28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Вопрос юристу

21 декабря 2007

На вопросы наших читателей снова отвечают специалисты юридической компании  «PRAVIS».

Скажите, пожалуйста, относится ли теща к категории близких родственников?

Алексей, Казань

Уважаемый Алексей! В соответствии со ст. 14 Семейного кодекса РФ, близкими родственниками признаются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии - это родители, полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушки, бабушки и внуки. Следовательно, теща не входит в круг близких родственников.

Если я устроилась на работу с 1 января 2006 года, а 5 марта 2007 года нас уволили всей фирмой по собственному желанию и в этот же день приняли обратно в другую номинально фирму. Но у того же работодателя. Будет ли учтен период работы до увольнения при выплате пособия по беременности и родам? Ведь средства в соцстрах перечислялись исправно.

Ольга, Казань

Уважаемая Ольга! При исчислении пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам учитывается средний заработок. В соответствии со ст. 139 Трудового кодекса, средний заработок - это все выплаты, включая компенсации, премии и непосредственно заработную плату за последние 12 месяцев, которые предшествовали отпуску по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. Таким образом, все выплаты от работодателя за последний год должны быть учтены при начислении пособий.

Мой сын 9 лет уезжает с группой на новогодние каникулы. Нужно ли согласие родителей на вывоз?

Татьяна, Казань

Уважаемая Татьяна! По действующему законодательству при выезде несовершеннолетнего ребенка за границу РФ требуется согласие родителей. Согласие должно быть удостоверено нотариусом. Родители должны представить нотариусу паспорта, свидетельство о рождении ребенка, ФИО сопровождающего лица, указать страну выезда и сроки выезда. В случае отсутствия одного из родителей, согласие дает один родитель и представляет свидетельство о смерти второго родителя либо какой-либо другой документ, подтверждающий его отсутствие. Представление документов, подтверждающих отсутствие второго родителя, требуется, в основном, только для стран Шенгенского соглашения. Если каникулы проходят в пределах Российской Федерации, письменного согласия родителей не требуется.

Скажите, пожалуйста, могу ли я получить временную регистрацию без постановки на учет в военкомате? Заранее спасибо.

Антон, Казань

Уважаемый Антон! В настоящее время отсутствуют понятия «временная регистрация» и «постоянная регистрация». В соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Россий-ской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713, введены понятия «регистрация по месту жительства» и «регистрация по месту пребывания». Для регистрации по месту пребывания необходимо обратиться в городское районное отделение федеральной миграционной службы по месту нахождения места будущего пребывания с заявлением установленного образца, паспортом и документом, являющимся основанием для вашего проживания в данном жилом помещении. Таким образом, законодатель не требует постановки на учет в военкомате для регистрации по месту пребывания.

Со всеми вопросами вы также можете обратиться в юридическую компанию «PRAVIS» по адресу: ул. Лобачевского, д. 10В. Тел./факс: +7(843)238-20-36, 260-61-16.www.pravis.ru

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость