44 (999) в продаже с 3 декабря 16+

Вопрос юристу

25 января 2008

На вопросы наших читателей снова отвечают специалисты юридической компании  «PRAVIS».

- У нас двухкомнатная неприватизированная квартира. Мы с мужем проживаем с его матерью. В этой квартире прописаны мать, муж, его брат и сын брата (10 лет). Два года назад его брат по ипотеке получил трехкомнатную квартиру, живут там без прописки, квартплату платят. Выписываться здесь в двухкомнатной квартире он не хочет, квартплату ни разу не вносил. К нам в гости приходит, только когда сильно пьян, чтобы поскандалить. В трезвом виде не является. Что нам можно сделать, чтобы этого человека и его сына выписать из этой квартиры? Или придется разменивать квартиру и выплачивать ему его долю? От его пьяных выходок страдает больше всего мать – у нее слабое сердце.

Наталья, Набережные Челны

- Уважаемая Наталья! В соответствии с действующим жилищным законодательством – ст. 91 ЖК РФ:

1. Если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

2. Без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

Таким образом, в Вашей ситуации выселить указанных жильцов возможно только при соблюдении условий, описанных выше. Если указанные условия не соблюдаются, решить вопрос можно будет только, как Вы правильно заметили, приватизировав квартиру и впоследствии выплатив сособственникам рыночную стоимость соответствующей доли. При этом имейте в виду, что выкупить эту долю Вы сможете только при согласии собственника продать долю.

- Подскажите, пожалуйста, если утерян договор социального найма, как можно его восстановить? Я на данный момент собрала все необходимые документы для приватизации, но договор социального найма оказался утерян.

Ольга, Казань

- Уважаемая Ольга! В случае утери Вы можете получить дубликат договора социального найма жилого помещения в организации-балансодержателе, с которой данный договор был заключен.

- При покупке меня оскорбили в магазине. Что я могу потребовать от продавца?

Михаил

- Уважаемый Михаил! Уголовная ответственность за оскорбление предусмотрена ст. 130 УК РФ:

Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, - наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев.

Однако доказать факт оскорбления в смысле ст. 130 УК РФ достаточно сложно и привлечь продавца к уголовной ответственности, скорее всего, будет невозможно. Что касается добровольного возмещения причиненного Вам морального вреда, то Вы вправе решать этот вопрос по согласованию с продавцом. Законом о защите прав потребителей предусмотрена ответственность за нарушение прав потребителей, связанных с качеством товаров, услуг, сроков оказания услуг и т.п. Ответственность за оскорбление Законом «О защите прав потребителей» не предусмотрена.

Со всеми вопросами вы также можете обратиться в юридическую компанию «PRAVIS» по адресу: ул. Лобачевского, д. 10В. Тел./факс: +7(843)238-20-36, 260-61-16.www.pravis.ru

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

6 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?