28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Кто поможет ученым?

16 ноября 2007

В последние время мы только и слышим - инновационный подход, нанотехнологии, хай-тек. Без них не обходится ни одно современное производство. В каком состоянии сегодня наука Татарстана? Может ли она помочь в реализации социально-экономической программы республики? И каким образом соединить теорию и практику воедино, обсуждали недавно в Общественной палате Республики Татарстан (ОП).

Дискуссия получилась интересной во многом благодаря тому, что впервые за круглым столом собрались представители как государственных, так и общественных научных организаций. Судите сами, в обсуждении приняли участие: Академия наук РТ, Казанский центр РАН, Совет ректоров РТ, Республиканское химическое общество им. Д.И. Менделеева, Экономическое общество РТ, Республиканский Совет Общества изобретателей и рационализаторов (ОИР) – практически весь цвет научного сообщества Татарстана. Открыл встречу Ф. Хамидуллин, председатель комиссии ОП по участию общественности в реализации национальных проектов и приоритетных программ Республики Татарстан. Собственно возможность привлечения научного сообщества в экономику и социальный сектор – тема далеко не новая. Однако конкретных мер до сих пор принято не было. Первой ласточкой стало пленарное заседание Общественной палаты РТ, состоявшееся в сентябре этого года. Выяснилось, что многие актуальные проблемы современной науки не решаются, в основном, из-за несогласованности целевых установок заинтересованных сторон, а вовсе не по причине недостаточного финансирования. И это несмотря на то, что в республике сложилась вполне определенная модель инновационного развития. Структура включает, в первую очередь, такие сферы, как энергосбережение, нефтехимия и многие другие. Все они входят в Программу социально-экономического развития республики на 2008 – 2010 гг. Не стоит говорить, насколько высока их общенациональная значимость. И все же работать в полную силу мешают проблемы, казалось бы, вчерашнего дня. Пропаганда знаний ослабла, если не сказать исчезла совсем. В этом свете подготовка объемного просветительского проекта в рамках частногосударственного партнерства более чем актуальна. Картина станет ясней, если прежде коротко расскажем о некоторых крупнейших научных объединениях Татарстана.

Академия наук республики Татарстан (АН). В составе академии работают НИИ, лаборатории, различные центры, где занято более 800 сотрудников. Здесь происходит экспертиза научных проектов, учебников, прогнозирование. Например, есть теория мантийного происхождения нефти, ее разработка может увеличить в разы объемы ее добычи, а значит и прибыль. Идет работа и над агрегатами очистки нефти. Финансирует проекты не только республиканский бюджет, но и Инвестиционно-венчурный фонд, а также частные фирмы. Вскоре академию ждут реформы, новая стратегия развития инновационной деятельности пока еще в Администрации Президента РТ. Приоритеты развития: нанотехнологии, система Форсайт, open innovation. Бурно обсуждается строительство IT-парка.

Совет ректоров РТ. Кузница кадров, владеющих высокими технологиями. Например, недавно ученые КГТУ им. Туполева выиграли федеральный грант на сумму в 111 млн. рублей на разработки в области нанотехнологий.

В последнее время наметилась тенденция перенесения научных исследований из НИИ в вузы.

Казанский научный центр РАН. Подразделение Российской академии наук. Существует в Казани с 1945 года. В Казанский научный центр входит пять научных учреждений, где занимаются восемь действительных членов АН России. С 1996 года планирование работ ориентировано на решение первоочередных задач социально-экономического развития. Например, сейчас идет разработка лекарств.

- Научная элита активно развивается. Проблема в другом. Бывает так, что гранты выделены, а проекты так и не начали реализовывать, - заметила член Общественной палаты РТ А. Садыкова. - Кроме того, очень мало сегодня научных материалов в открытом доступе. Мы не знаем, что делается в вузах. Между тем, в Татарстане работает больше 100 докторов наук, и им наверняка есть, что сообщить. Эти материалы нужно собрать и передать президенту Татарстана.

Действительно, зачастую информация о тезисах, докладах, расписание конференций и чтений доступны лишь узкому кругу лиц. Что мы знаем о научной жизни республики сегодня? Журнал «Научный Татарстан» сегодня не популярен. Публикуемая в нем информация зачастую уже устарела. А изданий, где можно было бы прочитать о новостях науки, свежих исследованиях, идеях, пока в республике, к сожалению, нет.

Экономическое общество РТ вообще не получает дотаций из бюджета. По словам его вице-президента Розы Шагеевой, специалистов порой не хватает, поскольку многие думают, что реализовать себя за границей удобнее.

- В 90-е нас просто бросили на произвол судьбы, преподаватели скитались в поисках работы, - продолжает Р. Шагеева. – Сегодня мы не только даем ученым возможность достойно зарабатывать, но и помогаем развиваться творчески.

Сегодня в Экономическом обществе 150 членов – большинство из них кандидаты, доктора наук. И эта интеллектуальная элита республики ищет  темы, огромный потенциал остается нереализованным! Так почему не поставить перед ними большой научный проект и нормально его не проинвестировать?

Ведь настоящих ученых, действительно способных работать, в вузах, как ни парадоксально, мало. Притом, что республика всегда считалась колыбелью отечественной химии (вспомним имена Арбузова, Зинина, Бутлерова), из ста химических обществ в Татарстане сегодня осталось лишь восемь. Некоторые только сейчас возрождаются, как Республиканское химическое общество им. Д.И. Менделеева, например.

Еще одна проблема научного мира Татарстана – нет стимула для изобретательства. В Японии ежегодно реализуется около 40 млн. предложений. Если изобретение зарегистрировано, производство освобождают от налога. Нам же об этом остается только мечтать. Более того, отстоять свои авторские права бывает очень сложно – суды практически не защищают изобретателей. Нет и материального поощрения за те или иные разработки. Несмотря на это, по словам Мухамета Аюпова, председателя Республиканского совета общества изобретателей и рационализаторов, только за прошлый год на патент поступило 444 заявки. В Татарстане есть все условия для научного творчества – Технопарк «Идея», Инвестиционно-венчурный фонд, но недостаточно государственной поддержки, внимания к изобретателям. Хотя некоторые подвижки все же есть. Например, сейчас рассматривается предложение о проведении Олимпиады среди юных изобретателей. Возможно, скоро в Казани появится и Дом техники. Здесь планируется сосредоточить все передовые разработки, проводить научные выставки и презентации. Хотя, надо заметить, вопрос о строительстве рассматривается правительством республики уже четыре года. Как только находят подходящее здание, оно тут же оказывается уже занятым. Может, хоть Общественная палата РТ поможет?

В итоге обсуждения члены комиссии ОП подготовили свои предложения и рекомендации Кабинету министров РТ. А главный вывод встречи, пожалуй, таков - без общественного контроля и поддержки не может обойтись ни одна сфера, в том числе и наука.

ЭЛЬВИРА КИВЕЛЬ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа