Евгений Шаурбин увеличил размер исковых требований к «BMW». Об этом он заявил на очередном судебном заседании, которое состоялось на днях в суде Ново-Савиновского района Казани.
На предыдущем заседании казанец просил заменить автомобиль, взыскать убытки, неустойку и компенсацию морального вреда в размере 3 млн. рублей. Ответчиками по делу выступают немецкий концерн «БМВ АГ» и ЗАО «Автотор».
Тяжба с немецким концерном у Евгения Шаурбина тянется на протяжении пяти лет. Мы уже ранее писали о сути разногласий: Шаурбин приобрел автомобиль «BMW», который был собран на заводе «Автотор» в Калинин-граде. После того, как у машины начала отслаиваться краска, автомобиль ему поменяли (с доплатой). Не проездив на нем и года, Шаурбин попал в аварию. Как позже установила экспертиза, причиной ДТП стала неисправная деталь, которая привела к тому, что на скорости у машины оторвалось переднее колесо. На первом судебном заседании истец снизил требование о компенсации морального вреда до 3 млн. рублей. Общая сумма иска на тот момент составляла около 6 млн. рублей. На предварительном судебном заседании представители сторон ответчиков заявляли, что между российским и немецким заводами нет отношений коммерческой концессии (франчайзинга). Отсутствие такого договора дало «БМВ АГ» право заявить, что «BMW» – ненадлежащий ответчик в данном споре, так как ответственность «БМВ» перед российскими потребителями возможна только при наличии такого договора. Фактически это значит, что «BMW» в суде не может привлекаться к ответственности в судебном порядке за качество автомобилей марки «БМВ», собранных в Калининграде. В ходе первого предварительного слушания суд рассмотрел ходатайства сторон и удовлетворил ходатайство об истребовании договора между ООО «Транстехсервис» и «БМВ АГ» и отказал в ходатайстве об истребовании договора между «БМВ АГ» и ЗАО «Автотор».
Сейчас дело получило новый оборот: истец увеличил размер исковых требований. В связи с этим суд принял решение отложить судебное заседание на 14 декабря. Дело в том, что Законом о защите прав потребителей предусмотрена неустойка за несвоевременное удовлетворение требования потребителя. Первоначально неустойка была рассчитана на момент подачи искового заявления истцом. Статьей 21 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусмотрена обязанность изготовителя заменить товар ненадлежащего качества на аналогичный товар надлежащего качества в 7-дневный срок с момента предъявления такого требования потребителем. За нарушение данного срока ст. 23 Закона установлена неустойка в размере 1 процента от суммы товара за каждый день просрочки. Неустойка взыскивается сверх убытков, которые понесены потребителем, пояснил адвокат истца Марат Фетюхин. Первоначально размер неустойки был рассчитан на 30 мая прошлого года и составил 746 тыс. 497 рублей 55 копеек. В связи с тем, что с момента предъявления иска прошло более 1 года, на весь указанный период просрочки была рассчитана неустойка. Ее сумма достигла более 2 млн. рублей.
«Шаурбин в очередной раз ходатайствовал об истребовании договоров, на основании которых автомобиль, купленный им, был собран на ЗАО «Автотор» как автомобиль марки «BMW». Эти договора нужны для рассмотрения требований истца к «BMW», т.к. только анализ их содержания позволит установить, возможно ли привлечь «BMW» к солидарной ответственности за качество автомобиля, собранного в Калининграде. Суд отказал в ходатайстве, указав в обосновании отказа, что данные договора к делу не относятся», - отметил Фетюхин.
АЙСЫЛУ ХУСАИНОВА