39 (947) в продаже с 23 октября 16+

Мы есть то, что мы едим

22 сентября 2006

Один из читателей английского журнала «Нью сайентист» прислал в редакцию обертку от купленного им сэндвича с курятиной. На обертке перечислены компоненты бутерброда: «Белый хлеб: мука, вода, дрожжи, растительный жир, соль, эмульгаторы (моно- и ди-глицериды жирных кислот, эфиры моно- и диацетилвинной кислоты с моно- и диглицеридами жирных кислот, стеароиллактат натрия), соевая мука, пропионат кальция, аскорбиновая кислота. Вареная курятина: мясо курицы, вода, модифицированный крахмал, соль, молочный белок, полифосфат натрия, лактоза. Майонез: растительное масло, вода, уксус, яичный желток, модифицированный крахмал, глюкозный сироп, соль, горчица, стабилизаторы (гуаровая смола, ксантановая смола), сорбат калия, лимонная кислота, краситель (бета-каротин). Горчичный соус: горчица, вода, сливочное масло, гидрогенизированное растительное масло, казеинаты, стабилизатор (альгинат натрия), соль, эмульгатор Е471, сухая молочная сыворотка, сорбат калия, лимонная кислота, вкусовые добавки, бета-каротин, салат, томат, огурец».

Нам кажется, что одно лишь изучение этикетки способно напрочь отбить аппетит. Итак, зададимся вопросом, что же мы едим?

Многие думают, что сегодня, когда прилавки магазинов ломятся от обилия разнообразных продуктов, питаются люди хорошо, как никогда. Действительно, сегодня мы едим не то, что вчера, отведали таких продуктов, о которых лет двадцать назад и слыхом не слыхивали. Однако не все так радужно, и наш рацион далек от совершенства. По данным, которые приводят специалисты лаборатории Института социально-экономических проблем народонаселения, с каждым годом россияне едят все больше  колбасы и мясных полуфабрикатов, и в два раза меньше, чем положено потребляють в пищу рыбы и фруктов. Хлеба и картошки мы едим предостаточно, а вот молока и овощей - мало.

Те же проблемы – и в Татарстане, говорит доцент курса медицинской экологии КГМУ Виктор Смирнов:

- В норме человек должен употреблять в сутки 150 грамм мяса и 100 грамм рыбы, причем морская рыба полезнее речной. Также надо употреблять не менее литра молочных продуктов в день. В молоке много белка, фосфора, кальция. Кстати, население Татарстана страдает от нехватки последнего: из-за дефицита кальция развивается серьезная болезнь - остеропороз. Между прочим, в плане правильного питания есть чему поучиться у   японцев и греков: японцы употребляют много морепродуктов, а рацион грека на 60% состоит из фруктов.

А еще, кстати, Виктор Михайлович рассказывает об интересном  французском феномене: французы потребляют больше алкоголя, чем россияне. Однако мы пьем что попало, а французы - только натуральные сухие виноградные вина. Эти вина содержат большое количество антиоксидантов, потребление которых в большом количестве снижает вероятность возникновения рака.

Впрочем, это так, к слову. А если вернуться к рациону питания среднестатистического россиянина, то он за последние 70 лет сильно  изменился. Раньше люди употребляли в пищу больше растительного белка и больше сложных, чем простых, углеводов. Сейчас в рационе превалируют жиры, холестерин, мало сложных углеводов, почти совсем отсутствует клетчатка. Мы с удовольствием поглощаем сахар, продукты из белой муки, шоколад, газированные напитки, конфеты, сладкие хлопья, готовые продукты и др. Народ активно переходят на полуфабрикаты. Право слово, как удобно кинуть на сковородку магазинные котлеты или разогреть в микроволновке пиццу. Так что все магазины делают ставку на этот товар, на прилавке он точно не залежится.

ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО?

Американцы, придумавшие «быструю еду», подарившие миру фаст-фуд, мучаются от ожирения и связанных с ним проблем. Исследователи из США  опубликовали рейтинг самых опасных для здоровья продуктов: картофель-фри, чипсы, газированные напитки, батончики типа «Сникерс». Стремительно растет количество граждан «в теле» и у нас, однако валить все на происки американцев не стоит. Довести себя до ожирения можно чрезмерным употреблением любого продукта. Ведь мы же, плотненько поужинав, садимся к телевизору, а то и вовсе ложимся спать. На работе сидим за компьютером, пешком передвигаемся лишь из кабинета в кабинет и стонем, если нет лифта, чтобы отвезти нас даже на третий этаж. А вот о прямой взаимосвязи, скажем, сердечно-сосудистых заболеваний с характером питания предпочитаем не вспоминать. Хотя как причина смертности, они находятся на первом месте: 56 человек из ста умирает именно от заболеваний сердца и сосудов, говорит Виктор Смирнов. А ведь это результат злоупотребления жирной, высококалорийной пищей. Избыток калорий, которые организм не может израсходовать, превращается в жировые отложения, что приводит к ожирению. А ожирение порождает новые болезни.

ПРОДУКТЫ-МУТАНТЫ

По данным лабораторных тестов, проведенных независимыми исследователями, более трети продуктов питания на российском рынке содержат генетически модифицированные (ГМ) компоненты. Часто ли мы задумываемся об этом, направляясь за покупками в гастроном?  И что это вообще такое – трансгенный продукт? Проще говоря, суть в том, что в естественный набор генов организма вводится чужеродный ген. Например, для того чтобы вырастить курицу или корову побыстрее и пожирнее. И потом, гораздо легче выращивать картошку, которую не ест колорадский жук. Плохо лишь то, что мясо пресловутой коровы или та же картошка потом оказываются на нашем столе.

- Генетически модифицированные продукты, - поясняет Виктор Смирнов, -  появились по весьма определенной причине: прирост населения опережает производство продуктов. Можно, конечно, расширять посевные площади, но они на земном шаре небезграничны. Годная для производства земля уже используется! За счет этого решить проблему обеспечения людей продуктами невозможно. Остается селекция, выведение более урожайных сортов растения, например.

Чаще всего генетически модифицированные компоненты встречаются в продуктах из картофеля (чипсы), помидоров (кетчуп), в консервированной кукурузе и, конечно же, в продуктах, содержащих сою. Сама по себе соя полезна, не будь она почти всегда генетически модифицирована. А добавляется она в мясные и колбасные изделия, полуфабрикаты, паштеты и т. д. Обратите внимание: если в состав продукта входит «растительный белок» - значит, это соя.

Вопрос в том, вредно это или нет? На самом деле до сих пор не доказано ни то, ни другое. Однако целый ряд исследователей придерживается мнения, что, не имея отрицательных последствий для самого потребителя, продукты генной инженерии оказывают неблагоприятное воздействие на его потомство. Поэтому трансгенную пищу нельзя употреблять детям и беременным женщинам. По постановлению главного санитарного врача России, с 2002 года все продукты, содержащие ГМ-компоненты, должны быть промаркированы. Однако это распоряжение частенько игнорируется. Производители не спешат делиться секретами с потребителями. Им это, разумеется, не выгодно - спрос на товары может упасть. В редких случаях наличие ГМ-компонента стыдливо прописывается в уголке меленьким шрифтом на самом незаметном месте. Ситуацию пытается контролировать Гринпис. На сайте www.Greenpeace.ru регулярно публикуются списки продуктов, содержащих ГМ- компоненты. А посему не помешает зайти на сайт и поинтересоваться. Тем же, кому недоступен Интернет, можно посоветовать осторожнее относиться к товарам, производимым в Соединенных Штатах. ГМ-компоненты использует, например, такая известная компания, как Coca-Cola. Также наивно думать, что соя не входит в состав гамбургеров или чизбургеров.

НАША СПРАВКА

В Татарстане используется двенадцать разрешенных модифицированных продуктов питания: это определенные сорта сои, кукурузы и картофеля. А эти растения, естественно, используются и в процессе приготовления других продуктов. Качество производимых продуктов проверяется в Институте питания.

АЛЛА ГЛЕБОВА, ЭЛЬВИРА РАХМАТУЛЛИНА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

28 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?