42 (950) в продаже с 20 ноября 16+

Наши в рейде: один день из жизни патруля ППСМ

22 сентября 2006

Основная задача патрулирования улиц – охрана общественного порядка на той или иной территории. Работают сотрудники в непрерывном графике: существуют дневная, вечерняя и ночная смены. На патрулирование команды выходят, получив спецсредства - рации, ПР-73 (или резиновые дубинки) - и документацию. Во втором батальоне полка ППСМ УВД г. Казани 150 сотрудников, семеро из них - женщины.

ПЕШИМ ХОДОМ …

В любом  батальоне патрульно-постовой службы МВД РТ работают как транспортные экипажи, так и пешие посты ППСМ.  Например, пешие посты по два – три сотрудника следят за порядком около Дворца Спорта, на улице Баумана, на Площади Свободы и возле здания Богородицкого монастыря, охраняя икону Казанской Божьей матери.

16 сентября на вахте батальона - младший сержант милиции,  23 - летняя Ирина Авдеева. Она работает в батальоне уже два года, и в семье к ее работе уже привыкли. В самом начале службы домочадцы восприняли сообщение в штыки, а сейчас довольны: постоянная работа, стабильная заработная плата, наличие определенных льгот. Ирина успела привыкнуть к скользящему графику: два дня через два или три дня чрез два. По ее словам, женщин в основном привлекают к работе именно на пеших постах. А встречаются сотрудницы в основном на разводах да на подведении итогов: вместе дежурить одних женщин ставят редко. Тем не менее,  они всегда готовы дать отпор нарушителям порядка и защитить горожан.  

- Со мной всегда надежный друг – собака по кличке Пес. С ним я иду на пост, с ним и с поста. Он стал  настоящим другом моему пятилетнему сыну Косте, - рассказывает Ирина. – А вообще-то на улицах к сотрудницам милиции относятся по-разному. Кто-то наблюдает с интересом, кто-то пытается уколоть словом.  Но ничего особенно опасного на улицах не происходит.

Сказала, и как сглазила: в день выхода материала Ирина оказалась на больничном, потому что на очередном дежурстве пострадала от нарушителей общественного порядка).

 «ЗА КОРДОНОМ»

У ПОЛИЦИИ – ЖЕНСКОЕ ЛИЦО

Министерство внутренних дел Кувейта впервые начало набирать в полицию женщин. По сообщению властей, наряду с кувейтскими женщинами в подготовке к полицейской службе могут принять участие представительницы слабого пола из Иордании и других арабских стран. А самая большая доля женщин-полицейских в Европе приходится на Эстонию. По данным Эстонского Союза государственных служащих (ROTAL), в большинстве стран Европы доля работающих в полиции женщин составляет 10-20%: в Швеции таковых - 19,6%, в Финляндии - 10,3%, в Норвегии - 13,9%, в Дании - 7,8%, в Исландии - 10,4%,в Латвии - 16%, в Литве - 19,5%, в Эстонии же этот показатель равен 33%. Если подобная тенденция продолжится на протяжении следующих лет, то половину эстонских полицейских составят прекрасные дамы. Только вот если ночью в уличном патруле будут ходить две хрупких женщины, сумеет ли поздний прохожий почувствовать себя в безопасности?

… И НА КОЛЕСАХ

Если у пеших постов охват территории охраны общественного порядка составляет в периметре всего 350 метров, то у транспортных экипажей – семь  километров. В числе лучших – экипажи прапорщиков милиции Рустема Хайруллова, Евгения Ионова и старшего лейтенанта милиции Александра Просвиркина.  

Наш корреспондент - в машине экипажа лейтенанта милиции Владимира Хабибуллина. Сегодня  у них вечерняя смена: с 15 часов до 4 часов утра. И расслабиться на службе не удается. Судите сами: за истекшие восемь месяцев, по словам майора милиции,  исполняющего обязанности командира 2 батальона полка ППСМ УВД г. Казани Зуфара Мамедова,  личным составом второго батальона по горячим следам раскрыто 408 преступлений. Из них грабежей – 67, разбоев – 11, краж – 51. А также 23 случая мошенничества, семнадцать тяжких и особо тяжких преступлений, 25 случаев изъятия наркотиков. Четыре раза приходилось изымать оружие и  боеприпасы, удалось разыскать 87 преступников. За административные правонарушения доставлено более пяти тысяч человек. Кстати, по итогам служебной деятельности за восемь месяцев текущего года 2 батальон ППСМ занял второе место.  

Однако вернемся в патрульную машину. За экипажем Хабибуллина закреплен участок автовокзала, речного порта, портовой дамбы и лесопосадки, а также ул. Татарстан в сторону Приволжского района.

- Самый сложный участок, - рассказывает старший экипажа Владимир Хабибуллин, - район лесопосадки, который требует повышенного внимания, так как в летнее время здесь отдыхает много людей.

Все патрули принимают заявки от оператора 02, куда граждане звонят по тому или иному случаю. Если экипаж находится рядом с адресом заявки, он непременно заедет на ориентировку и проверит. Динамичная и всегда новая работа Владимиру Хабибуллину очень нравится. По словам патрульных, каждый новый вечер совершенно не похож на предыдущий. Днем работать спокойнее, но есть и своя особенность: много народу на улицах. Так что в случае, если дают заявку на задержание по приметам, приходится вычленять отдельных людей их толпы, а это трудно.

- За восемь лет бывало всякое, - вспоминает Владимир. – запомнилось многое, но самый первый яркий случай произошел уже на третий день  работы. Для стажера-практиканта попасть на разбой, овладеть ситуацией и задержать правонарушителя – большое дело. А вышло так, что проработал всего два дня, а тут тебе и благодарности и премия.

К слову, Владимир  Хабибуллин на следующий год заканчивает институт и, как любой солдат, мечтает стать генералом. Что ж, хороший мотив, чтобы успешно работать дальше.

Стоит сказать и о том, физическая форма у сотрудников ППСМ должна быть на высоте. Кого попало в милицию не берут. Подготовка в учебном центре, где отрабатываются специальные приемы, чтобы человек мог и себя защитить, и другим вреда не нанести, занимает полгода. Так что требования жесткие. Если те, кому это не нравится, уходят.  

Второй член экипажа, Фанис Шамеев, только на вид юный. За плечами не только шесть лет работы в патрульно-постовой службе, не только армия, но и служба в составе миротворческой миссии в Южной Осетии. В недалеком прошлом учитель физкультуры не жалеет о сделанном выборе.

- О страхе, когда выезжаешь  по заявке, - говорит Фанис Шамеев, - не думаешь. Главное - помочь. Тем более у нас бронежилеты и  спецсредства с собой. ППС - ники носят боевые пистолеты и имеют право воспользоваться ими согласно статье №15 Закона о милиции. Например, для отражения нападения на граждан, на сотрудников милиции, когда угрожают их жизни или здоровью, для освобождения заложников и т.д.

Такие случаи в батальоне редко, но все же бывают.

... Проезжая среди деревьев на портовой дамбе, экипаж останавливается. Небольшая компания из двух подвыпивших женщин и одного мужчины, комфортно расположившись на траве, отдыхала в духе отечественных традиций: под водочку и нехитрую закуску.  После проверки документов, напомнив о недопустимости распития спиртных напитков в общественных местах, экипаж отъезжает.

- Невозможно разговаривать с пьяными женщинами, - заявляет Владимир Хабибуллин. - Они не только агрессивные, но вдобавок еще и непонятливые, и болтливые. А в целом сейчас обстановка спокойная, на драки в последние месяцы мы не выезжали.

Самым неразговорчивым в команде оказался водитель Владимир Москвичев, хотя ему явно было что рассказать журналистам: как – никак за плечами более двенадцати лет службы в милиции.

- Владимир Михайлович знает все улицы, проулки и дома, - гордится своим коллегой командир экипажа Хабибуллин.

… А работа идет своим чередом: нечастые остановки, общение с горожанами. За окном машины мелькают улицы, дома, автомобили. В какой-то момент экипаж, высадив из машины корреспондента «ИТ», отправляется дальше – поступила жалоба на пьяных дебоширов.

«ЗА КОРДОНОМ»

КАДРОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ В ШТАТАХ

Полиция США испытывает проблемы с кадрами, пишет Washington Times. Сегодня количество молодых людей, желающих идти на работу в полицию, крайне мало, поэтому более 80% полицейских управлений страны недоукомплектованы. Пытаясь улучшить ситуацию, полицейские департаменты начали принимать на службу людей, ранее использовавших наркотики или входивших в уличные банды. Помимо этого, снижаются требования к физическому состоянию новобранцев. Средняя заработная плата начинающего полицейского составляет в настоящее время около 32 тысяч долларов в год. Пытаясь повысить престижность работы в полиции, некоторые штаты вводят дополнительные бонусные программы для новичков. Опасность создавшейся ситуации в том, что нехватка кадров может ухудшить способность полиции к борьбе с преступностью. Как сообщают в Международной ассоциации шефов полиции (International Association of Chiefs of Police) в настоящее время полицейские гораздо хуже справляются даже с простым патрулированием улиц. Вот так-то. Похоже, и в благополучной Америке проблем хватает.

ПОЗДРАВЛЯЕМ! 27 сентября полк ППСМ УВД г. Казани отмечает свое 27 – летие. Редакция газеты «Известия Татарстана» желает всем сотрудникам полка профессиональных успехов, здоровья и благополучия.

РИММА ШАКИРОВА, АЛЬБИНА НУРИСЛАМОВА.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
25 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?