28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Новогодние вкусности: доверяй, но проверяй

28 декабря 2007

Представители двух ведомств вместе с журналистами республиканских СМИ побывали в гипермаркетах «Реал», «Вестер-Гипер», «Перекресток» и «Патэрсон». По словам проверяющей, особое внимание при проверке сладких новогодних подарков обращается на соблюдение сроков годности пищевых продуктов и наличие санитарно-эпидемиологических заключений на них. В частности, проверка коснулась кондитерских изделий и игрушек, входящих в новогодние подарки. В случае выявления некачественной продукции, она была бы изъята из продажи. Однако проверка показала, что все новогодние подарки, которые реализуются в проверенных магазинах, соответствуют предъявляемым требованиям. Они хранятся в нормальных условиях, скоропортящихся продуктов в подарках нет, только карамель, вафли, шоколад и сухое печенье.

Что касается салатов, то тут не все так гладко, как хотелось бы. Грубых нарушений проверяющие не выявили, но ряд протоколов об административных нарушениях выписали. Первым объектом проверки стал недавно открывшийся «Вестер-Гипер». На первый взгляд нарушений нет: салаты хранятся в чистой посуде, продукции с просроченным сроком годности на прилавках нет. Единственное, на что указали ревизоры, – одна из продавщиц отпускала салаты с накрашенными ногтями, в кольцах и без перчаток. Это, по мнению сотрудников Роспотребнадзора РТ, является нарушением санитарно-эпидемиологических правил. Коммерческий директор магазина Елена Левшина сказала, что для них это первая проверка. «Мы сильно не переживаем, потому что у нас все в порядке. Жалоб на приобретение просроченного или некачественного товара от покупателей пока не поступало. Мы стараемся держать марку», - подчеркнула она. Вторым объектом в списке проверяющих стал «Патерсон». Вот здесь невооруженным глазом были видны явные нарушения санитарно-эпидемиологических норм. «В отделе по реализации салатов неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние, отсутствуют термометры в холодильной витрине, где реализуются салаты», - сказала старший специалист Управления Роспотребнадзора по РТ Ольга Сторожук. 

Подводя итог проверке, сотрудники Роспотребнадзора сказали, что все не так уж плохо. Магазинам, в которых были выявлены нарушения, предстоит их устранить и заплатить штрафы. 

АЙСЫЛУ ХУСАИНОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

10 августа