28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Жизнь в подъезде

14 декабря 2007

Каждый вечер в подъездах многих жилых домов можно наблюдать такую картину: кучка юношей и девушек в облаке сигаретного дыма, радостно гогоча или, наоборот, деловито хмурясь, беседуют о чем-то, равнодушно поглядывая на входящих и не стесняясь при этом делиться впечатлениями с друзьями.

Гормон играет – дома ребятам не сидится. Здесь, в подъезде, у них особая жизнь. Это не просто парадное - это нечто среднее между ночным клубом, забегаловкой, комнатой отдыха и будуаром. Как вам такая фраза по мобильнику: «Давай, приходи к Серому в первый подъезд»? Несчастным жильцам не помогают защититься от тусовок ни железная дверь, ни домофон.

Ежевечерние посиделки, разумеется, ведутся не «всухую», поэтому по утрам тоже все типично: уборщица, ворча и припуская матерком, собирает в мешок остатки вчерашнего застолья – пластиковые стаканчики, водочные бутылки, скореженные пивные банки. А иногда находится и кое-что похуже – шприцы, например.                        

С ходу обвинить молодых в разгильдяйстве и аморальности – легче легкого. Но ведь им и правда некуда пойти и нечем заняться. На всевозможные кафе, кинотеатры, спортивные залы, аквапарки и прочее у большинства подростков денег нет. Увлеченных чем-либо, будь то чтение, макраме, общественная жизнь или разведение хомячков, единицы - виновата система воспитания, точнее, ее отсутствие. Более продвинутые и обеспеченные неотрывно сидят за компьютерами (что тоже не есть хорошо), остальным же прямая дорога в подъезд. Не удивительно, что большинство подростков на вопрос: «Что вы делаете в свободное время?» – отвечают незатейливо: «Гуляю, общаюсь с друзьями».

Вот она – проблема. Сидит на лавочке или на веранде садика, кучкуется в подъезде, потягивает пиво, вяло треплется с друзьями. Пока эти ребята никому ничего плохого не сделали, разве что себе. Вот когда натворят что-нибудь, например, примкнут к скинхедам или будут за дозу воровать магнитолы из машин, за них возьмутся, их увидят. Пока же ребята в подъезде – как назойливые мухи. Отмахнуться – и забыть.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа