11 (919) в продаже с 27 марта 16+

Хабитат в казани

6 октября 2006

К 2050 году две трети населения планеты будет жить в городах. Согласно статистике ООН, количество мигрантов за 2005 год достигло 191 млн. человек. За всю историю человечества никогда еще число мигрирующих не не было столь велико. Уже сегодня города являются местом жительства для половины населения земного шара. Как правило, они становятся пристанищем для людей, бегущих от нищеты, насилия, ущемления человеческих прав или просто для тех, кто стремится построить новую жизнь. Но всегда ли их в городах ждет счастливая жизнь? Способны ли современные города создать людям комфортные условия? К сожалению, часто ожидания оказываются обманутыми.

В настоящее время миллиард людей или каждый третий городской житель  проживает в трущобах. Если государства и муниципалитеты потеряют способность управлять потоком мигрантов и ростом городов, то в ближайшие тридцать лет приток населения удвоится.

Учрежденная 1978 году, Программа Населенных Пунктов ООН, ООН-ХАБИТАТ, является единственным  агентством в мире, которое призвано бороться с проблемами, появляющимися в связи с динамичным  ростом городов, особенно в развивающихся странах.  

Хотя в мире  Всемирный День Хабитат проводится в течение 20 лет, в нашей стране празднуется впервые. Текущий год ознаменован 30-летним юбилеем ООН, поэтому в этом году Хабитат  проходит в двух городах одновременно – в Казани и Неаполе.

Решение о проведении Всемирного Дня Хабитат в Казани было принято в связи с успешно реализованной в республике Президентской программой ликвидации ветхого жилья. В прошлом году за этот проект Казань была удостоена почетного диплома ООН.

Тема Всемирного Дня Хабитат нынешнего года формулируется как «Города – источник наших надежд». В числе участников форума – координатор Всемирного Дня Хабитат Франциско Васкес, Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном  Федеральном округе, президент Евроазиатского регионального отделения Всемирной организации Объединенных городов и Местных властей, вице-президент Всемирной организации ОГМВ Камиль Исхаков, президент Конгресса муниципальных образований России Степан Киричук и принцесса Захра Ага Хан, которая представляла Фонд Ага Хан, внесший огромный вклад в сохранение памятников культуры и архитектуры.Также в зале заседаний Ратуши присутствовали более 140 участников торжественной церемонии из 18 стран мира, среди которых 11 руководителей международных организаций, 15 руководителей правительственных организаций, а также руководители 83 городов России, представители 10 национальных и региональных объединений, сотрудники и эксперты международных организаций.

- Сегодня в столице Татарстана проходит событие международного значения - разднование Всемирного Дня Хабитат», - сказал, открывая торжественную церемонию мэр Казани Ильсур Метшин. -  Этот праздник ежегодно отмечается с целью обратить внимание на проблемы и нужды обездоленного населения, проживающего в трущобах, а также в целом на проблемы по созданию нормальных социальных условий.

Ядром выступления исполнительного директора ООН-Хабитат, заместителя Генерального секретаря ООН Анны Тибайджука стала проблема сотрудничества городов разных регионов и стран.

- Сегодня проблема урбанизации стоит действительно очень остро, подчеркнула она. -  Тенденция к урбанизации в мире совершенно объективна и необратима. Люди стремятся улучшить условия своей жизни, получить доступ к более качественному жилью, социальным услугам. Отсюда и рост иммиграции, в том числе и нелегальной. И чтобы избежать негативного влияния, эти  процессы должны находится под контролем государства. Урбанизация - необратимый процесс, если им не управлять, это способно привести к ксенофобии и тяжелым социальным последствиям.

Основным событием праздника стала церемония вручения наград Почетного списка ООН-Хабитат за выдающийся вклад в улучшение и развитие населенных пунктов, наград международных фондов, Всемирной организации «Объединенные города и местные власти» и его Евроазиатского отделения. Совместными дипломами ООН-Хабитат и Всемирной организации «Объединенные города и местные власти» (ОГМВ) награждены 11 городов России, а также Ассоциация городов Кыргызской Республики, мэрии Улан-Батора и Душанбе. Также были вручены награды Почетного списка ООН-Хабитат, которые получили г.Янчжоу (Китай) – «За сохранение старого города и улучшение среды проживания»; Фонд развития городского строительства ПАГ ИБИГ (Филиппины) – «За программу по обеспечению лучших общественных услуг», и Ярославль – «За десятилетнее снабжение города водой и план сохранения в 1995-2005 годы».

Также в Ратуше прошло заседание Генеральной ассамблеи Евроазиатского регионального отделения Всемирной организации «Объединенные города и местные власти», где был досрочно переизбран президент отделения. Единогласным решением 66 делегатов от городов, являющихся членами Евроазиатского регионального отделения ОГМВ, новым президентом отделения назначили мэра Казани Ильсура Метшина.

ГЮЗЕЛЬ ШАГИМАРДАНОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
9 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?