маршрут похитителя электроинструментов в течение всего времени его пребывания в магазине стал пристальной мишенью операторов. «Покупатель» зашел в отдел инструментов.   

Тут вступает в дело еще один представитель «людей в черном» - детектив. Обнаружены очередные коробки от инструментов. Покупателя, подозрительным образом похожего на вчерашнего воришку, на кассе остановили и вежливо попросили показать купленные товары. Инструменты были спрятаны в одежду мужчины и аккуратно извлечены оттуда при вызове милиции. Именно туда и был сдан в итоге злополучный покупатель.

Но это еще не конец истории. Спустя некоторое время поступает еще один доклад от детектива с информацией о двух молодых людях с корзинкой, которые ведут себя крайне подозрительно. С ними ходит и девушка. Самое интересное начинается на кассе. В начале первый, а потом второй несостоявшийся покупатель проходят совершенно спокойно и без неоплаченных товаров. Возможно, все решили доверить девушке? Но и тут нас настигает разочарование - у девушки, прошедшей через кассу третьей, в руках оплаченный чек на мухобойку и больше ничего. И лишь у четвертого участника банды обнаружились неоплаченные электроинструменты – верные друзья «крепких хозяйственников». Позднее выяснилось, что четвертый член организованной шайки «несунов» был именно тем человеком, который на экранах мониторов 31 августа соседствовал с уже сданным в руки милиционеров первым воришкой.

Как видим, проблема снижения издержек торговых предприятий, связанных с кражами, требует решения. Необходимо создавать свои методы борьбы с этим бичом торговли.

«Если указать конкретные цифры, подтверждающие грозную тенденцию роста такого явления, как магазинное воровство, вспомним ситуацию в США – 31 млрд. долларов в год!»,  - указывает на тревожный тренд председатель Охранно-детективной Ассоциации РТ Ильдус Янышев. «Только за 2006 год на территории города Казани правоохранительными органами было зарегистрировано 2756 фактов краж различных товаров из предприятий розничной торговли на общую сумму около 3,5 миллиона рублей. Также нужно учитывать, что официально выявляются не более  30% от  совершаемых  хищений», - отмечает он в интервью.

В ходе круглого стола «Совершенствование деятельности служб безопасности и охраны в профилактике и предотвращении краж на торговых предприятиях» внимание присутствующих приковал проект корпоративного Интернет-портала по торговой безопасности, содержащего банк данных лиц, склонных к воровству. Автор проекта, генеральный директор одного из казанских ЧОПов Вадим Алеев, расписал достоинства трансформации разрозненных знаний служб безопасности, милиции и частных охранно-сыскных структур о лицах, совершивших кражи, в единую базу данных. Возможно, именно этот проект и является своеобразной «палочкой-выручалочкой» для владельцев торговых предприятий?

БУЛАТ ЛАТЫПОВ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

10 августа