28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Дармовщинка не всем по карману

26 октября 2007

Сегодня в районных администрациях Казани в очереди на улучшение жилищных условий стоят 24 000 семей. Причем, некоторые ждут новые квартиры уже 45 лет. И похоже, что дождались: городские власти решили перейти от разговоров в пользу бедных к реальным действиям по обеспечению их жильем. Десять дней назад в Казани стартовала новая жилищная программа «Жилье горожанам на 2007 - 2027 годы», рассчитанная, прежде всего, на очередников. О том, кто может стать ее участником, а кому она не грозит, рассказали на брифинге начальник Управления жилищной политики Исполкома МО Казани Эмиль Хуснутдинов и заместитель начальника управления Альберт Зиннуров.

Программа состоит из двух блоков, один из которых – «Социальное жилье». Согласно этой подпрограмме, жилье будет предоставляться тем слоям населения, которые не имеют возможности приобрести квартиру за плату и вставшим на учет до первого марта 2005 года. Такие внеочередники (дети-сироты, погорельцы, больные открытой формой туберкулеза) получат жилье по социальному найму. Участники второй подпрограммы – «Доступное жилье» - смогут приобрести жилье за доступную плату в собственность при помощи механизмов ипотечного кредитования.

В отличие от социальной ипотеки, где первым получает квартиру тот, кто больше внесет первоначальный взнос, здесь первыми новоселами станут те, кто дольше всего стоит в очереди. Жилье они будут выкупать в кредит: очередники - под 7 процентов годовых, все остальные желающие - под 11 процентов. Стоимость квартир по программе «Жилье горожанам» приближена к себестоимости - 25 тысяч рублей за квадратный метр.

Без предоплаты в размере 30% не обошлась и эта программа. По словам Эмиля Хуснутдинова, программа предполагает, что в качестве первоначального взноса можно будет использовать государственный сертификат или субсидию по нацпроекту «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Или вторичное жилье. При этом его стоимость будет оцениваться адекватно расценке на квадратный метр жилья по программе, то есть по 25 тысяч рублей. При оценке старой квартиры также будут учитываться индивидуальные характеристики: степень изношенности, расположение и т.д. При этом в администрации ожидают, что активное использование вторичного фонда позволит ускорить темпы выполнения программы. «При переезде в новую квартиру старые будут сдаваться в собственность муниципалитета, их тоже станем участниками программы заселять», - заметил Эмиль Хуснутдинов.

К тому же, порядок предоставления документов не предполагает внесения денежных средств сразу же. Новоселы будут вносить первоначальный взнос в момент получения новой квартиры. Регулярный платеж будет равным, неизменяемым на весь период рассрочки. При этом его размер не может превышать 35 процентов совокупного дохода. В администрации даже провели нехитрую калькуляцию: подсчитали ежемесячный платеж, который граждане должны будут вносить в бюджет муниципалитета. Так, за однокомнатную квартиру с рассрочкой на двадцать лет семья должна будет платить по пять тысяч рублей.

Только вот насколько реально ежемесячно вносить по пять тысяч рублей бюджетнику или пенсионеру, который ожидает новоселья аж с 1962 года? Не кажется ли вам, что для семьи, предположим, учителя с двумя детьми, где оба родителя работают в школе, с доходом максимум в десять тысяч рублей, или для пенсионера с ежемесячной пенсией в размере трех тысяч рублей это цена неподъемная? Более того, согласно правилам постановки на учет, желающие принять участие в программе будут проходить первичный андеррайтинг, то есть проверку на кредитоспособность. Таким образом из списка претендентов сразу же вылетят пенсионеры, воспитатели детских садов и т.д.  

И все же в администрации надеются, что желающие улучшить жилищные условия изыщут возможности и средства для этого. Да и в бюджет будет заложена внушительная сумма: на следующие три года - по 200 млн. руб. К тому же первые сто квартир в новом доме по улице Чапаева уже сегодня ждут своих хозяев. На следующий год закладка домов ожидается по улице Дубравной. Господин Хуснутдинов говорит, что строительство новых домов по программе планируется по всему периметру Казани: и в Дербышках, и в Юдино, и в Советском, и в Авиастроительном районах.

ГЮЗЕЛЬ ШАГИМАРДАНОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

10 августа