32 (890) в продаже с 23 августа 16+

Деньги лежат под ногами

29 сентября 2006

МЕЦЕНАТСТВО - ЭТО ОСОБЫЙ ТАЛАНТ

Слово «благотворительность» в последние годы, можно сказать, вошло в моду. Смысл этой деятельности заложен в самом слове, по сути своей благотворительность – это святое дело, от которого нередко зависит чья-то жизнь. Однако на деле далеко не всегда благотворители помогают ближнему искренне, нередко проводимые мероприятия - это ни что иное как грамотная пиар-акция.  Благотворительность в РТ с разных точек зрения – в нашем материале.

КТО ТВОРИТ БЛАГО

Долгое время в нашей стране благотворительность в основном была уделом богатых людей. И им предписывалось «делиться», потому что в России успел сформироваться менталитет: капитал – это всегда наворованное, а, наворовав, надо бы и грехи замолить. Действительно, часто бывает так, что человек, совершая добрый поступок, руководствуется не столько стремлением что-то для кого-то сделать, сколько желанием получить за это своего рода индульгенцию. Конечно, так происходит далеко не всегда. И вообще, благотворительность – дело добровольное. О принуждении и долженствовании речь идти не должна. Другое дело - личная ответственность.

«Кто поможет сироте казанской», так называется документальный фильм о благотворителе Асгате Галимзянове, снятый казанской студией «Инновация». Герой фильма еще  в советскую эпоху удивлял окружающих щедростью. Например, выращивал животных, а вырученные деньги передавал детским домам. Проработав всю жизнь простым возчиком, он стал человеком-легендой. Бескорыстие, помноженное на широту души, превратило его в помощника обездоленных детей. Милосердие - его жизненное кредо. В 2001 году он преподнес в дар казанскому Дому ребенка № 1 несколько комплектов детской мебели, а в 2003 году подарил микроавтобус «Газель» и автомобиль «Нива». В том же году приобрел автобусы для двух казанских больниц. Два автобуса в 2004 году он передал детским домам Башкортостана. Он отдал свои личные средства – 90 тысяч рублей - на строительство артезианских колодцев в деревне Болын-Бакча Апастовского района республики. Воспитанникам Ново-Киндерской школы-интерната купил коров айширской породы.  В октябре 2004 года подарил «Газель» школе-интернату № 4 для детей с нарушением опорно-двигательной системы.

- Я думаю, что помогать ближнему – это не просто право, но святая обязанность каждого, кто считает себя верующим, нравственным человеком, - убежден Асгат Галимзянов. -  Можно возразить, что не у всех есть для этого возможности: легко, мол, быть добрым, если средства позволяют. Только кто сказал, что поддержка обязательно должна быть финансовой? Чтобы творить благо, не обязательно иметь много денег. Низкий уровень доходов - не препятствие для желающих делать добро.

Сейчас в стране постепенно формируется средний класс, и количество благотворителей растет. Для многих становится естественным стремление поделиться с другими тем, что у них есть хорошего, причем речь идет не обязательно о чем-то материальном. К слову, помогать материально - это проще всего. Ни времени, ни усилий тратить на это не нужно. Достаточно просто расстаться с некоторой суммой денег. Причем, скорее всего, это не последнее, что есть у мецената. Конечно, и денежное вспоможение имеет значение, если, скажем, требуется дорогое лекарство для спасения умирающего. Однако деньги – это не единственное, что может человек предложить своему ближнему.

Наверное, помогать людям – особый талант. Такой же, как изящно двигаться, красиво петь или писать картины. Ведь можно «помочь», унизив при этом человека. Кинуть ему подачку, откупиться, подчеркивая при этом свою значимость и принадлежность к клану обеспеченных, успешных, довольных жизнью счастливчиков.

- Мне непонятен такой подход, - делится мнением Асгат Галимзянов. - Все мы – люди. Просто одним из нас в данный момент нелегко живется. И это может случиться с каждым. Будет мне тяжело, надеюсь, и мне кто-то протянет руку помощи.

БЛАГОТВОРИТЕЛИ ТАЙНЫЕ И ЯВНЫЕ

Главное, чтобы милосердие не превратилось в свое жалкое подобие, не вошло в моду на некоторое время как средство и способ позиционирования отдельных личностей. Не секрет, что есть те, кому безумно нравится быть хорошими и получать благодарность за свои деяния. Они заказывают статьи в газетах, фотографируются с воспитанниками интернатов, говорят правильные слова по телевизору – и все это с единственной целью: быть на виду. И чем больше шума поднимается в стране вокруг милосердия и благотворительной деятельности, тем больше желание «засветиться».

При этом конечно, не стоит всех чесать под одну гребенку. Большинство людей помогают ближнему искренне. Многие не сохраняют анонимность лишь потому, что именно их известность помогает решать поставленную задачу максимально эффективно. Например, умирающая от рака десятилетняя девочка мечтает увидеть своего поп-кумира, и он наносит визит в больничную палату. Такую помощь трудно оказать анонимно.

А вообще желание человека оказать помощь и при этом остаться в тени, конечно, достойно уважения. Ясно, что это делается не ради общественного признания. Однако если мы хотим не только разово помочь, но и привлечь внимание общества и государства к социальным проблемам, решать их молча никак не получится. Очевидно, что Асгат Галимзянов старается помочь не для того, чтобы потом гордо к месту и не к месту об этом рассказывать. Но то, что о его деятельности пишут и говорят, позволяет напомнить: есть на свете люди, нуждающиеся в помощи, и существует способ им помочь. Надо, чтобы люди поняли, говорит Асгат Галимзянов, что  унести нажитое в мир иной еще никому никогда не удавалось. Два метра на кладбище и память – вот все, что остается в итоге от человека. Какой будет эта память, вот в чем вопрос. Поэтому каждый должен спрашивать себя: чем я могу помочь людям?

А ГДЕ ГОСУДАРСТВО?

Сам смысл, саму необходимость меценатской деятельности многие оспаривают. Мотивируют тем, что всем вокруг разовыми акциями не поможешь, и на что же тогда правительство, если социальные вопросы должны решать сами граждане. К сожалению, сегодня некоммерческие организации и добровольцы действительно вынуждены своей деятельностью во многом дублировать функции государства: помогать малообеспеченным гражданам, оплачивать лечение больным, ремонтировать водопроводы в детских домах. Что поделать, такова жизнь, и неужели лучше просто подождать, пока государство залатает все прорехи и обеспечит нуждающихся? Но ведь те, кому плохо сейчас – дети-сироты,  инвалиды, больные люди - ждать не могут. Поэтому, наверное, все же правильнее рассуждать так: можешь помочь – помоги! И даже если свершится чудо, и наше государство разом решит все проблемы, благотворительность все равно не умрет. Потому что имеет отношение не столько к государству, сколько к гражданскому обществу. Государство может закупить для больного ребенка дорогие медикаменты, но сидеть рядом с ним на кровати, успокаивать и вытирать его слезы оно не сумеет.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ – ПУТЬ К ИЖДИВЕНЧЕСТВУ?

В принципе это возможно. Если задаривать детей конфетами,  то нечего потом удивляться, что они ваше появление в детском доме будут приветствовать вопросом: «А что вы нам привезли?» По возможности нужно стараться  не только оказывать помощь в экстренных случаях, но воспитывать умения и навыки, которые в будущем помогли бы человеку решить его проблемы. Пожалуй, в этом главная миссия благотворительности, а не в раздаче денежных средств, не в том, чтобы накормить- напоить-одеть как можно больше людей.

Асгат Галимзянов, например, считает, что деньги, которые так необходимы многим, лежат у людей под ногами. Взрослые просто обязаны показывать детям пример как надо трудиться. Детям можно заниматься выращиванием овощей, и таким образом не только оздоровиться, но и заработать себе на покупки к школе. Очень много в Татарстане заболоченных прудов и озер, которые можно облагородить, запустить в них рыбу. А нехозяйский подход и в самом деле  рождает потребительское отношение.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Общество, в сущности, понятие абстрактное. Легко желать блага всему человечеству сразу, гораздо сложнее пытаться помочь конкретным людям. Это требует времени, энергии, самоотдачи. А все же мудрые говорили: «Передай добро по кругу, и оно по цепочке, от человека к человеку, непременно вернется к тебе». А потому – стремитесь делать добро. Ведь помогая ближнему, вы согреете и свою душу. 

МНЕНИЕ

Директор комплексного центра социального обслуживания «Доверие» Татьяна Емелина:

- У нас люди работают за мизерную зарплату,  и кто остался после адаптационного периода, уходить не собираются. Наших сотрудников я бы тоже назвала благотворителями: они делают добро, умеют сострадать.

Психолог женского кризисного центра «Фатима» Гузель Шарапова:

- Благотворительность для меня – это невозможность пройти мимо чужой беды. Практическая помощь, которую оказывает наш центр, бесплатная и была таковой в разные годы нашей деятельности, даже тогда, когда у организации не было финансирования. Наверное, мы зря не отслеживаем судьбы людей, которые ушли, получив нашу помощь. Но есть и такие, которые остались с нами надолго: они приходят к нам и через год, и через два, и пять лет спустя, уже сами готовые помочь другим. Добро идет по кругу.

Татьяна Забегина, заместитель председателя ТПП, член ОП РТ, директор фирмы «Эбиволь»:

- Необходимо проанализировать имеющийся опыт и решить в глобальном порядке, как дальше развивать благотворительность в республике. Если раньше мы обходились подарками, отдельными мероприятиями, то сейчас настала пора помогать комплексно и более продуманно. Главное – определиться, что нужно конкретно тому или иному учреждению, конкретному обездоленному ребенку или семье.

АЛЬБИНА НУРИСЛАМОВА, РИММА ШАКИРОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 августа
21 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?