28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Стаи бродячих собак оккупировали дачные поселки

2 ноября 2007

Собираясь в выходные на дачу, один мой знакомый берет с собой, помимо традиционного запаса продуктов, еще и пневматический пистолет. Обороняться он собирается от бродячих собак: один выстрел в воздух – и зверя след простыл. А в том, что защищаться придется, и сомнений нет:  летом дачники всячески привечают четвероногих друзей, играются с ними и кормят их, а по осени отпускают на вольные хлеба. Не в городскую же квартиру тащить такую обузу…

Стаи бродячих собак вызывают сложную гамму чувств – ужас, жалость, опасение. Но, как поется в милой детской песенке, собака бывает кусачей только от жизни собачьей. Конечно, не виноваты несчастные Шарики и Бобики в том, что люди, не долго думая, вы-швыривают их на улицу за ненадобностью при переезде или потому что надоело выгуливать питомца. А то и просто из-за того, что забавный щеночек вдруг вырос и превратился в здоровенного пса, которого сложно прокормить. Люди не желают отвечать за тех, кого приручили, вот и приходится собакам выживать, как умеют. Наше равнодушие пробуждает у них дремавшие инстинкты: сбиваясь в стаи из пяти-шести особей, они добывают себе пропитание, наводя страх на округу. Часто бывает, что собака, обезумев от голода, вырывает из рук прохожего сумку с продуктами или даже нападает на человека. Случаев, когда собачьи стаи насмерть загрызали людей, масса. Вчерашний дружелюбный пес, радостно виляющий хвостом, превращается в злобно скалящегося монстра, готового в любой момент броситься и покусать. Причем человека он, в отличие от, скажем, того же волка, не боится, ведь почти каждая брошенная на произвол судьбы собака когда-то имела хозяина. Просто он ее предал. Вот и живут выброшенные вон собаки по жестоким законам улицы, отстаивая свое право на жизнь. Винить животных за случившееся – каким бы диким оно не было - сложно, ведь, как ни крути, агрессивными и опасными собак делают люди. Впрочем, это не означает, что и защищаться от бродячих животных не нужно, и мер никаких принимать не стоит. Когда агрессивная стая нападает на беззащитного ребенка или женщину, сохранять лояльность и спокойствие сложно. Что делать? Одни предлагают отстрел бродячих собак, другие выступают за стерилизацию. 

Тем же дачникам можно посоветовать одно: или уж не прикармливайте собак, ведь они живут там, где есть еда, или уж заботьтесь по-настоящему, не взирая на время года. А так, чтобы летом кормить собаку, а зимой напрочь забыть о ней, нельзя. За вашу небрежность, жестокость и недальновидность вполне может расплатиться кто-то другой.

АЛЛА ГЛЕБОВАФОТО: ШАМИЛЬ АБДЮШЕВ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

10 августа