28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Державин был бы рад

19 октября 2007

После многолетнего забвения церковь, в которой крестили маленького Гавриила Державина, начали восстанавливать. Этот храм разделил судьбу многих церквей России. В его судьбе, как в зеркале, отражается тернистый путь, пройденный Отечеством. Создание, расцвет, а потом... 

Потом страну возглавили атеисты-коммунисты, которые всеми возможными способами выжигли из людей веру и религиозность. Тогда для такого «святого» дела считалось, что все методы хороши, даже осквернение храма и надгробий.  Церковь Богоявления, что в селе Каипы Лаишевского района, в немилость к коммунистам попала в начале 40-х годов XX века: храм разорили, а склеп осквернили. О том, что здесь был крещен сам Державин, знают немногие. Прихожанами этой церкви являлись и его родители. В 1874 году, в год смерти матери поэта, по заказу Державина в церкви была отслужена литургия, на которой он и сам присутствовал. Над склепом был установлен памятник с вырезанным четверо-стишием:

«О, праотцов моих и родших прах священный!

Я не принес на гроб Вам злата и сребра,

И не размножил ваш собою род почтенный;

Винюсь: я жил сколь мог, для общего добра!»

В честь  250-летия со дня рождения поэта 1993 год был объявлен ЮНЕСКО Годом Державина. В 1994 году в Татарстане инициативная группа провела сход граждан, на котором было принято решение о восстановлении храма и склепа. Спустя три года, в 1997 году, Кабинет министров РТ включил церковь в реестр памятников истории и культуры республиканского значения. А в 2002 году было принято постановление «О мерах по увековечиванию памяти Г.Р. Державина в связи с 260-летием со дня рождения», были начаты работы по восстановлению церкви. Но из-за отсутствия финансирования работы по реставрации были прекращены. Сейчас на месте храма - сиротливый остов с могилками, как будто здесь прошел большой пожар…

«Помогите восстановить церковь Богоявления Господня и склеп с надгробиями «праотцам» и родителям поэта Гавриила Державина!» - с таким призывом вынудило обратиться отсутствие финансирования лаишевскую православную религиозную организацию и настоятеля церкви иерея Павла (Матвеева)  к благотворительным фондам, союзам, партиям, коммерческим структурам и «прямым сынам Отечества». По самым скромным подсчетам на возрождение храма требуется более семи миллионов рублей.

Сегодня благодаря финансовой помощи коммерческой структуры ООО «Солнечный город» восстановительные работы идут полным ходом.

Что ж, остается надеяться, что храм, стены которого затронуло разрушительное дыхание времени и безразличия, обретет жизнь, и уже не будет выглядеть как печальный памятник России, которую мы потеряли.

ГЮЗЕЛЬ ШАГИМАРДАНОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа