44 (902) в продаже с 15 ноября 16+

Переломы малого бизнеса

29 сентября 2006

Несколько дней назад в Москве состоялся III съезд общероссийской общественной организации малого и среднего  бизнеса «ОПОРА России» совместно с экономическим форумом по проблемам малого и среднего бизнеса. Чиновники и предприниматели вместе обсудили проблемы малого и среднего бизнеса. Министр экономического развития РФ Герман Греф и вице-премьер РФ Александр Жуков хором заявили «о позитивном переломе в развитии предпринимательства», но поспешили удалиться, когда развернулась основная дискуссия по насущным вопросам.  Впервые на форум были приглашены лидеры политических партий.  Политические дебаты  вел В. Соловьев, не постеснявшийся выставить некоторые российские партии в невыгодном свете. Больше всего досталось «Единой России».  Как бы то ни было, «ОПОРА России» на сегодня единственная мощная организация, с которой власти вынуждены считаться, хотят они того или нет. Отрадно, что в форуме принимал участие и представитель нашей республики, член Президиума, координатор по Приволжскому федеральному округу, руководитель регионального отделения «ОПОРЫ России» Павел Сигал.

- Павел Абрамович, как вы думаете, почему чиновники не приняли участия в обсуждении?

- Съезд был организован так, что в начале выступили  чиновникам, а уже после началось само обсуждение. Это и привело к тому, что на второй части многих из них  не было. На следующий год мы планируем дать слово представителям власти  после  окончания пленарных сессий.   

- Что сейчас особенно волнует малый бизнес?                                    

- Например, вопрос принятия закона о поддержке предпринимательства. Действующий закон был принят  еще в 90-е годы  и давно устарел. Потом, благодаря усилиям Минэкономразвития РФ, из него был изъят ряд пунктов. Новый закон не хотели принимать два года. Но под местным давлением все же внесли новую концепцию закона, предложенную предпринимателями на обсуждение.

- Какова новая концепция?

- В новом законе дается определение целей и задач господдержки бизнеса. Четкое определение малого, среднего и даже микробизнеса. Есть и практические вопросы. На мой взгляд, главное, чего не хватает в законе,– не установлена обратная связь между властью и бизнесом. Бизнес прошел несколько стадий. Вначале совершенно неорганизованный, потом  бизнес организовался, начал отстаивать свои права.  Его представителей включили в различные общественные советы при органах власти, возник диалог. Но бизнес часто не слушают. Многих  тех «умных» решений, которые сейчас принимают и в России, и у нас в Татарстане, не было бы, если б настоящие эксперты, специалисты проводили бы реальные экспертизы нормативных  актов.  Например, в Норвегии такая система уже  давно существует, а в Казахстане создается. Там  перед принятием нормативных актов они должны проходить обязательную экспертизу. И в случае отрицательного заключения профессионального сообщества,  не должны приниматься в таком виде. Сейчас идет борьба за концепцию.

- А почему бы и нам не принять такой закон о поддержке бизнеса, где максимально возможные права будут отданы саморегулируемым организациям?

- В этом направлении уже начата работа. У оценщиков, у арбитражных управляющих возникли саморегулируемые организации, которым переданы права. То есть часть функций государства передается саморегулируемым организациям.

- Какие еще проблемы, на ваш взгляд, вызывают особенный интерес?

- Например, вопрос взаимодействия бизнеса и местного самоуправления. Сейчас ситуация такова, что местным властям даны права и обязанности, но не дано достаточное количество налоговых поступлений. И теперь муниципальные органы вынуждены максимально поднимать налоговые ставки, тем самым уничтожая  бизнес в своем регионе. Другая проблема - снижение налогов. Премьер-министр России  Фрадков предлагает снизить НДС до 13 процентов. Но  Греф и  Кудрин против. «ОПОРА России» поддерживает Фрадкова, поскольку интересы малого бизнеса больше заключаются в снижении НДС, нежели социального налога. Ситуация с упрощенной  системой  налогообложения тоже оставляет желать лучшего. Предпринимательское сообщество сегодня настаивает на  изменении параметров упрощенного налога с 15 миллионов. Нужно  поднять ставку до 50 - 100 и планку со 100 до 200 работников. Министерство Кудрина против, мотивируя это тем, что, мол, крупный бизнес разобьется на мелкие компании.

- Разве они не правы?

- Нет. Во-первых, чаще всего реально крупный бизнес разбить на мелкие компании невозможно. Во-вторых, для получения кредита – необходимое условие серьезные обороты. Поэтому экономишь на налогах – имеешь плохой кредитный рейтинг.

- По поводу «позитивного перелома» что можете сказать?

- Греф и Жуков, с гордостью говорившие об увеличении количества предпринимателей, забыли, что  рост числа  предприятий связан с тем, что низкий объем - до 15 млн. упрощенного налога, который может быть использован, приводит к тому, что предприятия попросту дублируют себя. Там, где могло бы работать одно предприятие, работают 5 - 10. Реальное  же число предприятий растет мало.

- Бизнесу удалось добиться реальных уступок от чиновников или все на уровне полемики?

- Большая дискуссия развернулась по проблеме выкупа муниципального имущества, которое должно быть продано и которое, как правило, занимает малый и средний бизнес в сфере обслуживания, мелкого производства. Чиновники настаивают на аукционной продаже, тогда как мы требуем преференций для малого бизнеса. Потому что крупные компании, особенно западные, все скупят и выкинут все эти кафе и парикмахерские и поставят свои гипермаркеты. Здесь нам  удалось добиться некоторых уступок: рассрочки платежа в три года, снижения залога. Все эти изменения были внесены под нашим давлением. Упрощенную систему налогообложения тоже, надеюсь, отстоим. Кроме того, Герман Греф пообещал, что  обязательное применение кассовых аппаратов для предприятий, которые платят вмененный налог, будет отменено. Но «Баба-Яга», простите, Министерство финансов, против. Значит, будем бороться дальше.

ЭЛЬВИРА КИВЕЛЬ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
19 ноября
18 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?