11 (919) в продаже с 27 марта 16+

Программа ликвидации ветхого жилья завершилась

6 октября 2006

ТОЛЬКО «НОВОСЕЛЫ» ПО-ПРЕЖНЕМУ ЖИВУТ В РАЗВАЛИНАХ

В одном из предыдущих номеров нашего издания мы писали о том, как пытаются бороться за свои права жильцы ветхих домой поселка Актюбинский. После того, как информация была опубликована в СМИ, казанские правозащитники получили заявления и письма с просьбами о помощи еще из двух населенных пунктов Татарстана. Как выяснилось, актюбинцы не одиноки в своей беде.

События везде развивались по схожему сценарию. Последовать примеру жителей поселка Актюбинский, которые более двух лет ждали переезда из ветхих домов в новостройки, и, отчаявшись, самовольно заселились в квартиры, решили жители Бугульмы. Однако это им не удалось. Узнав о «захвате» дома в Актюбинском, бугульминская администрация успела выставить у дома охрану. В аналогичной ситуации оказались и жители татарского поселка Карабаш, которые, правда, перейти к крайним мерам пока не готовы.

В Бугульме жильцов щитовых домов, построенных больше полувека назад и находящихся в аварийном состоянии, должны были заселить в новый 144-квартирный дом в ноябре прошлого года. На строительство дома в рамках Программы ликвидации ветхого жилья было выделено, по словам жителей, 22,17 млн. рублей. Бугульминцам, как и актюбинцам, было запрещено проводить различные операции с жильем, так что улучшить жилищные условия самостоятельно они не могли. В начале 2005 года их вызвали в администрацию и оповестили, кто на какую площадь может рассчитывать. За месяц до этого первый заместитель главы администрации г. Бугульмы отчитался перед администрацией президента РТ о предоставлении жильцам ветхих домов квартир в новом доме. В июне того же года людей вновь вызвали в администрацию и, по их словам, пытались «подсунуть» для подписания договор социальной ипотеки, не давая возможности и времени ознакомиться с предлагаемыми условиями. (К слову, законодательство отводит на предварительное ознакомление месяц!) Многие жильцы, основная масса которых пенсионеры и малоимущие, договор подписали. И теперь в ужасе от кабальных условий. Так, Государственный жилищный фонд установил цену на двухкомнатную квартиру в размере 675 тысяч рублей, тогда как обычно называемая цена -  350-400 тысяч рублей. Администрация города предупредила бугульминцев, что последний срок подписания договора истекает 6 октября. А несговорчивые могут попросту лишиться нового жилья: их квартира будет продана с аукциона.

  – Похоже, что Республиканская Программа ликвидации ветхого жилья, которая, между прочим, была удостоена в 2005 году Почетного диплома ООН, не везде была доведена до конца, – предполагает начальник отдела общественных расследований Правозащитного Центра Казани Игорь Шолохов. – Хотя, судя по диплому, отчитались за ее исполнение отлично. А теперь эта программа кое-где плавно перетекает в программу ипотечного кредитования. Сначала республика деньги на строительство домов выделила, а теперь они вернутся обратно. 

АЛЛА ГЛЕБОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
9 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?