28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Подробнее об ОМС

30 ноября 2007

Медицинский полис сегодня на руках практически у каждого, однако, судя по звонкам в редакцию, у людей возникает множество вопросов, касающихся обязательного медицинского страхования (ОМС). С просьбой разъяснить некоторые аспекты ОМС мы обратились к профессиональным юристам.

Поясните, пожалуйста, какова роль государства в области обязательного медицинского страхования?

Заранее спасибо, Елена Дмитриева, Казань

Декларировано, что государство гарантирует гражданам права в области медицинского страхования. Все граждане Российской Федерации имеют право на:

- обязательное и добровольное медицинское страхование;

- выбор медицинской страховой организации;

- выбор медицинского учреждения и врача в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования;

- получение медицинской помощи на всей территории РФ, в том числе за пределами постоянного места жительства;

- получение медицинских услуг, соответствующих по объему и качеству условиям договора, независимо от размера фактически выплаченного страхового взноса;

- предъявление иска страхователю, страховой медицинской организации, медицинскому учреждению, в том числе на материальное возмещение причиненного по их вине ущерба, независимо от того, предусмотрено это или нет в договоре медицинского страхования;

- возвратность части страховых взносов при добровольном медицинском страховании, если это определено условиями договора.

Подскажите, на какие законы опирается система обязательного медицинского страхования?

Гульнара, Казань

Предоставление гражданам услуг по медицинскому страхованию регулируется двумя основными законами:

- Законом РФ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» от 02.06.1991 в редакции от 01.07.1994;

- Законом РФ от 22.07.1995 № 5487-1 «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан».

А так же Постановлением Правительства РФ от 29.11.200 № 907 «О программе государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью».

Существует два вида медицинского страхования: обязательное и добровольное.

Обязательное медицинское страхование (ОМС) – это комплекс услуг, предоставляемых государством всем гражданам Российской Федерации за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования при их обращении в медицинские учреждения за помощью.

Добровольное медицинское страхование (ДМС) – это медицинские услуги, предоставляемые гражданам страховыми компаниями на основе отдельных договоров. ДМС осуществляется за счет прибыли (дохода) предприятий и личных средств граждан на основе программ добровольного медицинского страхования и обеспечивает гражданам получение дополнительных медицинских и иных услуг – сверх установленных программами обязательного медицинского страхования (ОМС).

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа